Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54358



"Кто воевал, кто трудился в тылу..."
Ветераны Великой Отечественной войны - на снимках Александра Мизурова

Рубрика: История Миасса/Сканы времени
Опубликовано: 14.05.2019 17:17

"Кто воевал, кто трудился в тылу..."

9 Мая - один из самых грандиозных праздников советского народа, вневременный и аполитичный. О величии и значимости не мне вам говорить. Фотографии городских празднований не стану раскладывать по годам. Хочется просто дать побольше портретов людей - тех, кто воевал, кто трудился в тылу, живших и живущих в нашем городе. Скажу, если сумею что сказать...

Первая фотография снята 9 мая 1985 года. На стадионе машгородка тогда праздновали сорокалетие Победы. И вот - "Праздник окончен"…

…Именно такое название я дал этой фотографии.

Ветерана, а вернее - ветераншу, ветеранку - звали Мария Ивановна Козлова (врезалось в память, надеюсь, правильно).

А этот ветеран не театра ради свернул "козью ножку", насыпая табак из кисета, - быть может, что с фронта привёз. Он просто присел на обочинке, на травку, подальше от трибун.

Благодарю провидение, что дало возможность снять такой кадр.

Хочу рассказать об ещё одном юбилейном праздновании - о пятидесятилетии Победы. На этот юбилей ветеранам наливали водку. Правда не "наркомовские" 100 грамм, а половину, принимая возраст во внимание. Сожалели некоторые - вот по столько положено-то.

Вот этот кадр я назвал "Хлебушко".

Николай Романович Жмаев, Герой Советского Союза, стрелок - радист пикирующего бомбардировщика.

Хочу обратить внимание вот на эти две фотографии - внучку вместе с дедом, которого зовут Василий Платонович Крикун, я снимал на празднике много лет.

За это время внучка из маленькой девочки превратилась в прекрасную девушку, но неизменно сопровождала деда.

За долгое время работы в прессе я с некоторыми ветеранами познакомился и подружился - вот вместе на одном кадре получились Олег Михайлович Чурко (слева) и Павел Максимович Мамонов.

Пётр Иванович Иванов был ещё к тому же и коллега - фотограф, легенда отдела № 14 КБМ (сегодня - "ГРЦ Макеева"). Пётр Иванович был очень скромен, ни разу мне не удалось увидеть его с наградами - колодки даже на праздник. Хотя как-то его сослуживец рассказывал о незаурядной храбрости Петра на фронте.

Побольше мне хотелось бы рассказать об Алексее Ивановиче Степанове. Он изредка появлялся в редакции, принося свои стихи, заметки. Как то мы зацепились друг за друга. Вернее, зацепился я, сказав ему, что у меня деда тоже звали Алексеем Ивановичем, что тот тоже воевал и вернулся инвалидом. Степанов стал непременно заглядывать в мою лабораторию, и, вдыхая запах химикатов, при свете красного фонаря, я слушал истории и про город довоенный, и про войну, и про послевоенный труд. Он рассказывал, как перед войной играл в духовом оркестре, как призвали его и определили в школу снайперов, как, окончив её, он стал служить в разведке. Как вытащил командира, когда тот, возвращаясь из тыла противника, наступил на мину и остался без ноги, как следом за этим сам также на мину наступил и так же остался без ноги. А я и не узнал бы это, не скажи он. Чуть прихрамывал только, а тросточкой стал пользоваться гораздо позже.

У Алексея Ивановича было два ордена Славы, говорил, что и на третий приказ был, да в госпитале орден его не нашёл. Не очень унывая, в одном ряду с орденами он носил медаль "За победу над Германией". Орденская колодка была одинакова с орденами Славы.

Александр Мизуров



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.