"Я всё делаю из вредности!"
Интервью с миасским блогером Андреем Клыковым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 27.06.2019 08:05

На прошлой неделе агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" запустило новую рубрику - "Что значит быть профессионалом?". Первым гостем нашей редакции стал Дмитрий Головин, который рассказал о непростой, но бесконечно интересной профессии спасателя. Теперь у нас в гостях побывал миасский блогер, создатель сообщества "Свободный Миасс" Андрей Клыков.

В последние годы блогерство на пике популярности: уже со школьной скамьи (а некоторые и раньше) дети ведут свои страницы в соцсетях и каналы на видеохостингах. С одной стороны, кажется, что стать блогером сможет каждый, а с другой, - всё ведь не так просто. И быть блогером - это ежедневный труд. Поподробнее - в нашем интервью с Андреем Клыковым.

- Андрей, что значит быть блогером?

- Сегодня, в 21-м веке, быть блогером - это вести свою страничку в ВК или в любой другой социальной сети, и писать или записывать там то, что ты думаешь, делаешь, что видишь. И главное, чтобы у тебя были читатели. Если у тебя есть подписчики, ты - блогер. Это человек, которого читают, смотрят, у которого есть своя аудитория.

Лично для меня быть блогером - это быть просто собой и говорить, в моём случае писать, что и как думаю, без оглядки, но рано или поздно начинаешь анализировать, конечно, сказанное.

- Если говорить об аудитории, то насколько большой она должна быть? Если у меня есть два подписчика, вряд ли меня можно назвать блогером.

- Два подписчика, наверно, мало. Но для Миасса тысяча человек - это уже нормально.

- Сколько лет назад появился "Свободный Миасс"?

- 10 июня 2011 года был зарегистрирован домен freemiass.ru, а значит и дано начало "Свободному Миассу". Одноимённая группа в ВК появилась позже. До её создания я просто писал в другие группы, на форуме и на сайте Свободного Миасса.

Как блогер я появился на площадке одной из тогда популярных миасских групп в ВК и на миасском форуме. На миасском форуме я увидел огромное количество людей с "совковскими устоями", которые во многом не разбираются, но бьют себя в грудь и что-то там доказывают. Так вёл сайт и писал в чужой группе и на форуме до тех пор, пока один из создателей группы не поставил мне условие: "давай за то, что ты у нас размещаешься, будешь репостить новости себе на страницу, какие скажем". Я отказался и создал "Свободный Миасс", с тех пор, кстати, и стал называться "Неизвестным блогером", хотя большинство меня знают как Wormik или Клыков Андрей.

- "Свободный Миасс" создавался как альтернатива или противопоставление официальным СМИ?

- Нет, я хотел, чтобы люди сами писали, как обстоял дела в городе на самом деле. И, понятное дело, я хотел размещать там и свою рекламу, свои коммерческие услуги. Создал и понял, что сами люди ничего писать не хотят. По крайней мере, так было с самого начала. Сейчас, конечно, многое изменилось. Я думаю, что мы были бы гораздо популярнее, если бы создавались сегодня. А в тех реалиях всё приходилось делать самому, потому что люди ничего писать не хотели. Это отнимало очень много времени.

- А сейчас? Меньше времени на это уходит?

- Нет, конечно. И сейчас уходит уйма времени. Но сейчас это хотя бы приносит пусть небольшой, но доход, но я не думаю, что это когда-либо сможет оправдать реальные затраты времени и сил на проект. Правда, я сам рекламой совсем не занимаюсь. Этими вопросами занимается отдельный человек, и я туда совсем не лезу и не хочу даже вникать. Реклама сама по себе, контент сам по себе. Потому что для меня "Свободный Миасс" - это не работа, не реклама и не доход. Для меня это просто хобби, да пусть некая популярность, но не более. И всё, что написано там от моего имени - это реально мои мысли, настоящие, как сейчас вижу и чувствую. И если кто-то захочет мне за это заплатить - я не против. А вот если наоборот - то против категорически. Да и как можно написать то, что не считаешь, что не пережил и с чем категорически не согласен? Я ни разу не писал за деньги от себя то, что меня просили. Если я не разделяю какое-то мнение, то ни за какие деньги писать об этом не буду. Принципиально. Оставляя на данном материале свою подпись.

- Это, конечно, вызывает уважение. Но любая деятельность должна приносить доход. Нет, я не подбиваю тебя говорить людям неправду… Но ведь мы не в лесу живём и не одними ягодами питаемся - деньги нужны любому современному человеку.

- У меня были деньги, я хорошо зарабатывал, но совсем в другой сфере. А "Свободный Миасс" я создал просто из вредности. Я много что делаю из вредности! Вот, возьмём того же Васькова. Мне не платили за позицию - какой был Васьков, Васьков сам замечательно всё делал, чтоб его не любить. Но я бы не отказался, конечно, если бы мне приходили деньги на счёт за мою позицию и мнение. Но это была моя реальная позиция, мне правда не нравился и не нравится Васьков.

Меня можно переубедить, мне можно рассказать, мне можно наврать (но это уже на совести того человека будет), но я всё равно напишу то, что я через себя пропустил и то, что я сам думаю, пусть через призму многих факторов. С кем только я не общался и что только не писал, но я не готов информацию заново переписать и сегодня сказать, что я бы поступил по-другому в том или вот том случае. Нет ни одной такой ситуации, которую я бы сейчас вспомнил.

