Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=5671



Капремонт "смыло" волной возмущения
Введение и скоропалительную отмену сборов с населения за капремонт обсуждают депутаты и представители ЖКХ

Рубрика: Мнения
Опубликовано: 15.02.2006 09:20

Появление в январских расчетных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги пункта "капитальный ремонт" вызвало большой резонанс в городе, а затем и обещание главы округа Ивана Бирюкова об отмене нововведения. Теперь слово - за Собранием депутатов, которому предстоит вынести решение на ближайшей сессии. Свои доводы за и против "новой" услуги высказывают депутаты и представители сферы ЖКХ.

Константин Иванов, руководитель группы предприятий "Коммунальщик":

Наше предприятие отказалось с 1 января собирать с населения средства на капремонт, написав в РКЦ письмо с просьбой вывести из расчетных листов этот пункт. Причина - отсутствие механизма сбора средств из разных источников, ведь капремонт, требующий больших вложений, необходимо оплачивать из бюджетов разных уровней. Вообще необходимо разработать комплекс мер и нормативных документов по передаче обслуживания жилфонда управляющим компаниям и ТСЖ, в том числе - обследование состояния жилых домов на момент передачи с подписанием экспертного заключения. Средства от населения поступали бы заведомо недостаточные для проведения крупных ремонтных работ, а открытие в банках отдельных субсчетов для тысяч домов потребовало бы огромной организационной работы и дополнительных затрат. Аккумулировать средства населения в РКЦ невозможно, ведь эта организация имеет обязательства собрать деньги с населения и выдать подрядчикам. А если копить сборы на капремонт на счету управляющей компании, то они будут облагаться 15-процентным налогом на прибыль.

Алексей Сафонов, директор ООО ЖКХ "Альтернатива":

Капитальный ремонт жилфонда - это очень серьезная проблема, ведь в половине домов в городе требуется замена элементов конструкции и систем водоснабжения, без чего невозможно будет жизнеобеспечение целых районов. Так что введение платы за капремонт было оправданно: создавался бы хоть какой-то резерв средств на случай аварии. Если рухнет, например, кровля, бюджет экстренно не выделит необходимой суммы на ремонт, а собственники, прежде чем выносить решение о сборе денег, должны будут провести собрание и самое сложное - прийти к общему мнению по сумме взноса. С другой стороны, с позиции жильцов тоже есть верные возражения против новой строки в квартплате, ведь во многих домах капремонт не проводился годами, хотя люди платили за него.

Валентина Фадеева, заместитель председателя комитета по энергетике, ЖКХ и транспорту администрации Миасса:

- Ввести тариф на проведение капитального ремонта, по-моему, идея хорошая. Эти деньги позволили бы оперативно решать многие вопросы в случае возникновения аварийных ситуаций. Убеждена, что по вопросам капитального ремонта кровли, подвалов, лифтов собственникам, живущим на крайних этажах, трудно будет найти общий язык. И что тогда - решать вопросы через суд, пока крыша течет?

В комитете разработано положение о порядке сбора и накопления средств на проведение капитальных ремонтов, думаю, его надо было бы рассмотреть, обсудить, а не отказываться так легко от принятого решения. Можно предположить, что наш тариф на капитальный ремонт "смыло волной", поднятой из-за введения в Челябинске слишком высокой ставки на капремонт - 2,8 рубля на квадратный метр.

Ирина Кутюхина, депутат по округу № 7, председатель депутатской комиссии по законности и правопорядку:

- На одном из последних заседаний нашей комиссии мы рассмотрели обращение жителей по поводу введения тарифа на капитальный ремонт и решили рекомендовать администрации отменить этот сбор, как не соответствующий статьям 44 и 158 жилищного кодекса. Те деньги, что были выплачены жителями за январь, должны быть зачтены в счет будущего платежа за содержание и текущий ремонт жилья. Думаю, сессия поддержит решение комиссии.

В прошлом году в Миассе деньги с жителей на капитальный ремонт не собирали, предприятиям приходилось делать остро необходимые работы за счет средств на содержание и капитальный ремонт. Думаю, решать этот вопрос надо, но пока правительством не разработан механизм сбора средств на капремонт, нет четкого разграничения, какие работы считать капитальным ремонтом. На сегодня возможен только тот вариант, который прописан в Жилищном кодексе: управляющая компания выходит к собственникам с предложением о проведении капитального ремонта, представляет смету на проведение работ, и собрание решает, нужно ли их проводить и как финансировать.

Татьяна Суханова, директор частного ЖКХ "Рассвет":

- Я считаю, что деньги на капремонт собирать надо, если задумываться немного о будущем. Реальна ситуация, когда при возникновении аварии средств на ее устранение, к примеру, у города, не найдется. А если все квартиры в доме приватизированы, то город тут вообще ни при чем. И тогда расходы лягут на жителей, которым придется разом выложить большую сумму.

Мы обсуждали с жильцами на собраниях вопрос о капитальном ремонте. Людей волнует вопрос о том, где эти деньги будут аккумулироваться, не уйдут ли на сторону. Если они будут поступать на счет дома - это одно, если в расчетный центр - совсем другое. Этот вопрос и надо решить.

Евгений Комплешов, депутат по округу № 15:

- Я думаю, что не нужно совсем отменять порядок постепенного накапливания средств на капитальный ремонт. Но подход, мне кажется должен быть другим: надо за год, за два объявить людям, что в 2007 году, к примеру, планируется делать ремонт крыши в доме или чего-то еще, город обеспечит такую-то сумму, остальное надо собирать. И тогда жильцы будут понимать, куда пойдут их деньги.



