Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55914



Плата за добро
Пенсионный фонд России напоминает гражданам правила получения выплаты по уходу за 80-летним

Рубрика: Официоз
Опубликовано: 12.09.2019 11:12

Плата за добро

Как известно, неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами в возрасте 80 лет и старше, имеют право на получение компенсационной выплаты. По информации Пенсионного фонда России в Челябинской области на сегодняшний день в Челябинской области этой возможностью пользуется более 51 тысячи 800 человек. В связи с этим жителям региона напоминают, каков порядок предоставления этой выплаты.

ОПФР по Челябинской области подчёркивает, что выплата производится независимо от совместного или раздельного проживания. Также неважно, являются ли пожилой человек и тот, кто осуществляет за ним уход, членами одной семьи. Размер выплаты без уральского коэффициента составляет 1200 рублей ежемесячно. Пенсионер будет получать эти деньги вместе со своей пенсией.

Важно, что человек, осуществляющий уход, должен быть трудоспособным, но при этом неработающим - то есть, это не может быть пенсионер, предприниматель или получающий пособие по безработице. Допускается осуществление ухода подростками не младше 14 лет, но в этом случае необходимо согласие родителей.

Периоды ухода засчитываются гражданину, заботящемуся о 80-летнем пенсионере, в страховой стаж. За эти годы также начисляются пенсионные баллы - по 1,8 балла за каждый полный год ухода). Это позволяет гражданину сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребёнком дополнительно необходимы:

Образцы заявлений размещены на сайте ПФР в разделе "Главная - Жизненные ситуации - Социальные выплаты - Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином".

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за её назначением, представив в клиентскую службу территориального органа ПФР все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (то есть со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого граждане должен быть зарегистрированы на портале госуслуг и иметь подтверждённые учётные записи.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.