Выручила смекалка: в рот - камышинку, в руки - камень
75 лет назад наш земляк Василий Бояршинов был удостоен звания Героя Советского Союза

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 22.07.2019 13:22

Василий Иванович Бояршинов родился в 1915 году в посёлке Сыростан Миасского района Челябинской области. Окончив пять классов неполной средней школы и горнопромышленное училище в Миассе, работал на Златоустовском заводе (ныне машиностроительный завод имени В. И. Ленина), затем на строительстве железной дороги в Приморском крае.

В Советскую Армию был призван в январе 1942 года, а в августе отправился на фронт. Воевал на Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

К октябрю 1943 года младший сержант Василий Бояршинов командовал отделением связи 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Бояршинов вместе со своим отделением, несмотря на массированный вражеский огонь, проложил через Днепр две кабельные линии связи к северу от Киева, что способствовало успешной корректировке артиллерийского огня. Однако противник беспрерывно обстреливал места переправы и часто прерывал связь.

Утром, когда десантные стрелковые подразделения попытались расширить плацдарм, фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Наша артиллерия одну за другой подавляла огневые точки врага. Вдруг в самый решительный момент боя, когда на наших атакующих пехотинцев двинулись танки, телефон замолчал.

- Перебита линия! - крикнул командир дивизиона.

Бояршинов короткими перебежками кинулся вдоль линии связи. Один порыв устранён, второй. Присоединил аппарат. Связи нет!.. Значит, порыв в воде. Он спустился к берегу. По нему открыли огонь. Но Бояршинов не растерялся. Ещё в детстве он на спор соревновался с друзьями: кто дольше пробудет под водой. Выручала смекалка, в рот брал камышинку, а в руки - камень. Теперь этот навык пригодился, но сколько можно продержаться в холодной, леденящей воде?..

Когда мины и снаряды начинали рваться совсем близко, сержант погружался в воду. Как только огонь стихал, он снова проверял телефонный кабель и, если оказывалось, что провод перебит, быстро устранял порыв.

В наградном листе, представляя младшего сержанта к высшей награде, командир полка писал: "Товарищ Бояршинов на протяжении всего периода наступательных боёв по форсированию Днепра держал бесперебойную связь, проявляя подлинный героизм... Под градом пуль и осколков снарядов и мин он устанавливал связь, а когда она была нарушена, рискуя жизнью, восстанавливал её. Попав под огонь противника, он пролежал в воде до темноты. Выйдя из воды, быстро и чётко установил связь со второй переправой. Достоин звания Героя Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" младший сержант Василий Бояршинов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалей, в том числе - двумя медалями "За отвагу".

После войны проживал в Златоусте, работал нормировщиком на машиностроительном заводе имени Ленина. Был депутатом Златоустовского горсовета несколько созывов подряд. В 1979 году вышел на пенсию. Умер 15 марта 1990 года.

Память о Василии Ивановиче Бояршинове увековечена в книгах: "Люди высокого подвига" (М., 1962), "Связисты - Герои Советского Союза" (Л., 1982), "Пламенные сердца" (Одесса, 1958), "Мера мужества" (Челябинск, 1970).