Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56685



Погибло тогда более 200 человек?..
75 лет назад в районе строящегося автозавода произошла страшная железнодорожная авария

Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 15.11.2019 13:50

Погибло тогда более 200 человек?..

16 ноября 1944 года на подъездном пути Уральского автозавода им. Сталина, примыкающего к станции Миасс ЮУЖД, произошло крушение рабочего поезда в составе пяти пассажирских вагонов и кольцевого угольного маршрута.

Даже сегодня, после того, как в местных СМИ не раз писали об этой трагедии, мало кто из горожан представляет, что же произошло на самом деле.

Несколько десятилетий говорить об аварии вообще запрещалось. В 1991 году работница автозавода Вера Георгиевна Романова рассказала о железнодорожной катастрофе корреспонденту местной газеты Сусанне Любицкой.

Вера Георгиевна Романова:

"Погибло тогда, по моим подсчетам, более 200 человек - в основном молодежь, которая торопилась именно на этот рейс мотовоза, чтобы успеть посмотреть в кинотеатре "Энергия" фильм "Таня" про Зою Космодемьянскую.

Я в тот год работала курьером в железнодорожном цехе. На заводе не было угля, наш начальник ждал звонка от диспетчера с сообщением, что уголь прибыл. Дождавшись, приказал немедленно отправить уголь на завод. Диспетчер возразил, что, мол, сейчас пойдёт пассажирский поезд, на что начальник ответил: "Я его задержу!".

Рабочая смена кончалась в пять часов, но в 16:45 управляющий делами Яков Иванович Кузнецов приказал мне разнести распоряжение о выделении людей для разгрузки угля. Я взмолилась: "На поезд же опоздаю!". Спорить, однако, было бесполезно - пришлось подчиниться.

До сих пор благодарю его, бывшего ленинградского учителя Якова Кузнецова, который меня задержал и таким образом спас мне жизнь. Выйди я с завода в числе первых, успела бы сесть в первый вагон и - прощай, мама!..

А получилось так, что я едва успела добежать до мотовоза, крича на ходу главному кондуктору: "Сидор Максимович, подождите!". Вскочила в тамбур последнего вагона, и мотовоз тронулся.

До Мелентьевского переезда было всё нормально - тихо, спокойно, но потом что-то неладное произошло. Как мы позже узнали, из-за горы (сейчас её уже нет, а была она в районе молокозавода) вывернул состав с углём и на всех парах помчался навстречу мотовозу.

Наш машинист начал тормозить и подавать частые гудки, но было поздно. Два поезда столкнулись там, где сейчас бульвар Мира. Выскочили мы из вагона. Смотрим: второй вагон врезался в первый, крыша первого вагона перелетела на третий…

В это самое время начальник железнодорожного цеха, осознав, что сейчас произойдёт беда, схватил первую попавшуюся машину и помчался догонять мотовоз. Не доезжая до Мелентьевского переезда, понял, что опоздал, и развернул машину обратно к заводу. Белый, как стена, заскочил в заводоуправление: "Где директор?".

"Григорий Сергеевич на партсобрании", - ответили ему. Он - на собрание: "У меня два поезда столкнулись!". Парторганизацию тут же мобилизовали на спасение людей. На месте аварии разожгли костры, пригнали машины "Скорой помощи".

Мы, девчонки, рванули домой. Я, добежав до избы, тут же залезла на печку. Братья вернулись из кино: "Что-то на Мелентьевке костры горят. Случилось чего?".

Мама ответила за меня: "Там сильная авария, Вера вон пешком прибежала!".

Отец моей подружки, дядя Миша Рудов, ещё неделю ходил с другими рабочими собирать останки погибших. Из первого вагона остался в живых только один человек - москвич по фамилии Обжорин, уже побывавший в подобной катастрофе. Заслышав тревожные гудки, он смекнул, что к чему, и на полном ходу выпрыгнул из вагона. Это и спасло ему жизнь.

Через 20 лет около ДОСААФ открыли памятный камень. Один мужчина рассказывал, что его брат тоже погиб в той аварии и их семье тогда выдали буханку хлеба - как компенсацию за смерть…

Хоронили на Свято-Троицком кладбище, в братской могиле. Поставили деревянную стелу со звездочкой наверху, вокруг поставили четыре столбика, на них тяжёлые чугунные цепи. Ни одной фамилии на стеле написано не было...".

Как оказалось, память о катастрофе и её трагических последствиях не изгладились из памяти многих миасцев старшего поколения. Подробности читайте в материале Постой, мотовоз, не стучите, колёса… на сайте Miass.ru.



