Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54679



Кто вправе получить выплату?
Пенсионный фонд разъясняет нюансы прав на пенсионные накопления

Рубрика: Официоз
Опубликовано: 06.06.2019 15:59

Кто вправе получить выплату?

Накопительная пенсия формировалась с 1 января 2002 года по 1 января 2005 года для мужчин 1953-1966 годов рождения и для женщин 1957-1966 годов рождения. С 1 января по настоящее время она формируется для граждан, родившихся в 1967 году или позднее. Права на эти средства несколько необычны: с одной стороны, пенсионные накопления не являются частной собственностью застрахованного лица. С другой стороны, действующее законодательство устанавливает право членов семьи или лиц, указанных в соответствующем заявлении, получить эти деньги в случае смерти застрахованного.

Определить правопреемников на случай своей смерти гражданин может самостоятельно, как и то, в каких долях между ними должны распределиться эти средства. Чтобы изъявить свою волю, нужно подать заявление в Пенсионный фонд России (или негосударственный пенсионный фонд, если человек принял решение формировать накопления в нём) и указать лиц и доли, в которых будут распределены накопления.

В том случае, если гражданин скончался, не подав заявления, правопреемниками считаются его родственники. В первую очередь это дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители (или усыновители). Во вторую очередь - братья и сёстры, бабушки, дедушки и внуки. Родственники одной очереди получают выплату в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств в том случае, если отсутствуют родственники первой очереди.

Пенсионные накопления будут переданы правопреемникам в соответствии с определёнными правилами:

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам таков:

Чтобы получить средства пенсионных накоплений умершего гражданина, правопреемники должы не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Если указанный срок был пропущен, его можно восстановить только в судебном порядке.

При обращении за выплатой потребуется предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 710 и № 711.

Правопреемники умершего застрахованного лица получат выплату не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. В свою очередь это решение принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (или об отказе в выплате) Пенсионный фонд России направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

Пенсионные накопления можно получить любым из доступных способов:



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика