Опубликовано: 25.07.2019 11:50 |
Многие улицы Миасса названы фамилиями земляков. Только вот всегда ли мы знаем, чем эти люди заслужили такую честь?..
Есть, например, в центре города улица имени Чучева. Юные краеведы школы № 11 не так давно прошлись по ней, спрашивая каждого встречного, кем был Чучев. Ни один прохожий не смог ответить на этот простой вопрос…
Между тем, уроженец Миасса Григорий Алексеевич Чучев - личность известная: до выхода в отставку в звании генерал-полковника он был заместителем командующего Военно-Воздушных Сил СССР.
…Гриша Чучев родился в 1911 году в Миасском заводе. Детство его пришлось на тяжёлые годы революции и гражданской войны. Мальчик рано остался без родителей, но, к счастью, нашлись люди, которые ему помогли.
11-летний сирота, набрав в лесу ягод, частенько останавливался недалеко от дома Тележниковых в надежде получить за ягоды хотя бы кусок хлеба. Глава большого семейства (а у Тележниковых было семеро детей!) приметил мальчонку, привёл в дом, расспросил, где он живёт, и, узнав, что тот беспризорник, оставил у себя, сказав: "Где семь, там и восьмой не помешает".
Общественные организации напилочного завода устроили Григория в фабрично-заводское училище на Ремесленной улице. Закончив его, юноша стал работать слесарем-электриком на Миасском напилочном заводе.
В 1926 году вступил в комсомол, а через год получил путёвку на рабфак как один из стипендиатов заводского Ленинского фонда.
"Что это фонд?" - спросите вы.
Напомним, в 1923 году коллектив напилочного завода постановил зачислить Ленина в списки рабочих в качестве почётного насекальщика и уведомил об этом Владимира Ильича. Вождь пролетариата прислал ответную телеграмму, в которой выражал своё согласие и благодарил за доверие.
Ленинская "зарплата" складывалась из сверхплановых отчислений на одного насекальщика и заносилась на спецсчёт, который расходовали на культурные нужды и для дальнейшего обучения рабочих. Вот на эти деньги и учился Григорий в Свердловске.
После рабфака Чучев закончил Ленинградский политехнический институт, затем по партийному набору поступил в авиационное училище. Позднее закончил ещё и Военно-Воздушную академию.
Свою первую награду - орден Красной Звезды - Чучев получил за финскую войну в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны дивизия, которой командовал Григорий, участвовала в боях за Киев, Крым, Минск, Севастополь, Прибалтику, воевала в Пруссии.
Вот что писала об этом фотогазета Главного политуправления Красной Армии в ноябре 1943 года: "Наша авиация имеет на вооружении отличные пикирующие бомбардировщики "Петляков-2". Они обеспечивают меткое поражение узких и точечных целей (мосты, плотины, ж/д эшелоны, артиллерийские орудия на огневых позициях, командные пункты противника и т. п.). Боевыми подвигами прославили себя пикирующие бомбардировщики, которыми командовал полковник Чучев и которые особенно отличились в боях за освобождение Украины. Бомбардировщики уничтожили десятки вражеских эшелонов с войсками и вооружением, а также много опорных пунктов и узлов сопротивления противника".
За время службы Григорий Алексеевич был награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды и девятью медалями.
Имея столь высокие посты и звания, Григорий Алексеевич, тем не менее, не забыл родной город: был почётным пионером дружины школы № 1, всегда радушно принимал гостей из Миасса.
По воспоминаниям сослуживцев, "генерал-полковник авиации Григорий Алексеевич Чучев был по-армейски строг, подчёркнуто пунктуален, обладал железной логикой, здравомыслием и в самых, казалось, неразрешимых делах всегда находил простые и ясные решения".