Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54520



С мандатом "железного Феликса"
Ровно 100 лет назад, в 1919 году, на станцию Миасс прибыл агитпоезд имени Ленина

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 26.05.2019 11:33

Сергей Уралов (слева)
Сергей Уралов (слева)

Этот факт интересен и сам по себе, но вдвойне интереснее, если знаешь, что в составе агитпоезда был наш земляк, Сергей Герасимович Уралов (Кисляков): "советский партийный и государственный деятель, участник февральской и Октябрьской революций, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды. В день Октябрьского вооруженного восстания Сергей Уралов в Петрограде командовал красногвардейским отрядом, занявшим типографию, где тут же начала печататься "Правда". В 1918-1920 гг. находился на руководящей работе в ВЧК, охранял квартиру В.И. Ленина. Занимал ответственные посты в СНХ, СНК РСФСР, Министерстве обороны СССР".

Информацию об участии Уралова в работе агитпоезда имени Ленина раскопал миасский краевед Василий Морозов.

Сам Сергей Герасимович писал о ней так: "В конце 1919 года я был командирован Президиумом ВЧК как представитель ВЧК в агитационно-пропагандистский поезд имени Ленина, который в связи с разгромом колчаковщины имел маршрут на восток. Я ехал с мандатом "железного Феликса" для организации и инструктирования губернских ЧК в районах Поволжья, Урала, Сибири…".

Подобные агитпоезда, ярко разрисованные символическими фигурами и революционными лозунгами, в годы гражданской войны отходили из Москвы довольно часто. Ленин придавал им огромное значение и оказывал всемерную помощь.

Поезд, шедший в сторону Урала по маршруту Москва-Самара-Уфа-Челябинск-Омск, носил имя Ленина и подчинялся большевику Л.И. Рузеру.

От жены Сергея Уралова (Кислякова) Марии Матвеевны Василий Морозов узнал, что она тоже была участницей этой памятной поездки. Юную Машу Кочеткову командировали секретарём и машинисткой в редакцию поезда.

Политредакция занимала большой пульмановский вагон, в нём размещались типография и радиостанция. В поезде ехали также писатели и поэты, имелись библиотека, кинопередвижка. Весь политический и литературный аппарат сотрудничал в газете.

По словам Марии Матвеевны, в Миассе посланцы революции пробыли два дня: проверили советские учреждения и райком, дав положительную оценку их работе; вскрыли недостатки ("медленно развёртывается отрезка кулацких земель бедноте, слабо решаются вопросы по обеспечению продовольствием семей красноармейцев"). Подчеркнули необходимость постройки узкоколейки для доставки торфа с торфяника на станцию и обеспечения топливом города.

Конечно же, прибытие в маленький городок странного поезда вызвало ажиотаж среди местного населения.

Сотни его жителей, а также жителей окрестных сёл побывали на станции, посетили библиотеку, которая щедро раздавала агитационную литературу.

Самое же сильное впечатление на неискушённую публику производили киносеансы, так как большая часть обитателей затерянного в Уральских горах Миасского завода впервые видела "живые картины".

Дочь бывшего миасского телеграфиста Н. В. Килундина (Крейн) поделилась с Василием Морозовым своими воспоминаниями: "Мне было тогда лет десять. Отец пришёл домой возбуждённый. "Ленинский поезд, - говорит, - остановился на путях". И повёл нас с братом на вокзал. В библиотеке мы читали детские книжки. Их продавали, но если не было денег, то давали бесплатно. На другой день мы смотрели в поезде кино. На экране увидели Ленина на Красной площади. Потом ребятишкам показали картину "Стрекоза и муравей".

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.



1. Андрей С
26.05.19 в 19:29   IP: 77.222.108.61
Голосов: +0 / -0
Блажен, кто верует. Тепло ему на свете.
Чацкий.
2. вячеслав
27.05.19 в 13:32   IP: 178.176.113.35
Голосов: +0 / -0
Сплошные евреи и недоделанные студентешки, этот уралов столько жизней положили, а вы их споминаете добрым словом?!
3. пенсионер
27.05.19 в 13:54   IP: 85.116.121.202
Голосов: +0 / -0
А с какой целью приезжали то???
4. журналисты
27.05.19 в 20:45   IP: 77.222.109.91
Голосов: +0 / -0
Ответ на вопрос, с какой целью приезжали:) Цитируем. "Сергей Кисляков (Уралов): "Я ехал с мандатом "железного Феликса" для организации и инструктирования губернских ЧК в районах Поволжья, Урала, Сибири…".
5. Ревизион
30.05.19 в 13:06   IP: 83.149.37.224
Голосов: +0 / -0
пенсионер, я ДОотвечу-то есть поясню:Уралов ехал инструктировать карателей большевицкого режима, сиречь,"чк"(также иже с ними "ч.о.н.ы", продотряды)-тех кто изымал продовольствие у крестьян и "изводил всякую контру"сопротивлявшуюся этому.результат деятельности-Первый Голодомор 1921г.


Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.