Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55895



Не только река и город, но ещё гора и теплоход!
Миасс есть в Кусинском районе и в Таллинском порту

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 11.09.2019 12:28

Не только река и город, но ещё гора и теплоход!

До сих пор не существует единого мнения о происхождении названия "Миасс".

Знаток топонимики, профессор Уральского университета Александр Константинович Матвеев в своей книге "Язык земли" подверг сомнению общепринятые топонимические версии этого слова:

"И мансийское "мил-яс" (глубоководное русло реки), и башкирское "ми" ("возьми") в сочетании с мансийским "ас" ("вод""), то есть "возьми воду" - это типичные кабинетные этимологии, далёкие от правды, - пишет профессор. - Несколько лучше тюркская версия: "мий" - топь, топкое место, "асс" - уменьшительный суффикс, то есть малая топь. Но и с этой этимологией не всё в порядке. Долина Миасса совсем не настолько заболочена, чтобы это стало её характерным признаком"./ "Уральский следопыт" № 9, 1978 год.

Другое мнение у ещё одного знатока топонимики, учителя Урала Сайфуллина, собирателя башкирского фольклора: "Более правильным было бы считать, что наименование произошло от слова "мия-су". В тюркских языках слово "мийя" означает "мозг", а его толкование в топонимии - топкие места, болота, трясина, жидкая глина. Если исходить из этой точки зрения, то "мия-су" будет означать - "река, вытекающая из болотистых, топких мест".

В 1961 году поисковая экспедиция краеведа Миасского музея Петра Шалагинова установила, что "река Миасс вытекает из Суиндуковского болота".

А знаете ли вы, что у нас есть не только река Миасс, но и гора с тем же названием?.. Располагается она в Кусинском районе, севернее посёлка Магнитка, восточнее станции Злоказово. На фотокопии карты, которую свердловский знаток топографии Южного Урала А. Ананьев прислал нашему краеведу Василию Морозову, так и указано: "г. Большой Миасс", высота 756 метров.

"Труден язык земли, - писал позже Морозов, - Но версия топи, топкого места наиболее вероятна к происхождению названия реки, а возможно и горы Миасс. Ведь гора совсем рядом с Таганайским хребтом, топким и заболоченным на самой высоте".

Гора - это, конечно, интересно. Ещё интереснее то, что название "Миасс" носил в своё время теплоход-сухогруз грузоподъёмностью шесть тысяч тонн, спущенный с судостроительной верфи в 1966 году.

Ходил сухогруз по линии морских портов "Владивосток-Таллин". Прошёл без капитального ремонта сотни тысяч километров. В его кают-компании был организован музей Миасса. О том, как сложилась судьба теплохода-тёзки после отделения Эстонии от Советского Союза, сведений нет.

Зато нашлась любопытная информация об отважном поступке моряков сухогруза "Миасс".

…Однажды "Миасс" с партией мирных грузов прибыл во вьетнамский порт Хайфон. В тот день с утра было тихо и безоблачно, ярко светило солнце, но после полудня небо заволокло тёмно-серыми тучами, ветер усилился, полил дождь. Получив предупреждение о начинающемся тайфуне, судно вошло в реку Тхай-Бинь и бросило якорь. Вдруг в наступающих сумерках на поднятых ураганом волнах помощник капитана увидел перевёрнутую джонку, а рядом с ней людей, которые беспомощно барахтались в беснующейся воде.

На воду немедленно был спущен мотобот. Советским морякам удалось подобрать терпящих бедствие четырёх вьетнамских рыбаков. На обратном пути к судну на винт мотобота намоталась рыболовная сеть. Один из матросов нырнул и, рискую жизнью, очистил винт. На борту сухогруза спасённым вьетнамцам была оказана медицинская помощь, их накормили, переодели в сухую одежду. Городские власти и общественность Хайфона выразили морякам советского судна искреннюю признательность за спасение рыбаков.

Вот такой героический был у нашего города тёзка-теплоход!



1. Вс
11.09.19 в 14:56   IP: 5.141.163.211
Голосов: +9 / -6
Но есть еще одно предположение относительно названия города. В православном календаре за 1996 значилось: "чудотворная икона Божией Матери - Миасинская". "...сей образ, стоявший в храме Миасинской обители в местечке Миасины древней Армении, во время иконоборчества в 8 веке был ввержен в озеро. Через столетие эта икона поднялась из глубин и найдена верующими неповрежденною".
Кстати праздник Миасинской иконы Божией Матери приходится на 14 сентября. В 2018 году день нашего города отмечался 15 сентября, в 2019 году будет отмечен в третью субботу сентября, то есть 14 сентября. В первый день "бабьего лета" (14 сентября), церковь отмечает Новолетие! С него начинается новый цикл православных торжеств, в том числе и празднеств икон Богородицы. Зачин делает Миасинская икона с Собором Божией Матери в Миасинской обители.
Миасс... Миасины... Миасинская. Недалеко от Златоуста высятся горы Большой и Малый Миасс, есть река Большой Миасс Свердловской области… Краеведы утверждают: "Миасс" - распространенный термин, это название древнее, дотюркское. Многие авторы считают, что "этот термин обозначает нечто важное", чем "малая топь".
Увеличить изображение
Имя файла: БОГОРОДИЦА.jpg
Размер: 819 x 1000 пикс.
Объем: 144.2 Kb
2. zaq
11.09.19 в 16:17   IP: 176.59.209.112
Голосов: +8 / -5
Вс, "в 2019 году будет отмечен в третью субботу сентября, то есть 14 сентября." - это по какому календарю? 14 число НИКОГДА не может быть третьей субботой. арифметику не обманешь
3. Вс
11.09.19 в 16:57   IP: 5.141.163.211
Голосов: +11 / -10
zaq Опечатка допущена не случайно, а чтоб читающий поразмыслил над прочитанным.
4. zaq
11.09.19 в 21:19   IP: 176.59.211.100
Голосов: +1 / -3
Вс, тогда и остальное под сомнением


Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.