Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56874



Геннадию Васькову вынесли приговор
Бывший глава Миасса получил реальный срок за махинации с детским садом "Умка"

Рубрика: Социум
Опубликовано: 29.11.2019 17:03

Геннадию Васькову вынесли приговор

Сегодня, 29 ноября, в Миасском городском суде огласили приговор экс-мэру Геннадию Васькову. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на взятку в один миллион рублей. Речь идёт о сделке по приобретению филиала детского сада "Умка": непригодное здание обошлось муниципалитету вдвое дороже реальной стоимости.

На утреннем заседании сторона обвинения запрашивала для бывшего градоначальника пять лет колонии строгого режима с невозможностью занимать должности госслужбы в течение шести лет и штрафом в 10 миллионов рублей. Адвокат в свою очередь ходатайствовал о применении более мягкого наказания, нежели предусматривают статьи. Сам же Геннадий Васьков признал, что просил подчинённых подготовить документы для приобретения детского сада, но не получал никаких денег и активных действий для этого не предпринимал.

На оглашение приговора бывший глава округа, в отличие от депутата Николая Рындина и экс-начальника дошкольного отдела управления образования Татьяны Биевой, получившей реальный срок, явился без вещей. Судья зачитывал решение в течение полутора часов, ближе к концу в зал вошёл судебный пристав, а Геннадий Васьков снял часы и кольцо. Отягчающих обстоятельств суд не выявил, смягчили наказание признание вины, содействие следствию, состояние здоровья и прочее. В итоге экс-мэра приговорили к трём с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с запретом в течение шести лет занимать муниципальные должности и штрафом в один миллион рублей. Васькова взяли под стражу в зале суда.

Суд установил, что бывший руководитель Миасса причастен к махинациям с покупкой филиала для детского сада "Умка" в позапрошлом году. Васьков, прознав о незаконных намерениях ряда лиц приобрести непригодное здание по завышенной цене, действуя из корыстных побуждений и превышая должностные полномочия, предложил своё содействие в реализации преступного заговора. В обмен на один миллион рублей глава округа пообещал создать необходимые условия для сделки на 24 миллиона рублей за счёт бюджета.

Получив согласие сообщников, Васьков неправомерно поручил своей подчинённой заключить муниципальный контракт и подписал разрешение на реконструкцию здания и ввод его в эксплуатацию, зная, что помещение не соответствует требованиям для дошкольных учреждений. Подсудимый должен был получить "гонорар" после перечисления денег по контракту и их обналичивания, но соучастники были задержаны раньше.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.