Опубликовано: 11.10.2019 10:18 |
Сразу после воцарения на престоле Николай I озаботился общим образованием своего наследника и избрал ему в наставники поэта Василия Андреевича Жуковского известного своей просвещённостью и педагогическим опытом.
Жуковский составил план обучения, рассчитанный на 12 лет и одобренный Николаем I. Целью воспитания и обучения провозглашалось "образование для добродетели".
Цесаревич получил довольно разностороннее образование. Особое внимание уделялось истории. Александр с детства любил смотры, парады, военные игры, праздники.
Программа образования была окончена весной 1837 года. Осталось лишь совершить путешествие для ознакомления с Россией и Европой.
Путешествие по России длилось с мая по декабрь 1837 года согласно личной инструкции Николая I вместе с наставниками, воспитателями и свитой.
По выражению Жуковского, состоялось "всенародное обручение наследника с Россией". Посетили 29 губерний, главным образом европейской России, Северный Кавказ, Закавказье, Крым, Западную Сибирь до Тобольска. В маршрут входило и посещение заводов Златоустовского горного округа и Златоустовской оружейной фабрики.
Начальник Златоустовских заводов Павел Петрович Аносов заблаговременно был извещён о приезде высокого гостя и издал предписание о подготовке к нему, где объявлялось мастеровым и жителям через полицию:
2 мая из Царского Села выехал много экипажный конный поезд. Василий Андреевич Жуковский, как и все остальные участники поездки, вёл путевой журнал. Записи в дневнике очень лаконичны:
"7 июня, понедельник. Переезд из Умляцкой (крепости) в Миасский завод. Первые две станции писал письма, потом спал. Изменения в видах: заметно некоторое волнение грунта, примета гор Уральских. Озёра. Стада в озере. Часто тростниковые острова у берега. Зелёные низкие берега. Челябинск. Бедный городишко. За Челябинском чувствительные горы. В 15 верстах от Челябинска - подстава. (…) Травники. Вид отдаленный на Урал. Кондравинская подстанция. Вид прекрасный на озеро. Проехав станцию, вид на передовую цепь Урала. Проезд через Миасский завод. Меньшенин. Аносов, Ахматов".
Павел Аносов встречал высокого гостя в Миасском заводе 7 июня 1837 года в 18 часов, вручил цесаревичу рапорт о состоянии Златоустовских заводов, о количестве работающих и служащих.
Осмотрев на Миасском заводе плавку золотых песков в медеплавильных печах по новому способу полковника Аносова, цесаревич назвал Аносова алхимиком: "Вы полковник - алхимик: вы из ничего делаете золото".
После осмотра отправились в Златоуст. Спускаясь с Уральских гор, несколько вёрст шагали пешком, любуясь панорамой.
9 июня цесаревич и свита выехали из Златоуста. Проезжая мимо Уральской сопки, Александр поднялся на её вершины и на скале сделал надпись карандашом: "1837 года 9 июня".
Впоследствии жители Златоуста надпись позолотили и долго хранили. Сопку с той поры называют Александровской.