Да, я согласен, что меняются взгляды: кого-то я считал раньше нормальным и доверял, а сейчас отношение к человеку изменилось. Но главное, что и тогда, и сейчас это было настоящее отношение, а не такое, которое было кому-то нужным или удобным. Ошибался? - ну это тоже опыт.

- Но ведь зарабатывают на блогерстве?

- Согласен, зарабатывают. Я ведь не говорю за всех. Я говорю за себя. Это я такой. А ведь можно быть другим. Можно делать конкретные нужные отзывы, обзоры, тексты и многое-многое другое и получать за это реальные деньги. Когда блогер делает что-то за деньги, то, я считаю, это уже не блогер. Это просто работа и он больше просто рекламщик или pr специалист, а не человек, выражающий свои взгляды и мнение. Искренность - это то, за что ценятся блогеры, но, конечно, можно всё это сыграть. Но я считаю, главное делать то, что тебе нравится, рассказывать и показывать то, что ты хочешь рассказать и показать, что тебе интересно, а не искать нишу и потом под неё подстраиваться.

На сегодня блогерство - это очень прикольная тема. Но она и очень конкурентная. Правда, не в Миассе: у нас сработает скорее какое-то анти-блогерство.

- Что ты имеешь ввиду?

- То, что если какой-то блогер напишет отзыв, то все скорее подумают, что ему деньги заплатили, чем поверят, что это его личное мнение. А если напишет кто-то неизвестный в моём же блоге, то ему поверят больше, чем мне. Хотя конечно случай от случая.

В то же время я от этого не перестаю предоставлять свою площадку для разных мнений. То есть "Свободный Миасс" - это, по сути, площадка, где блогером может быть каждый. Я там пишу на темы, которые волнуют меня. Точно так же может писать любой человек. Да, мне может не нравиться позиция человека, но, тем не менее, я его размещаю. Взять, к примеру, какую-нибудь общественницу. Я вот размещаю её, парюсь над тем не нарушаю ли закон или правила ВКонтакте, делаю это на свой страх и риск, а в ответ не получаю даже спасибо.

Да и вообще всё чаще прихожу к мысли, что это совершенно неблагодарная вещь - наш "Свободный Миасс". И всё чаще хочется распрощаться с ним.

- Есть вероятность, что когда-то так и сделаешь?

- Периодически бывает такое. Но в то же время "Свободный Миасс" - это, наверно, единственная вещь, из-за которой я до сих пор не уехал из Миасса. И если "Свободный Миасс" пропадёт, то я, скорее всего, уеду из города, меня в нём больше ничего особо не держит.

- Папа - блогер, мама - блогер… У вас в семье ребёнок еще не снимает?

- Снимает. Правда нам она говорит, что мы не блогеры. Блогеры - это те, кто на ютубе что-то прикольное делают. А мы - нет.

- Вы ей помогаете? Обучаете её как-то?

- Я нет. Я и так ничего не успеваю. "Свободный Миасс" и другое отнимают кучу времени. Приоритеты не умею расставлять в этом плане. И всё, что происходит в моей жизни - это абсолютный рандом. То есть всё, что происходит в моей жизни - это совершенно рандомно сложившие обстоятельства, я ни к чему конкретному не иду и делаю только то, что хочу сегодня. Наверно, я давно мог бы уже быть и депутатом, и в администрации работать, и в другие города меня уже приглашали неоднократно. Но пока мне это наверно не надо и что-то держит тут.

- Раз уж заговорили о депутатах… Наверно ещё полгода назад в некоторых СМИ была информация о том, что Клыков будет баллотироваться в депутаты по 16-му округу. Будешь подавать документы?

- А зачем? Должен же быть смысл. А я в этом смысла не вижу.

- А давай чисто теоретически посмотрим: ты подал документы и тебя выбрали. Что дальше?

- Честно, я не знаю, что с этим делать. У меня нет никаких интересов - я не знаю, зачем все в депутатство рвутся. Наверно у них есть какие-то интересы и задачи. Но я даже представить не могу какие - возможно я в этом вопросе просто пока не достаточно осведомлён.

Но, если бы я решил и стал депутатом, я был бы депутатом-блогером. Я бы рассказал людям, что там на самом деле происходит, что может делать депутат и почему всё так плохо или хорошо.

А так, повторюсь, - я не знаю, зачем идут в депутаты. Потому что народной поддержки у депутатов нет никакой. Делать что-то для людей? - Не оценят. У нас люди даже до сих пор думают, что депутаты зарплату получают. Хотя это не так. Я не хочу, чтобы все думали, что я там деньги зарабатываю, если это не так, - и попробуй им докажи обратное.

- Андрей, сейчас новые блогеры появляются каждый день, это становится массовым, и не всегда они несут не то что полезную, а даже верную, нелживую информацию. Твоё отношение к этому?

- Полностью положительное. Потому что любая информация должна заставлять задуматься. Не надо же слепо верить на слово, надо проверять, надо думать и выстраивать своё личное отношение, пропускать через себя, через свой опыт и своё мировоззрение.