"Самое дорогое в жизни - это время"
Интервью с миасским депутатом Андреем Берсенёвым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 12.07.2019 16:16

В середине июня агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" запустило новую рубрику - "Что значит быть профессионалом?". Первым гостем нашей редакции стал Дмитрий Головин, который рассказал о непростой, но бесконечно интересной профессии спасателя. Затем у нас в гостях побывал миасский блогер, создатель сообщества "Свободный Миасс" Андрей Клыков.

В тоже время один из наших читателей сообщил, что хочет узнать о "профессии" депутата. А почему бы и нет - подумали мы, и пригласили в редакцию депутата по избирательному округу № 10 Андрея Берсенёва.

- Андрей Юрьевич, первый и стандартный вопрос для каждого нашего гостя нового проекта - что значит быть профессионалом? Так вот, что значит быть депутатом? Лично для вас.

- Для меня быть депутатом - это и гордость, и ответственность. Гордость за то, что 1/26 часть города выбрала именно меня. А ответственность - в том, что за этих людей, за их выбор я отвечаю. И всё, что я могу, я для своих избирателей делаю. Сразу оговорюсь - обещаний я не даю. А если и даю (в крайних случаях), то обязательно их сдерживаю. Но ничего подобного "здесь будет город-сад" я точно никому и никогда не обещаю.

- Почему вы решили заняться депутатской работой? Когда и при каких обстоятельствах возникло такое желание?

- Появилось свободное время. Я как предприниматель и до депутатской деятельности помогал разным организациями. У меня в офисе полстены завешано благодарственными письмами и от "Торпедо", и от фонда "От сердца к сердцу", и от десантников, и от "Летят журавли"… и много-много всего. Появилось свободное время - решил "круг помощи" расширить.

- Когда вы "шли избираться", у вас, вероятно, было какое-то представление о депутатской деятельности. Насколько эти представления отличаются от реальной работы?

- Конечно, отличаются. Я считал, что в депутатской деятельности ключевое - это работа с жителями, с их обращениями. Ведь если тебя избирают жители, то ты должен для них работать. На самом деле так сложилось, что процентов 60 приходится сейчас на работу в комиссиях и сессиях. Как оказалось, основная задача депутата - это не работа непосредственно на округе, а "законотворчество", то есть принятие положений, решений, нормативно-правовых актов для того, чтобы администрация в точности их выполняла и от этого в городе становилось чище, красивее, благоустроеннее, да и вообще приятнее жить.

За эти годы я увидел, что растёт грамотность жителей. Пусть медленно, но люди начинают понимать компетенции депутата. То есть, они понимают, когда надо идти в администрацию, когда в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, а когда - к депутату. И стало меньше обращений. Если даже три-четыре года назад на приём приходило 10-12 посетителей, то теперь на приёме я рассматриваю всего 3-4 вопроса. Да и жители моего округа записывают мой номер телефона и звонят в любое время. Зачем человеку ждать приёма раз в месяц, если всё можно решить быстрее.

В то же время больше работы стало в администрации, поскольку я работаю в двух комиссиях, являюсь заместителем председателя Собрания депутатов, председателем комиссии по публичным слушаниям - на сегодня произошёл перевес в сторону работы в администрации.

- Какие самые распространённые проблемы и вопросы, с которыми жители приходят к вам?

- Комфортность проживания. Точка. Это самое распространённое. Например, на улице провели ремонтные работы и не восстановили территорию. Много вопросов по ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. Но, поскольку на протяжении вот уже пяти лет я являюсь руководителем городского проекта "Школа грамотного потребителя", те, кто хочет правильно управлять многоквартирным домом, ходят на эти курсы. Занятия проходят ежемесячно, и посещают их от 25 до 70 активных жителей, которые обучаются и знают, каким способом заставить управляющую или ресурсоснабжающую организации работать. Ведь бывают и такие обращения, как "покрасьте мне стену" или "у меня хулиганит сосед" - то есть то, что вообще не относится к компетенции депутата.

А некоторые и вовсе приходят просто поговорить - без вопросов, без проблем. Просто беседа по душам.

- Как вам удаётся найти общий язык с избирателями так, чтобы приходили просто поговорить? Есть ли у вас какой-то секрет?

- Есть секрет. Не готов я вам его открывать - это же секрет! (улыбается) Надо просто всегда улыбаться людям! Даже если тебе очень плохо - улыбайся всегда.

- Для собеседника улыбка - это конечно, плюс. Но сами получаете ли вы удовлетворение, удовольствие от работы?

- Пока да. Потому что я - работаю. Я стараюсь, я делаю. Меня встречают люди на улице и говорят: "Мы вас знаем, вы наш депутат, вы - молодец, вы хорошо работаете".

- А обратная сторона медали - что вам кажется самым трудным, неприятным, непонятным?

- Очень сложная и малоприятная обязанность - это доводить до людей то, что они собственники не только своей квартиры, но и всего многоквартирного дома и придомовой территории. А собственники должны содержать своё имущество в порядке и чистоте, ремонтировать, красить и так далее. Безусловно, люди правы в том, что когда им передавали в собственность придомовую территорию, то муниципалитет должен был отремонтировать проезды, установить детские городки, покрасить малые архитектурные формы и так далее - то есть передать имущество людям в надлежащем состоянии. Но так не получилось, а теперь приходится нам это расхлёбывать.

И второе - непонятна зарплата. Точнее, её отсутствие. Я считаюсь, что любая работа должна быть оплачена. Ведь самое дорогое в нашей жизни что? Самое дорогое - это время. Потому что его не вернуть. И ты тратишь это время на работу, на сон, на детей… Депутат - ещё и на свой округ, на то, что не будет оплачиваться, так как у муниципального депутата нет зарплаты. С возрастом значительно трепетнее относишься ко времени - к каждой минуте, секунде. И когда ты тратишь это время, то хочется, чтобы на второй чаше весов тоже что-то появилось. Но когда там ничего нет, то думаешь - зачем это придумали, когда человек работает, но ничего за это не получает. Кто-то, придя в депутаты, ищет, чем же уравновесить эти весы "делаю - получаю", кто-при приходит уже с "находкой", чего можно получить… И только единицы делают не "для того, чтобы", а "потому что"…

И вот как-то работа эта должна компенсироваться. Может, не обязательно в виде зарплаты. Может, это льготы по коммуналке - я не знаю, как именно, но весы должны выравниваться. Сейчас у меня эти весы не уравнены, и это для меня является непонятным, пожалуй.

Кстати, ведь отсутствие зарплаты часто и говорит об отсутствии ответственности. Ведь когда человеку платят за работу, то с него можно и спросить за всё. А тут получается, кто-то из депутатов может не ходить на комиссии или сессии, кто-то ещё что-то не выполнять - и никакой ответственности. Получается, что депутатская деятельность - это просто общественная нагрузка. Но при этом многие уверены, что депутатам платят зарплату, а кто-то даже знает суммы.

- Вы уже не первый созыв находитесь в статусе депутата… Будете ли баллотироваться на следующий срок?

- Уточним: полный срок я дорабатываю один. До этого я доизбирался на место ушедшего депутата и проработал год с небольшим, то есть, только вошёл в курс дела. Буду ли баллотироваться снова? Сегодня 50 на 50. У меня есть семья, шестеро детей, двое из которых - дошколята, есть бизнес, которым тоже надо заниматься и уделять много времени. А чтобы быть компетентным профессионалом-депутатом, нужно очень многое знать, много читать, изучать законы. И это, опять же, к вопросу времени… Годы, часы, минуты идут, а трачу я их на комиссии и сессии. Да, для города мы делаем, наверное, большое дело - выделяем земельные участки многодетным семьям, решаем вопросы льготного питания и так далее. И это, думаю, хорошо. Но на сегодняшний день я ещё не готов ответить на этот вопрос.

- На кого же оставите свой округ?

- Я уже говорил, что на сегодняшний день, "центр тяжести" депутатской работы сместился с округа к администрации. А чтобы быть полезным в администрации, чтобы принимать решения правильные для города и неоспоримые для закона, нужно знать законодательство. Возможно, на моё место придёт человек, который больше и лучше знает законодательство.

- Какой случай в депутатской деятельности (один, два, три) стал для вас самым запоминающимся, значимым, поворотным, интересным?

- Во время предвыборной кампании я прошёл каждый дом, встретившись с жителями каждого подъезда. И та лавина проблем, которая посыпалась на меня, запомнится, пожалуй, ещё надолго. Это было, безусловно, сложно, но в то же время интересно взяться за их решение. И главное, что потом я слышал благодарности от людей, когда проблемы были решены. И это ценно.

- А вот когда вас избрали, это было для вас неожиданностью?

- Нет. Я просто был уверен в победе. Эта была самая чистая выборная кампания. Кто бы ни предлагал чёрный пиар - я против таких методов. И плюс - обещания только того, что смогу точно сделать, а не какие-то заоблачные слова и планы. Плюс моя команда друзей-единомышленников, которые, как и я, хотели сделать жизнь в округе и в городе лучше.

- Чего бы вы пожелали, посоветовали, о чём бы предупредили, какое напутствие дали тем, кто хочет стать депутатом?

- Пожелание одно - не забывайте про жителей! Если вы, идя в депутаты, хотите найти какой-то доход, то лучше не пытайтесь даже. В депутаты надо идти, если есть свободное время и желание просто оставить какой-то след, поработать на благо жителей города.

1. Житель
12.07.19 в 18:22   IP: 77.222.100.66
Голосов: +9 / -6
Хорошее интервью, не знаю как депутат, но я общался с Андреем как с руководителем предприятия и только положительные впечатления о нем.
2. 111
12.07.19 в 19:31   IP: 5.79.166.145
Голосов: +3 / -1
стань депутатом и открой несколько ресторанов
3. житель 10 округа
12.07.19 в 21:44   IP: 77.222.107.245
Голосов: +7 / -5
Андрей Юрьевич - замечательный человек. Работает на совесть!!! Будет обидно, если он не будет выдвигаться на новый депутатский срок. Я бы за него опять голосовал. Не хочется, чтобы округ наш оказался в руках недобросовестного человека...
4. Генезис
14.07.19 в 15:14   IP: 94.25.177.42