1. обыкновенная
15.11.19 в 13:56   IP: 31.40.113.42
Голосов: +1 / -1
Впечатлило)))
2. Иван
15.11.19 в 14:31   IP: 217.114.224.241
Голосов: +36 / -21
Коммунисты как всегда скрывают все беды, катастрофы! Лишь бы все хорошо о режиме думали!
3. Судьба
15.11.19 в 16:01   IP: 77.222.108.84
Голосов: +8 / -4
Бабушка рассказывала аварий было много, даже набок падал мотовоз.
Время было тяжёлое, война, голод. Она как и многие сделала поддельное свидетельство о рождении, что ей 16 лет, чтобы в 14 пойти работать на завод. Рабочих рук не хватало, да и кушать что то надо, молодёжь быстрее учиться, энергичнее.
4. 444
15.11.19 в 16:30   IP: 31.173.101.178
Голосов: +12 / -5
Иван, а сейчас не скрывают, и что все думают о режиме хорошо, навряд ли.
5. плохиш
15.11.19 в 17:41   IP: 31.163.30.196
Голосов: +7 / -0
Иван, Нынешний режим конечно тише, но ничуть не лучше того.. Как рассказали в СМИ, ежегодно численность России сокращается на 220 тысяч человек.. А это уже серьезно.. И что с этим делать, никто ответить не может...
6. миасс
15.11.19 в 18:02   IP: 31.186.241.7
Голосов: +21 / -3
Так сейчас у власти те же космополиты. Пyтин и не скрывает свою любовь к совку, поэтому Россия потихоньку превращается в совок, уже нет сми которые могут говорить правду, в сми говорят только то что угодно властям. Скоро за инакомыслие будут преследовать похоже.
7. Вася
15.11.19 в 18:16   IP: 91.205.25.125
Голосов: +7 / -23
Ваня дурачок.. Кто от тебя и что скрывает? А булка хлеба по тем военным временам это не то что сейчас.. хотя Ване дурачку не понять. Хотя конечно родным ничто не заменит потерю близких
8. Молот
15.11.19 в 18:21   IP: 176.59.199.198
Голосов: +21 / -6
Вася, невоспитанный ты вася. Почему вы коммунисты всегда начинаете оскорблять человека, когда у вас нет аргументов? Иван ни кого не оскорбил, написал свое мнение, и кстати все по фактам!
9. злой
15.11.19 в 20:39   IP: 31.163.30.196
Голосов: +14 / -1
миасс,УЖЕ... За митинги в Москве.. За высказывание в адрес... Почему в провинции все молчат.. Ведь еще великие мыслители говорили, что все преступления на земле совершаются с молчаливого согласия...
10. Павел
15.11.19 в 21:32   IP: 188.19.40.234
Голосов: +8 / -11
злой, "Почему в провинции все молчат" - а почему вам не приходит в голову, что не все разделяют вашу точку зрения!? Ну, сделайте такое допущение, а потом сделайте еще мысленный шажок и посмотрите на соотношение бегающих по Москве с айфонами наперевес и огнем в глазах к остальным жителям страны, которые просто живут, работают, не стремятся к революциям, майданам, при этом, они не считают себя рабами и у них нет никакого желания жечь покрышки во славу либеральных идей. А вдруг это не заговор тиранов, вдруг это такая правда жизни! Что вы тогда делать будете? Как истинный демократ примите волю большинства, пусть она вам и не нравится, или честно признаете себе, что вам ближе анархия, наплевать на всех и, главное, чтобы было как нравится лично вам?

P.S. Прежде чем начнёте обвинять меня в чем-то - прочитайте мой пост ещё раз. Я не навязываю никому никакой точки зрения, я даже не озвучиваю своей, я просто задаю пару вопросов. Но почему-то у большинства местной либеральной общественности они вызывают дикие приступы словесного недержания.
11. гражданин
15.11.19 в 23:55   IP: 31.163.30.196
Голосов: +1 / -2
Несколько десятков человек задержаны в ходе оппозиционной акции "Марш несогласных", которую хотели провести в Москве, в районе Чистых прудов.

По данным "Эха Москвы", без особого повода задержаны лидер СПС Никита Белых и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Их участь разделили члены ОГФ Александр Рыклин, Александр Осовцов, советник Каспарова Марина Литвинович. Задержано более 50 человек. Официально говорится, что это самые активные участники акции. Весь район Чистых прудов был оцеплен сотрудниками ОМОНа и милиции.

