Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55569



"Так это ж фашисты!"
75 лет назад под Миассом поймали немцев, сбежавших из лагеря военнопленных

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 18.08.2019 13:38

"Так это ж фашисты!"

…Не Бог весть, какая дата. Но, согласитесь, всегда интересно узнавать какие-то интересные моменты из жизни родного города из уст очевидцев.

…Эту историю поведал журналисту и краеведу Василию Морозову миасский старожил Иван Алексеевич Русин. В 1944 году Русин, бывший в те годы инструктором горкома партии, вместе с парторгом треста "Миассзолото" Георгием Захаровым и группой женщин-солдаток поехал к Берёзовой горе принимать покосы.

"Женщины ушли собирать ягоды, - рассказывал Русин, - а мы вдвоём тряслись по лесной дороге. В сторонке, в чащобе увидели струйку дыма. Подумали, не пожар ли. Подошли. А там у костра сидели странно одетые люди: поверх костюма надеты рубахи, а на головах… немецкие полевые фуражки. "Так это ж фашисты! - сказал фронтовик Захаров. - Пойдём к ним".

Как назло, у нас не было ни палки, ни топора, но всё же пошли. Немцы жадно ели варёную картошку. Увидев нас безоружными, не испугались и встали. У одного, более здорового, в руках был большой кухонный нож. Другой был какой-то квёлый, болезненный. На вопрос "Кто такие?" они не ответили. Видимо, по-русски не понимали.

Мы крикнули, чтобы они шли к лошади за нами. Тот, что с ножом, бросился бежать и скрылся в чащобе. Чахлого задержали, повели к ходку, посадили перед облучком. Связать его было нечем. Договорились не спускать с него глаз и поехали к леснику.

Фашист сидел смирно. Мы даже заставили его звать сбежавшего, но тот так и не откликнулся. Увидев немца, наши женщины были поражены, но их русские души тут же потеплели. Дали фашисту хлеба, он жадно его жевал.

Вернувшись в город, мы сдали наш трофей в КП, сообщили начальнику милиции И. М. Крюкову. Поймали ли второго - не помню".



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика