Опубликовано: 04.05.2019 09:59 |
В последнее время от миасцев - преимущественно старшего поколения - всё чаще можно услышать воспоминания о том, какими масштабными, яркими, интересными и торжественными были празднования Первомая во времена СССР, "не то, что сейчас". Когда же этот некогда великий и массовый праздник превратился в большей степени в "лишний выходной"? Когда произошёл этот переломный момент?
Чтобы попробовать разобраться в этих вопросах, мы решили обратиться к архивам нашего фотокорреспондента Александра Мизурова. И Александр Алексеевич поделился с нами - и, конечно же, с вами, наши дорогие читатели, - не только фотокарточками, но и воспоминаниями. Ведь кто, как ни фотографы, ведущие из года в год съёмку традиционных мероприятий, замечают изменения в сути мероприятий?
Итак, Первомай, как праздник солидарности трудящихся, в 90-е годы прошлого столетия стал резко терять свою популярность. Перестал действовать механизм, делающий его - праздник - многолюдным.
И тогда организаторы стали изобретательней подходить к содержанию самого праздника, так сказать, к его репертуару. На трибуне - сцене с микрофонами - пели дети, выступали ВИА (сейчас, пожалуй, уже нужно расшифровывать данную аббревиатуру: вокально-инструментальные ансамбли).
На площади устраивали танцы! Вот показывает пример Юрий Васильевич Ярошенко - один из, так скажем, "отцов города".
Справка: Юрий Ярошенко в 1989 году был избран первым секретарём миасского горкома КПСС, а в 1990 году депутаты доверили ему руководство городским Советом народных депутатов. С 1991 года Юрий Васильевич был заместителем генерального конструктора по конверсии в КБ Машиностроения имени академика В.П. Макеева. В 2000 году горожане вновь доверили Юрию Ярошенко выражать их интересы в представительном органе местного самоуправления. С 2001 по 2005 год Юрий Васильевич возглавлял Миасский городской Совет депутатов.
Помимо танцев устраивали и соревнования. Вот, например, Михаил Юрьевич Жмаев толкает гири, будучи главой города.
И всё это - Первомай девяностых годов.
Менее строгим стал, как это сейчас говорят, дресс-код: на шествиях стали появляться дети, не сильно обременённые родительской опекой. Для них пройти с демонстрантами - это было что-то вроде игры; да ещё может чем-то и угостят сердобольные граждане.
Кстати, менее жёсткими были тогда и законы. Интересно, возможен ли сейчас такой плакат 2006 года, что держат рядом с главой округа Иваном Александрович Бирюковым? Вопрос, пожалуй, риторический.
Ушли в небытие и портреты членов политбюро ЦК КПСС (как и сама КПСС), но портреты Ленина и Сталина ещё можно видеть и сейчас.
Правда, сейчас и портрет Сталина запрещают проносить по улице, по крайней мере, во время проведения акции "Бессмертный полк". Было уже такое время запретов Сталина, но на лобовом стекле почти каждой автомашины красовался тогда генералиссимус.