Никита Белых, с которым "Интерфаксу" удалось связаться по телефону, сообщил, что в автобусе, где вместе с ним находились человек 40, доставили к зданию Мещанского РУВД. "Но вот уже все это время с нами никто не встречается, нам ничего не объясняют и не разрешают выходить из автобуса", - заявил Белых. - сообщает Newsru.
,,, никто не преследуется за свои взгляды, заверил Президент Владимир Путин во время заседания Российского литературного собрания, проходящего в Российском университете дружбы народов (РУДН). "Россия никогда не вернется в то ужасное прошлое, когда были гонения на Синявского или Пастернака. <...> У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим", - сказал глава государства
12. я
16.11.19 в 00:19   IP: 128.75.24.133
Голосов: +11 / -0
гражданин, "У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим", - сказал глава государства" - Квачков с Дёмушкиным как раз за это и сидели.
13. плохиш
16.11.19 в 00:21   IP: 31.163.30.196
Голосов: +2 / -2
Юмористу Максиму Галкину и по совместительству мужу Аллы Пугачёвой начали отменять концерты после выступления в Новосибирске, где он завил о цензуре на отечественном телевидении. Об этом заявил журналист, советник генерального директора "Первого канала" Александр Невзоров.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он сказал, что после слов о цензуре со сцены Галкину стали "отвинчивать голову".

Винокур вступился за разоблачившего цензуру Галкина
Выступление Максима Галкина в Новосибирске получило широкий общественный резонанс после публикации в сети.

Во время концерта артист, в частности, рассказал о цензуре на федеральных телеканалах, заметил, что Владимир Путин находится у власти дольше Леонида Брежнева, а также пошутил над телеведущим Владимиром Соловьёвым за его услужливость властям.

Соловьев, а также его коллеги Дмитрий Киселев и Артем Шейнин не согласились с мнением пародиста на счёт цензуры.
14. Дрон
16.11.19 в 01:07   IP: 31.40.114.89
Голосов: +3 / -1
плохиш, А у него еще концерты есть? Кому он нахрен нужен. Решил попиариться, чтобы хоть так о нем вспомнили - "борец с режимом"...
15. житель
16.11.19 в 14:46   IP: 94.50.27.4
Голосов: +2 / -0
Интересно сохранилась ли могила и в каком она состоянии
16. плохиш
16.11.19 в 16:14   IP: 31.163.30.196
Голосов: +4 / -3
Дрон, Причем тут есть, нет концертов.. Нужен, не нужен не нам судить.. Речь о системе, что те кто мыслят не так, как верха, или критикуют их, то милости просим на... Это мужу Пугачевой, просто палку в колесо, а всем простым кто не согласен, эту палку по хребту в лучшем случае.. Нравится - молчите и блейте дальше... Через какие - то 5-10 лет умные головы и те кто не согласен покинут это государство, и вы останетесь один на один с маргиналами и системой... МОЛЧИТЕ-молчите дальше...
17. Кристина
16.11.19 в 16:31   IP: 91.205.25.128
Голосов: +0 / -2
плохиш, что ты этому автохаму объясняешь? Ему сейчас нормальненько живется. При другом режиме будет так же (или лучше)
18. Житель города
16.11.19 в 18:48   IP: 77.222.107.135
Голосов: +4 / -0
Да, трагическая страница в биографии нашего города.завода. Надо собирать воспоминания свидетелей, найти фамилии тех людей-ведь они чьи -то дети. Скорее всего родственники так и не узнали их причину смерти. И восстановить братскую могилу с плитой, высеченными фамилиями. Это печальная история нашего города.
19. Внимательный читатель
17.11.19 в 11:21   IP: 5.141.159.72
Голосов: +2 / -0
Житель города, так все уже сделали.
И воспоминания собрали http://miass.ru/news.html?news=97
И памятник восстановили http://miass.ru/news.html?news=98
20. Невнимательный писатель
17.11.19 в 11:27   IP: 91.205.25.112
Голосов: +0 / -1
Внимательный читатель, ах какие молоцы! А эту статью в таком виде написали для показать как все страшно в городе?
21. Раиса
17.11.19 в 18:36   IP: 5.141.102.66
Голосов: +2 / -0
Невнимательный писатель, просто текст до конца дочитывать надо, а не только заголовок просматривать.
В конце текста черным по белому написано:
Как оказалось, память о катастрофе и её трагических последствиях не изгладились из памяти многих миасцев старшего поколения. Подробности читайте в материале Постой, мотовоз, не стучите, колёса… на сайте Miass.ru.
22. Невнимательный писатель
17.11.19 в 23:19   IP: 91.205.25.19
Голосов: +0 / -0
Раиса, я и так кой чё слышал о катастрофе от работавших на ЗиСе в то время и здесь всё описано очень ярко, так что по ссылке с веселеньким названием переходить не стал- настроения не было. Извините, конечно, только здесь не я один такой "нелюбопытный", Вы уж на нас не наезжайте так сильно.
23. петр к
04.06.20 в 10:04   IP: 176.59.202.253
Голосов: +0 / -0
Житель города, поддерживаю полностью ваше мнение, читать противно либер высказавание по поводу путинского режима, задумайтесеь, на каком языке вы сейчас говорили? родились бы ваши дети? да никто ни отрицает перегибы были, а разве наш народ может по другому? дорожите и помните нашу историю и гордитесь своими стариками.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика