Опубликовано: 23.12.2019 14:31 |
В июне 1958 года из местной газеты горожане узнали, что в "живописных окрестностях города, в районе озера Тургояк, этим летом начнётся строительство детской здравницы - круглогодичного пионерского лагеря типа Артека, проектная стоимость которого составляет 7-7,5 миллиона рублей".
Предполагалось, что каждую смену здесь будут отдыхать более тысячи ребятишек, для которых собирались построить спальные корпуса с канализацией и центральным отоплением, две школы (летнего и зимнего типа), театр, спортивные площадки и другие сооружения.
"В строительстве здравницы активное участие будут принимать пионерские и комсомольские организации школ Челябинска, - сообщил корреспондент. - С ценной инициативой выступили коллективы школ № 30 и 100 г. Челябинска: они решили средства, собранные от сбора металлолома и макулатуры, направить на сооружение уральского Артека. Их начинание подхватили школы № 43 Магнитогорска, № 20 Миасса, № 8 Златоуста и других городов".
Надо сказать, что не только миасская школа № 20 включилась в акцию помощи постройке "Артека".
Осенью того же года председатель совета отряда 4-го класса школы № 29 Люда Шевкун бодро рапортовала: "Ещё летом мы узнали, что в районе нашего города будет строиться уральский Артек. По призыву совета дружины мы собирали металлолом и макулатуру, а деньги, полученные за них, отдадим на строительство пионерского лагеря. Только недавно пионеры нашего отряда сдали на заготовительный пункт 4230 кг металлолома".
…На том, однако, дело и кончилось. Что помешало сделать сказку былью - неизвестно.
Три десятилетия спустя миасский краевед Василий Морозов задался вопросом: кто из миасцев первым посетил Артек?..
В апрельском номере "Рабочей газеты" за 1939 год он обнаружил заметку следующего содержания:
"Я, сын слесаря электродраги № 2 Ленинского прииска, нуждался в поправке здоровья. Райком профсоюза работников золотой промышленности выдал мне бесплатную путевку в Артек. В Артеке я замечательно отдохнул. Много интересного узнал я во время поездки. Видел Москву, где нас очень хорошо встретили в детском комбинате. За отеческую заботу о нас, советских детях, сердечно благодарю. Витя Жданов".
Василию Владимировичу удалось установить, что Витя Жданов - сын красногвардейца, участника боёв с белочехами под горой Моховой в июне 1918 года Александра Ивановича Жданова, работавшего в те годы на Ленинском прииске.
В 60-х годах семья Ждановых уехала в Павлоград.
Дотошный краевед написал письмо в Павлодар, чтобы узнать, как сложилась судьба первого миасского артековца.
Оказалось, что в 1942 году Виктор Жданов окончил Миасское ремесленное училище № 10. Работал на драге № 56 Ленинского прииска треста "Миассзолото" - сначала матросом, потом машинистом. Добровольно пошёл в армию, стал командиром орудия танка ИС-2. На фронт не попал - пока формировалась часть, наступила Победа, и Виктора послали в Западную Украину на разгром бандеровцев.
Демобилизовавшись, Жданов вернулся домой, на родную драгу. Не раз его плавучая фабрика золота добивалась высоких показателей, а имя Виктора было занесено в Книгу Почёта Ленинского прииска. После переезда в Павлограде стал работать в шахте - и там его имя тоже попало в Книгу Почёта предприятия.
Откликаясь на просьбу Морозова рассказать о поездке в Артек, Виктор написал:
"Путёвку мне дали на два месяца. С Дражного посёлка меня повезли на лошадях, в санях, ведь это было в конце декабря 1938 года. В Миасском райкоме комсомола меня ждал комсомолец из Непряхино, который также ехал в Артек. Нам дали провожатого до Москвы. Поезда тогда ходили тихо. Ехали до столицы около трёх суток. Нас хорошо встретили, поселили в гостиницу, показали Москву, сводили в театр. Собралось нас человек десять - из Сибири, Иркутска, Новосибирска. Вместе мы доехали поездом до Симферополя, а потом на автобусах - в Артек. В Артеке нас переодели в матросскую форму. Дали бушлаты, форменки. Одна одежда была праздничная, другая - повседневная. В то время Артек был небольшим пионерским городком - три жилых здания и столовая, в которой одновременно был и клуб. Здесь мы смотрели фильмы, концерты самодеятельности, отмечали дни рождения новых друзей. Работали кружки - радио, фото, хоровой, рукоделия. Была мастерская, где мы столярничали. Играли в военные игры. В живом уголке ухаживали за птицами. Каждый день два часа мы учились, а потом ехали на экскурсии в Гурзуф, Ялту, Алушту, Ласточкино гнездо. Нас лечили врачи. И к концу смены я выздоровел. На прощание мы зажгли большой пионерский костёр".