Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54636



"Если здесь хорошо, зачем надо бежать?"
Вместе с миасским писателем Борисом Мироновым вспоминаем отдых в загородном лагере

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 04.06.2019 08:50

Летний отдых современных детей многообразен и многовариантен. В зависимости от материальных возможностей семьи можно отдохнуть и у бабушки в деревне, и за границей, и в специализированном развлекательно-обучающем лагере. А хотите знать, как отдыхали миасские дети в 1946 году?..

Об этом рассказал в своей книге "Война была ещё вчера" миасский писатель Борис Миронов, автор нескольких замечательнейших повестей ("Глокая куздра", "Скобарёнок", "А роду мы мужицкого", "Отколь гроза, оттоль и вёдро" и других).

Загородный лагерь

"Шёл 1946 год. Люди моего поколения помнят, что именно в этот год состояние дел по продовольствию в стране стало катастрофическим из-за редкого неурожая. Народ сильно недоедал.

Отец достал мне путёвку в пионерский лагерь автозавода. Лагерь находился от старого города где-то в дальних далях в какой-то Коробковке. Теперь она называется Ново-Тагилкой.

И вот мы, детвора, в дороге. После последних корпусов автозавода пошли пустыри, простирающиеся вдоль Ильменского хребта. Теперь на месте старой дороги проложена объездная. На поле пониже, где сейчас раскинулись корпуса ракетного центра и машзавода, весной семьи автозаводцев, в том числе и мы, сажали картошку. Потом просёлочная дорога раздваивалась: левая шла в сторону Тургояка, а которая прямо - в Коробковку. За Селянкино, после небольшого подъёма, дорога почти сваливалась к мосту через речку Миасс.

Лагерь разместился в большом деревянном здании школы. В огромной спальне, оборудованной, должно быть, в спортивном зале, было светло и уютно. Особенно приятно было после пробежек по ближайшим лесам собраться здесь на сон-час после сытного и вкусного обеда. А кормили нас по тем временам замечательно. Мы забирались под одеяла и целый час по очереди рассказывали сказки. Незабываемое время!

Однако почему-то очень хотелось домой. У меня нашлись единомышленники, и вот втроём, пообедав, мы рванули из лагеря в старый город - дорога неблизкая. Нас быстро хватились, и уже за Селянкиным полуторка нагнала беглецов и водворила их назад, в лагерь. Вскоре после этого на побывку приехали родители, и мама всё удивлялась: "Сынок, если здесь так хорошо, зачем было бежать? А дома что? Только хлеб да вода".

И ещё один рассказ в книге Бориса Миронова посвящён детскому отдыху - на этот раз в пионерском лагере работников треста "Миассзолото" три года спустя…

Пионерский лагерь

"Тем же летом (1949 год - прим. ред.) довелось мне побывать в пионерском лагере треста "Миассзолото".

Пионерский лагерь работников золотоплатиновой промышленности располагался на берегу озера Тургояк сразу за домом отдыха "Золотой пляж". Он и теперь находится там же. В лагере не разгуляешься, это вам не город. Территория, как детская площадка в зоопарке, со всех сторон огорожена. Дачи стоят чуть не впритык друг к другу. В каждой даче отряд, а то и два, а на каждый отряд - воспитатель и пионервожатый. Только приехали и тут же принялись репетировать концерт к открытию смены. Открыли - и тут же готовить концерт к закрытию смены.

Всё остальное время - спорт: игры в волейбол, лёгкая атлетика, бесконечные соревнования. А для души - ничего! Провинился - на кухню картошку чистить, посуду мыть. Мне кажется, я только этим и занимался. Кормили, правда, как на убой, - и вкусно, и обильно. Не то, что дома. Самое приятное воспоминание - трёхдневный поход вокруг Тургояка.

Первая ночёвка - на берегу под Пугачёвой горой, вторая - где-то в районе нынешнего автозаводского лагеря. Мальчишки куролесили всю ночь. Под прикрытием темноты можно было много чего натворить. Помню, ребята постарше, в том числе и я, охотились на пионервожатых. Это были девчонки из нашей школы, будущие десятиклассницы. Один злодей ляжет у неё за спиной на землю, а другой вынырнет из темноты и толкнёт её в грудь. Она, естественно, вверх тормашками, а злодеи рады-радёшеньки.

По вечерам учились строить пирамиды, для чего ходили на озеро Инышко. До озера рукой подать. Прямо от дач перебрался через крутой каменистый хребет - и вот оно. От Тургояка метров двести, не больше, зато уровень воды на двадцать метров выше.

Для пацанов Инышко малопривлекательно: вода по сравнению с тургоякской грязная, пляжа нет. Конечно, мы знали легенду о том, будто бы Пугачёв бросил в озеро несколько бочек с золотом - Бажова читали, - но нас это не волновало.

По вечерам тут носились тучи комаров, и все они набрасывались на нас, как звери. Удивительно, даже обидно: меня комары не трогали. Я отдавал друзьям рубашку, майку, штаны, оставаясь в одних трусах - и ничего. Ребята подтрунивали: ты, наверно, невкусный. Но, конечно, завидовали, без конца почёсываясь. Жалко, что уже на следующий год комары полюбили и меня…".

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика