Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55092



"Проблемы не скрывать, говорить о них открыто"
В Миассе медики города и области обсудили ход реорганизации системы здравоохранения в регионе

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 11.07.2019 15:41

"Проблемы не скрывать, говорить о них открыто"

Во вторник, 9 июля, в здании администрации Миасского городского округа состоялась встреча, посвящённая оптимизации здравоохранения Челябинской области. Представители Общероссийской общественной организации "Общество врачей России" из Москвы и Миасской Ассоциация медицинских организаций (МАМО) предложили медикам - руководителям государственных и коммерческих организаций и практикующим врачам - за круглым столом обсудить, как идёт процесс реорганизации. Также в беседе принял участие глава Миасского городского округа Григорий Тонких.

Мероприятие открыл представитель "Партии пенсионеров", председатель правления "Миасской Ассоциации медицинских организаций" (МАМО) Степан Фирстов. "В Челябинской области определены первоочередные мероприятия по реструктуризации (оптимизации) сети медицинских учреждений. На сегодняшний день основными приоритетами реструктуризации остаются сохранение доступности и качества медицинской помощи, оптимальное соотношение финансовых затрат при исполнении порядков оказания и обеспечении необходимых объемов медицинской помощи. Сегодня мы должны выяснить, как процесс оптимизации отражается на пациентах, на жителях Челябинской области?" сказал он. Также Степан Фирстов напомнил слова врио губернатора Алексея Текслера из его послания к Законодательному собранию Челябинской области: "Первое - эффективное здравоохранение. Больше никаких непродуманных оптимизаций медицинских учреждений! Проанализируем уже проведённые сокращения, если будет необходимо - откорректируем. Далее обеспечим жёсткую дисциплину строительства новых объектов".

Первым слово было предоставлено главе Миасского городского округа Григорию Тонких. "Хочу сказать спасибо, что выбрали нашу площадку. Действительно, тема эта очень серьёзная, как любые реформы, изменения, оптимизации - они предусмотрены прежде всего для того чтобы улучшить качество оказываемых услуг, расширить доступность. Но мы прекрасно понимаем, что любые изменения - это такой момент неопределённости, и с этим связана как раз реакция населения. Население зачастую не в полном объёме понимает, для чего это нужно, что в итоге получится, и вот как раз подобные площадки обсуждения нам позволят лучше донести информацию с том числе и до населения и обсудить проблемы, связанные с оптимизацией на уровне специалистов в данной сфере. Попрошу всех проблемы не скрывать, говорить о них открыто. И я надеюсь, что данное мероприятие позволит нам выделить первоочередной перечень проблем и вопросов, которые необходимо решать в ближайшее время", - сказал Григорий Тонких. Глава внимательно выслушал всех спикеров круглого стола и принял к сведению проблемные вопросы, относящиеся к ведению муниципалитета.

Более полутора часов спикеры выступали со своими докладами, стремясь каждый с точки зрения своего учреждения ответить на вопрос: как перемены сказываются на доступности и качестве медицинской помощи для пациентов, что на самом деле ощущают посетители поликлиник и больниц?

Напомним, в Миассе запущен процесс реорганизации учреждений здравоохранения, расположенных на территории округа. Завершение этого процесса планируется в течение 2019 года: в результате на базе ГБУЗ "ГБ № 2" путём присоединения трёх действующих медицинских учреждений будет образовано единое многопрофильное учреждение здравоохранения, а также будет создана отдельная детская поликлиника. В результате первого этапа городская больница № 4 уже влилась в состав ГБ № 2, на очереди - второй этап.

Участники круглого стола обратили внимание на тот факт, что процесс оптимизации остаётся непонятным для населения. По сути, пациентам не интересны административные изменения: им важно вовремя получать качественную медицинскую помощь.

При этом, как и призывал глава Миасского округа, участники встречи не умалчивали о возникающих проблемах. Так, поднимались вопросы нехватки врачебных кадров, изменения в статусе работников и как следствие - перемены в заработной плате и положенных льготах. Было упомянуто и о том, что при обращении пациентов в частные лечебные учреждения появляются затруднения с направлением в государственные учреждения более высокого уровня. Свои сложности есть и в переходе с содержания собственного автопарка на аутсорсинг.

Результатом круглого стола стало создание резолюции, которую Миасская Ассоциация медицинских организаций направит в Правительство Челябинской области и другие структуры. Как отмечала член Общественного Совета при региональном Минздраве, директор ООО "ЮрМедЗдрав" Эльвира Целищева, общественная активность действительно помогает скорректировать курс внедряемых новшеств. Также по итогам встречи было решено проводить подобные мероприятия регулярно. Степан Фирстов предложил посвятить следующий откровенный разговор проблеме нехватки медицинских кадров. Местом проведения следующего круглого стола может стать любой муниципалитет.



1. Стрелец
12.07.19 в 14:08   IP: 176.59.195.128
Голосов: +9 / -0
Граждане Миасса "еще не до конца понимают реорганизацию медицины в Миассе, но скоро поймут..."- Как хорошо всем будет: доступно, качественно, вежливо... Кто и когда спрашивал у жителей? Все делаете в своих интересах и кадровый дефицит возник не вчера... Разогнали врачей, а теперь?
2. К слову об оптимизации
13.07.19 в 14:08   IP: 83.149.37.22
Голосов: +9 / -0
Врачей всегда не хватало в Миассе, даже 40-45 лет назад была большая нехватка врачей.
Что изменилось за этот срок? Да ничего! Если не сказать, что стало ещё хуже. В машгородке прославленная и укомплектованная врачами МСЧ 92 пришла в упадок. Теперь в ГБ 4 царство фельдшеров и нехватка врачей. Зато в Челябинске существует своя Мед.академия, которая ежегодно выпускает не менее 700 специалистов. Область должна бы быть обеспечена медицинскими кадрами. Не идут в медицину из-за низких зарплат и несопоставимой с ней огромной ответственностью, кучей ненужной отчетности.(повышение зарплат только на бумаге)
А тут ещё и оптимизация подоспела!
Наоптимизировали так, что позакрывали ФАПы в селах, теперь тот же Министр здравоохранения восстанавливает разрушенное.
Теперь вот в Челяб. области обкатывают очередную ОПТИМИЗАЦИЮ. Сократили Горздрав, объединяют больницы ( спросить, для чего?).
А страдают пациенты. Теперь, чтобы сдать анализ или получить УВЧ, надо добраться из др.района до ГБ 4. Пациенты с детьми взвыли. А что будет зимой? Одно радует: всё проходит. Пройдёт и это.
Одумаются и всё вернётся на круги своя...
3. пенсионер
17.07.19 в 17:11   IP: 85.116.121.202
Голосов: +0 / -0
Самая большая проблема нашего здравоохранения заключается в том, что ранее врачи оказывали людям медицинскую помощь, а теперь - медицинские услуги... Раньше (как представитель старшего поколения) медицинская помощь оказывалась больным людям нормальная, а теперь коммерсантами от медицины оказывается помощь в том объеме, в каком будет внесена плата за услуги. Оптимизация здравоохранения в г. Миассе - это сознательное уничтожение бесплатной медицины, в угоду платной.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика