Опубликовано: 18.07.2019 14:47 |
Вчера, 17 июля, коммунисты и ветераны отметили 100-ю годовщину освобождения Миасса от колчаковцев и чехословацких интервентов. На площади Революции, у мемориала-братской могилы, прошёл небольшой митинг. Собравшиеся вспомнили события столетней давности.
Выступившие товарищи Н.К.Федорук, В.А.Савин, С.В.Егоров, П.Н.Зубов особо подчеркнули, что Советская власть была установлена в Миассе мирным путём в январе 1918 года. А 28 апреля 1918 года в Миассе прошли всеобщие выборы в органы городской власти, на которых население проголосовало за партийный список большевиков. Председателем Миасского Совета был избран большевик Н.П.Свиридов. Совет проводил в жизнь декреты Советской власти: 8-часовой рабочий день, рабочий контроль, бесплатное образование и здравоохранение, социальное обеспечение населения и так далее.
Выступавшие особо подчеркнули, что Советская власть, установленная путём всеобщего голосования населения, была законна, или, как сегодня говорят, легитимна. А всякое неподчинение ей, тем более попытки свержения - противозаконны. Однако свергнутые классы помещиков и капиталистов развязали гражданскую войну. В ночь на 29 мая 1918 года, воспользовавшись уходом отряда Красной Гвардии на помощь рабочим Златоуста, местная контрреволюция на штыках чехословацкой воинской части произвела переворот и убила членов партии большевиков, депутатов Совета, активистов Советской власти. Красногвардейский отряд (вооружённые рабочие), ушедший на помощь рабочим Златоуста, возвращаясь в Миасс, не знал, что на дороге их ждёт засада - сидевшие в окопах чехословацкие интервенты. 31 мая (по другим данным - 1 июня) отряд попал в засаду и был разбит. Федя Горелов вместе с пулемётчиком прикрывал отход отряда, но был схвачен. Интервенты повели его в город и требовали, чтобы он дорогой кричал: "Долой Советскую власть". А Федя кричал: "Да здравствует Советская власть!". Интервенты повесили Федю Горелова на сосне.
На целый год в Миассе была установлена жестокая военная диктатура. По малейшему подозрению в сочувствии Советской власти людей арестовывали и подвергали допросам. 11 июня 1918 г. в районе Поликарповской мельницы попали в засаду и погибли четыре разведчика Эстонского коммунистического батальона. В городе Карабаш после свержения Советской власти в июне 1918 года были схвачены активисты Советской власти, большевики - 96 человек. Их повели в Миасс на допрос и расправу. Недалеко от озера Тургояк перепившиеся каратели стали уводить рабочих в лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к стволам шахт по два-три человека и рубили их саблями, а то и просто толкали живых вниз. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывали потом свидетели, слышны были несколько дней.
Тогда же в посёлке Тургояк были убиты активисты Тургоякского Совета. Но борьба с белыми в Миассе шла постоянно. Рискуя жизнью, молодые подпольщики В.Гайтанов, Г.Суханов, М.Батин ночами расклеивали прокламации, зовущие к борьбе с колчаковщиной. Рабочие напилочного завода В.Морозов, Б.Андреев, Н.Рыков и другие спрятали на дно реки части станков, предотвратив вывоз из Миасса заводского оборудования.
Летом 1919 года по всей линии восточного фронта началось стремительное наступление Красной Армии. В середине июля части 5-й армии, которой командовал М.Н.Тухачевский, вступили в Миасскую долину. Белые хорошо укрепились на Чашковских горах, а в случае отступления планировали сжечь Миасс, обстреляв его зажигательными снарядами. Молодые миасские рабочие Николай Торбеев и Степан Байдин скрытно пробрались в Златоуст, явились в штаб Красной Армии и предложили провести их в тыл белым войскам. Передовой отряд во главе с Байдиным и Торбеевым ночью обошёл позиции белых с тыла и ворвался в Миасс. В стане врагов началась паника. Это послужило сигналом к общему наступлению частей Красной Армии. После непродолжительного боя колчаковцы обратились в бегство.
17 июля 1919 года в Миассе была восстановлена Советская власть. 20 июля на окраине города состоялся траурный митинг, посвящённый похоронам бойцов, погибших при освобождении Миасса. Сюда же были перенесены останки советских активистов, расстрелянных белыми, и бойцов красногвардейского отряда, погибших у горы Моховой. Был установлен обелиск (сейчас там стоит третий вариант памятника), а место получило название площади Революции. На этой площади в довоенное время проходили демонстрации и политические мероприятия. Памятники гражданской войны установлены на горе Моховой, на Чашковской горе (месте прорыва Красной Армии), на улице Павших Борцов - братской могиле красных разведчиков, на месте гибели 96-ти карабашских рабочих; памятник Феде Горелову установлен недалеко от места его гибели. Имена борцов за народное счастье увековечены в названиях улиц и мемориальных досках.
Участники вчерашнего мероприятия побывали у всех памятников и возложили к ним цветы. Подводя итоги поездки и возложения цветов к мемориалам гражданской войны, собравшиеся подчеркнули, что герои Октябрьской революции и гражданской войны боролись за лучшую долю трудового народа. Их жертвы не были напрасны: социализм предоставлял трудовому народу практически всё: от достойной зарплаты и бесплатных образования, лечения, квартир, - до полной уверенности в завтрашнем дне. Лучшим памятником героям гражданской войны стала Великая Советская эпоха.