Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55589



"Привет" от Тухачевского
55 лет назад житель Новотагилки нашёл за косяком двери "клад" почти полувековой давности

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 20.08.2019 09:39

Приходилось ли вам находить клад?.. Нет?.. А вот мы нашли для вас… Нет, не клад, но любопытную информацию о том, кто из наших земляков, где, когда и как находил клады. Давно это было, в прошлом веке, но тем интереснее нам сегодня погрузиться в эти истории.

Итак, 1965 год, посёлок Северные Печи, вечер. В дверь заведующей поселковым клубом Тодосьи Тодосьевны Гусевой постучали. Пришёл сосед, пенсионер Иван Иванович Слюнчев, и, помявшись, неуверенно молвил: "Тодосья, дело тут такое… Деньги мы нашли, а что делать с ними - не знаем…".

Тодосья, выполнявшая в посёлке обязанности депутата, быстро собралась и пошла вслед за сельчанином к Николаю Ивановичу Карионову. На его приусадебном участке много лет стоял пень - большой и кряжистый, выкорчевать который никак не получалось, хотя попытки такие предпринимались неоднократно.

В этот раз хозяин решил всё-таки довести дело до конца: ковырял-ковырял корни и так, и этак, и когда работа вроде бы сдвинулась с места, среди корней что-то блеснуло... Оказалось - стеклянная литровая бутыль, плотно набитая туго свернутыми бумажными деньгами.

Денег, выпущенных в 1899-1910 годах, в бутыли оказалось много - почти 12 тысяч. Были тут и "катеринки" - сторублёвые банковские билеты с изображением Екатерины II, и радужные 25-рублёвки с портретом Александра III, и 50-рублёвые ассигнации, украшенные ликом Николая I.

Клад, видимо, был заложен в годы гражданской войны, так как к деньгам, которые имели в начале века большую ценность, были добавлены ничего не стоящие "керенки".

Старожилы Северных Печей предположили, что деньги могли принадлежать зажиточному мужику, который жил когда-то в селе на опушке леса.

Находку передали в музей.

А годом раньше, в июле 1964 года, житель Новотагилки Михаил Акимович Шляхтин, решив подправить косяк у двери, оторвал наличник, и оттуда выпала бумажка - чуть надорванный с края, сильно помятый, почерневший от времени лист коричневой оберточной бумаги с полуистлевшими печатными буквами.

Прочёл Шляхтин первые буквы текста и понял, что это - листовка времён гражданской войны на Южном Урале.

Вот её текст:

"Товарищи рабочие и крестьяне! Год назад Советская Россия понесла тяжелую утрату. Красному Уралу был нанесён первый удар, первая кровавая рана рукой поднимающейся контрреволюции. Чехословацкие офицеры, подкупленные французскими капиталистами, обманом и лестью бросили чехословацкие войска на безоружных рабочих, крестьян Сибири и Урала, и протянули свои кровавые лапы к самому сердцу Урала, к его столице - Екатеринбургу.

Товарищи уральцы! Кто из вас не помнит это тревожное, грозное время?.. Как могучий гул набата, прокатился тогда по Уралу клич: "Красный Урал в опасности! Все на борьбу за его освобождение!".

И в каждом глухом руднике, на каждом заводе и прииске послышался живой отклик. Тревожно и грозно загудели гудки, призывая истинных сынов на защиту старика Урала. И много верных сынов-героев дал он на борьбу с врагом.

Но, несмотря на геройскую защиту и упорный отпор, организованная сила врага побеждала нас. Наскоро вооружённые и плохо обученные, мы не могли противостоять яростным атакам боевых чехословацких полков и, уступая силе, мы уходили со своих дорогих мест, оставляя заводы и прииски, поля и рудники. И много погибло нас в глубоких долинах и на крутых склонах Урала. Каждая пядь земли орошалась рабочей кровью.

Но, уходя отсюда, мы твёрдо верили и надеялись, что мы снова придём сюда, чтобы творить волю рабоче-крестьянского люда. Отступая шаг за шагом от родных мест, мы открыто и с полной уверенностью говорили остающимся рабочим-уральцам: "Мы придём, рано или поздно, но придём!". И эти слова не оказались пустой фразой.

Чехословацкие войска рассеялись как дым, лишь только раскрылся обман. Но за их спиной не замедлила поднять голову чёрная колчаковщина. Она двинулась тотчас же по их следам.

Мы идём к вам, товарищи рабочие и крестьяне, идём, чтобы освободить вас от гнетущих цепей рабства, поэтому ваш долг, товарищи, откликнуться на наш призыв, пойти навстречу к нам, чтобы общими усилиями ударить по врагу и отбросить его поскорее за Урал. Побед у Колчака теперь нет и не будет.

Под ударами наших доблестных красных бойцов рушатся препоны, которыми целый год золотопогонники заграждали путь на Красный Урал. Ключ от Урала, со взятием Уфы, уже в наших руках.

Товарищи! В этот грозный и решающий момент мы обращаемся к вам с горячим призывом: будьте сознательны, встаньте все, как один, на защиту своих прав и свободы. Бьёт час освобождения Урала!

Помните, что вы теперь не одни. Нас много, и расправиться с нами палачам не удастся. Так протянем же друг другу руки и общими силами тыла и фронта ударим по врагу. Помните, что дело освобождения рабочих есть дело рук самих рабочих и крестьян.

Товарищи, не медлите ни минуты! Мы идём к вам! Вставайте!

Уральцы-красноармейцы".

…Свыше сорока лет пролежал в тайнике этот исторический документ. Такие листовки Красная Армия распространяла среди населения Миасса и окрестных сёл.

Напечатанная в походной типографии газеты "Красный стрелок", листовка была издана в июне 1919 года политотделом Реввоенсовета 5-й армии, которой командовал Михаил Тухачевский.



1. горожанин
21.08.19 в 08:43   IP: 176.59.192.113
Голосов: +0 / -0
Клад заложен в годы гражданской войны зажиточным мужиком, который жил в селе на опушке леса. А было ли село в годы гражданской войны? Первые печи и барак для рабочих заложили в 1929 году.
2. поправка
21.08.19 в 12:03   IP: 217.19.120.154
Голосов: +0 / -0
однако, коллега, вот что пишет википедия:До революции здесь выжигали (томили) древесный уголь, необходимый для плавки металла, что и определило название посёлка(ссылка на местный портал "краевед").


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика