Опубликовано: 28.09.2019 15:41 |
Устраиваясь на работу, граждане пенсионного возраста должны помнить, что у них появляются определённые обязательства перед Пенсионным фондом. Так, когда человек приступает к трудовой деятельности, для него приостанавливается выплата федеральной социальной доплаты. О факте поступления на работу гражданин должен самостоятельно уведомить территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.
Если по какой-то причине пенсионер не сообщил в УПРФ о факте трудоустройства, суммы федеральной социальной доплаты, выплаченные ему во время работы, окажутся излишне выплаченными и впоследствии, когда история вскроется, будут удержаны. Информацию необходимо направить в территориальные органы в том же месяце, когда была начала работа - тогда доплата перестанет поступать с 1 числа следующего месяца. Суммы доплаты, полученный за месяц, в котором гражданин устроился на работу, излишними не считаются.
Также следует своевременно сообщать и о прекращении трудовой деятельности, чтобы выплата федеральной социальной доплаты возобновилась. Средства будут насчитываться начиная со дня, следующего за днём увольнения с работы.
Уведомить ПФР об увольнении можно при помощи заявления о прекращении трудовой деятельности с указанием даты увольнения. С эти документом необходимо обратиться в тот орган ПФР, где заявитель получает пенсию. Кроме того, можно подать заявление через "Личный кабинет гражданина" на сайте Пенсионного фонда.