Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54725



"ГОКа здесь не будет"
В завершение своего визита в Миасс Алексей Текслер ответил на вопросы журналистов

Рубрика: Социум
Опубликовано: 11.06.2019 08:08

"ГОКа здесь не будет"

Как мы уже неоднократно писали, вчера, 10 июня, глава Челябинской области Алексей Текслер приехал в Миасс с официальным визитом. Врио губернатора побывал на двух крупных предприятиях города - ГРЦ имени Макеева и автомобильном заводе "Урал". И если визит на ГРЦ проходил "за закрытой дверью", то на АЗ "Урал" Алексей Текслер работал в присутствии представителей СМИ: посмотрел выставку автомобилей, пообщался с легендарным путешественником Фёдором Конюховым и провёл рабочую встречу с членами Союза промышленников "За развитие Миасса". Затем врио губернатора ответил на вопросы журналистов.

- Миасс долгие годы являлся промышленным центром Южного Урала. Но череда политических кризисов отразилась на ситуации в городе. Как вы оцениваете ситуацию сегодня? И как вернуть Миассу прежний статус?

- Миасс и сейчас один из центров промышленности. Это третий город на территории Челябинской области по объёму производимой продукции. Просто в последние годы, как мне кажется, промышленные предприятия чуть дальше отошли от решения общегородских вопросов; и моя идея заключалась в том, чтобы объединить усилия и власти - городской и областной, - и промышленных предприятий для наведения порядка в городе. Город должен стать удобным, комфортным для жителей.

Я смотрел анализ соцопросов, так вот в 2018 году 55,3% жителей Миасса не верят в то, что город будет развиваться. Меня это устроить не может. Поэтому задача - объединить усилия промышленников, власти, всех здоровых общественных сил в городе, чтобы появился сильный городской совет - а выборы будут уже в следующем году - и все решения принимались на благо и в целях развития в первую очередь человеческого потенциала в городе, и естественно промышленного потенциала, который здесь есть.

Мы обсуждали сейчас с коллегами из Союза промышленников и те и другие вопросы. Речь шла как о новых проектах в сфере машиностроения, так и о развитии социальной сферы. И бизнес готов вкладываться. Для этого нужно подтянуть и улично-дорожную сеть. И было принято решение сделать основную дорогу на машгородке, тем более будет юбилей этого микрорайона. И подтянуть вопросы газоснабжения: во многом потенциал муниципалитета ограничен количеством мощностей по газу.

- Можно узнать вашу позицию по экологическим проблемам озера Тургояк?

- Надо этой проблемой заниматься. Я вижу её следующим образом: с одной стороны есть фактическое состояние дел, с другой стороны есть особоохранная зона. Понимая, что вопросы экологии являются ключевыми, нужно в первую очередь ставить во главу угла решение этих вопросов и дальше смотреть - насколько развитие, в том числе и рекреаций, связано с возможностью сохранения всех тех экологических наработок, которые предполагают наличие особого статуса. Здесь нужно внимательно на всё это посмотреть - развития в ущерб экологии не может быть, такой сценарий мы не рассматриваем. Здесь надо с общественностью этим заниматься, безусловно. Других вариантов я не вижу. Только при согласии всех сторон нам нужно развивать историю, связанную с рекреационными возможностями региона.

- Если вы выиграете выборы, то не изменится ли решение по поводу ГОКа? ГОКа в Миассе не будет?

- Ничего не изменится. Все эти решения уже давно приняты. Этот разговор можно закрыть. ГОКа здесь не будет.

- Какие положительные изменения ощутят на себе жители Миасса, если вы станете губернатором?

- Я даже не знаю, учитывая мой статус самовыдвиженца, есть ли какие-то ограничения в озвучивании этих моментов… Но у меня общий посыл, который касается и Миасса, - во главу угла нужно ставить интересы человека, достойный уровень жизни, комфортную среду. Это те приоритеты, которые будут реализованы, если наши жители мне доверят.

- Какую поддержку у вас попросили представители предприятий, которые вы сегодня посетили?

-Речь идёт о некоторых инфраструктурных ограничениях, которые есть. К примеру - о газоснабжении. Это принципиальный вопрос для развития территории не только в промышленном, но и в социальном аспекте.

Ряд других вопросов, связанных с развитием ТОСЭР. Вы знаете, недавно было принято решение: в Миассе появилась соответствующая зона опережающего развития, и в основном то, что мы обсуждали, было связано с развитием новых проектов ТОСЭР.

- Вы побывали на двух предприятиях - ГРЦ Макеева и АЗ "Урал". Поделитесь впечатлениями.

- ГРЦ имени Макеева - уникальное предприятие. В Миассе живут, не побоюсь этого слова, - защитники Отечества. Производятся такие изделия, которые действительно являются основой нашего оборонного щита. Я горжусь, что живу здесь, на территории Челябинской области, с такими людьми. Важно, что есть и планы развития предприятия. И думаю, что вместе с руководством Роскосмоса мы будем это предприятие развивать и дальше.

Что касается АЗ "Урал", то мне удалось проехать на новом автомобиле. Отличная кабина. Фёдор Конюхов ехал рядом со мной - а там есть зона для отдыха, так вот он говорил о том, что тут комфортнее, чем в той лодке, в которой он переплывал океан. Очень удобная комфортная кабина с кондиционером, абсолютно современная. Мне, откровенно говоря, понравилось.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.