1. вася
15.02.06 в 09:49   IP: 217.19.113.80
Голосов: +1 / -4
Деньги на капремонт нельзя накапливать. Почему? Их съест инфляция. Все деньги должны уходить по мере поступления на отдельные объекты согласно плана работ по капремонту. А на счетах отдельных домов деньги должны засчитываться, учитываться. Т.е., если на счете по капремонту пусто, то это положительный фактор, показывающий, что деньги вложены по назначению.
2. антон
15.02.06 в 10:30   IP: 217.19.117.42
Голосов: +1 / -2
а куда делись деньги прошлых лет. кап. ремонт комуникаций ни в одном доме, после его сдачи, не проводились.
и почему этот резерв должен создаваться на экстренный случай, как у нас всегда это делается,почему нельзя предупреждать такие события и по мере завершения срокрв эксплуатации производить ремонт и замену выработавших элементов.
получается на сегоднишний день мы опять будем платить деньги чужому дяде.
кто и каким образом будет отчитываться перед населением за эти накоиления???
3. вася
15.02.06 в 11:11   IP: 217.19.113.80
Голосов: +3 / -4
Необходимо понять систему. С ввода в эксплуатацию дома деньги на его капремонт должны собираться, по идее с собственника дома. Если их не собирать, то на момент ремонта денег не будет, т.к. собственник может оказаться неплатёжеспособным. Подстраховка получается. Кто собственник? Как средства должны передаваться при смене собственника с муниципальной на частную? У нас никак - это дурдом. Компания, направляющая средства на капремонт, должна быть крупной, чтобы оперативно направлять деньги в самое узкое место. Т.е. сегодня вы платите на ремонт старого соседского дома, завтра будут использованы его деньги на ваш дом. В 90-е годы инфляция слопала накопления, они обесценились.
4. Миассец
15.02.06 в 12:24   IP: 217.19.112.15
Голосов: +4 / -0
Российский идиотизм. Сначала сделаем, потом подумаем, а что мы сделали.
А где деньги, которые жильцы исправно платили за капремонт все предыдущие годы? Кому они поступали и как расходовались?
Ведь если дому, к примеру, 40 лет, то значит 40 лет жильцы этого дома ежемесячно вносили деньги за его будущий капремонт, который так и не быд проведён. А сейчас что? Раннее вложенные деньги простят, а жильцов заставят вновь вкладываться?
А через несколько лет придёт очередной Чубайс, Грф, Зурабов или ещё какая-нибудь гадость на наши головы, скажет, что наши деньги опять неизвестно где и потребует от нас вкладываться по новой уже в третий раз?
По-моему кому-то пора уже начинать сносить головы!!! Иначе эти проходимцы без головы оставят нас!!!
5. Горожанка
15.02.06 в 13:36   IP: 217.19.113.131
Голосов: +1 / -2
Я бы согласилась платить за кап.ремонт, но при условии, что деньги будут аккумулироваться на отдельном счете конкретно моего дома. И не использоваться как таковые для ремонта других домов, а прирастать, т.е. должны быть на счете в банке под проценты, а доход по ним не должен облагаться налогом на прибыль. Всю эту процедуру должно продумать наши законодательные органы. Вопрос: Мой дом новый, а соседний старый - разве это моя головная боль - ремонт соседнего старого дома. Социализм давно кончился, господа. А то как как собсвенность делить - нам ваучеры, а кому нефтяные компании. Зато как бывшую социальную сферу ремонтировать - так за наш счет. Не получится господа; народ тоже учится, как вам сдачи сдавать.
6. вася
15.02.06 в 14:11   IP: 217.19.113.80
Голосов: +1 / -6
Горожанке. Объём поступлений по дому должен быть под контролем. Это деньги собственника. Если дом ваш, то и деньги ваши. При отсутствии инфляции эти деньги будут прибывать под процент банка, где они находятся. Но срок хранения этих денег очень большой для нового дома. Банк может сдохнуть, инфляция на 100% превратит ваши деньги в пыль. Если в советское время ваше предложение было жизненным, то сегодня вы проиграете. Поэтому разумнее иметь крупную компанию управляющюю и деньги расходовать. Вы даете сегодня в долг старому дому, завтра он вам вернёт и если вам не хватит (это очень может случиться), то получите в виде кредита недостающюю сумму. Прежнее муниципальное коммунальное хозяйство работало по этой схеме, но нарушение этого принципа оставило людей без средств на капремонт своих домов.
7. вася
15.02.06 в 14:22   IP: 217.19.113.80
Голосов: +0 / -4
Информация для размышления.
Управляющая компания может сдохнуть, сеть домов в компании может резко уменьшиться (смена домами на более привлекательную компанию), не вложенные деньги на капремонт обесценятся - это риски. Вывод: жители всегда будут в заднице. А если деньги на капремонт собирать миром на конкретные работы при необходимости, то пенсионеры денег не дадут. Всё одно - задница.
8. тт
15.02.06 в 15:42   IP: 62.148.243.202
Голосов: +8 / -8
В данной возне явно просматривается очередной кидок "ненашего" нашего государства: за наш счет решить свои проблемы по социальным обязательствам. 15 лет развала в эпоху ельцинизма ни хрена не ремонтировалось (в это время чиновники набивали себе карманы и прихватизировали госсобственность), а когда все обветшало до чрезвычайности, решили за счет "рядового россиянина" исправить свои огрехи.
9. Горожанка
15.02.06 в 16:27   IP: 217.19.113.131
Голосов: +10 / -7
Васе. Все правильно, но самый лучший вариант - построить собственный дом и жить в нем! Складно и приятно. Чем и займусь в ближайшее время. Коммунальное хозяйство, управляюшие компании и прочее прочее прочее - на свалку!!! Никому не верю.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика