Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55082



Курс на счастье в семье
Миаские семьи с онкобольными детьми получат социальное сопровождение

Рубрика: Социум
Опубликовано: 10.07.2019 18:49

Курс на счастье в семье

Благотворительное движение "Искорка Фонд" разработало модель социального сопровождения семей, где воспитываются дети с онкологическими заболеваниями. Проект получил название "Курс на счастье в семье" и был поддержан Фондом президентских грантов. Об этом рассказали в министерстве социальных отношений Челябинской области.

"Родители, находясь в остром стрессе от диагноза, в 40% случаев не способны к выполнению последовательных эффективных действий в отношении больных раком детей, что повышает риски жестокого обращения, пренебрежения нуждами в специфической ситуации, - рассказывает председатель совета БД "Искорка Фонд" Евгения Майорова. - В рамках нашего проекта в Челябинской области 100 семей с онкобольными детьми получают социальное сопровождение. Семьям окажут социально-психологическую помощь, организуют реабилитационные мероприятия. Социальное сопровождение семей на 90% снижает риски у онкобольных детей, связанные с угрозой для жизни и здоровья, на 40% повышает качество жизни семей за счёт социально-психологической и педагогической поддержки".

Семьи будут закреплены за кураторами, задача которых - обеспечить комплексную поддержку. Например, если для проведения обследований потребуется доставить ребёнка в другой город, тьютор поможет родителям решить проблему с перевозкой ребёнка в инвалидной коляске, закажет для семьи авиабилеты и такси, проконтролирует время, закажет талоны на процедуру и так далее.

Модель поддержки учитывает и тот факт, что при постановке диагноза страдают не только больные дети и их шокированные родители, но и родные братья и сёстры маленького пациента. Дети помладше переживают из-за вынужденной разлуки с родителями, подростки начинают привлекать внимание проблемным поведением. Кроме того, в каждом десятом случае дети больны другими тяжёлыми заболеваниями, которые также требуют особого внимания и заботы. Всё это, а также поддержание психологического состояния мамы и общей атмосферы в семье входит в задачи кураторов.

Впервые социальное сопровождение семей с онкобольными детьми движение "Искорка Фонд" запустило в 2018 году, и за прошедшее время работа доказала свою эффективность. В этом году к проекту подключились ещё три города Челябинской области: Миасс, Магнитогорск и Златоуст. Теперь дети из семей с поддержкой вовремя получают все необходимые ресурсы для сохранения их здоровья и жизни.

Исполнитель проекта - движение "Искорка Фонд" - было включено в межведомственную систему сопровождения, муниципалитеты уже заключили с ним необходимые соглашения.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.