Опубликовано: 01.05.2019 15:38 |
Поют студенты педагогического техникума |
Архивные документы иногда дают интересную пищу для размышлений и поисков. Так, например, случайно увиденные в местной газете 65-летней давности тексты советских песен оказались частью подготовки города к всеобщему празднику песни. Да-да, среди прекрасных, утраченных со временем миасских традиций существовала, оказывается, и такая.
Начало традиции было положено в 1954 году. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея провести общегородской праздник песни, где хоровые коллективы разных предприятий и учреждений смогли бы объединить своё вокальное мастерство. Возможно, это была легендарная Софья Артуровна Манн, ставившая в провинциальном городке целые оперные спектакли.
Так или иначе, к 13 июня 1954 года в рамках подготовки к мероприятию уже был выбран репертуар для сводного хора; названо имя руководителя сводного же (из 50 лучших музыкантов!) духового оркестра (Михаил Кузнецов); начат отбор номеров концертной программы. Группа оформления представила на утверждение тексты лозунгов, плакатов и даже эскизы отдельных панно.
В большинстве цехов автозавода разучивались песни, проводились сводные кустовые репетиции. Активно готовились к празднику члены артели имени 18 партсъезда, коллектив треста "Уралавтострой" и певческие кружки ТРУ.
4-го июля в парке автозавода прошла генеральная репетиция сводного хора, состоявшего из 1800 человек.
"И вот наступило 11 июля, - писала местная газета. - До полудня ещё далеко. А из города в посёлок автозаводцев едут празднично одетые рабочие, служащие, школьники. Сегодня особенно людно на остановках автобусов, на станциях пригородных поездов. Поезда и автобусы отходят полными, а народ всё идёт и идёт. Всем хочется побывать на этом празднике.
Сводный хор в парке автозавода размещён на предназначенных ему местах. Более 2000 человек участвуют в нём. Мощно звучит гимн Советского Союза. Одна песня сменяется другой и, наконец, финал оперы Глинки "Иван Сусанин" - "Славься". Едва он заканчивается, слушатели аплодируют до тех пор, пока вновь не повторяется величественное "Славься".
Праздник продолжился концертом хоровых и танцевальных коллективов, сольными номерами, выступлением хора клуба УралЗиС под руководством Софьи Манн и татаро-башкирского хора (руководитель Вера Амирова).
Первое место за массовость и качество исполнения присудили коллективу Уральского автозавода. Второе - напилочникам и артели имени 18 партсъезда. Третье - коллективам треста "Уралавтострой" и заводу "Уралрезина". Вечером в парке прошло массовое гуляние.
"Отныне заложена традиция общегородских массовых праздников песни! " - ликовала газета.
Кстати, в репортаже забыли упомянуть, что первый песенный праздник организаторы посвятили 300-летию воссоединения Украины с Россией - об этом красноречиво говорят текст и даты (1654-1954) на транспарантах, украшающих трибуну стадиона.
…Наступил 1955 год. За месяц до торжества в газете снова начали публиковать тексты советских и русских народных песен. И опять в городе проводились кустовые, сводные и генеральные репетиции хоровых коллективов. Сейчас в это трудно поверить, но в те годы пели и учителя, и медики, и золотодобытчики, и рабочие, и врачи, и строители, и торговые работники - в общем, все поголовно. Вот уж поистине "искусство принадлежало народу"!
Второй праздник песни, посвящённый на этот раз 50-летию революции 1905 года, решили проводить одновременно и на стадионе "Металлург" (нынче стадион "Южный"), и в поселке Октябрьском (ныне центральная часть города) на стадионе "Торпедо" (сейчас - "Труд").
Вот как описывала событие в Октябрьском посёлке газета: "Праздник открылся товарищеской встречей между футбольными командами Златоуста и автозавода, победили заводчане со счетом 9:1. После матча выступил двухтысячный сводный хор автозавода, завода "Миассэлектроаппарат", треста "Уралавтострой" и других организаций, расположившийся на трибунах. В парке культуры и отдыха прошло народное гуляние".
"В городе (имеется в виду южная часть города - прим. ред.), - продолжил корреспондент, - праздник песни начался в первом часу дня. Стадион "Металлург" был празднично украшен флагами, полотнищами и транспарантами. Одетые в длинные белые платья участницы сводного хора представляли живописную картину. Первые места разделили коллективы педучилища и артели имени 18 партсъезда. 2-е место получил объединённый хор работников торговли и горздравотдела, которым руководил мастер ремесленного училища т. Щудляк. За умелое руководство и добросовестную подготовку к празднику грамотой был награжден директор музыкального училища Владимир Яковлевич Лопатко".
Третий праздник песни прошёл 10 июля 1956 года на стадионе "Торпедо".
"Воскресенье, 12 часов, - читаем в газетном репортаже. - Звучит величественная мелодия гимна Советского Союза. Западная трибуна заполнена хоровыми коллективами предприятий, учреждений и учебных заведений города. На зелёном поле стадиона - сводный духовой оркестр. Руководитель сводного хора (т. Манн) и дирижёр духового оркестра (т. Кузнецов) занимают свои места.
Тысячный хор поёт на одном дыхании. На зелёный ковёр стадиона выходят 50 участников танцевального коллектива автозаводцев. Они исполняют пляску "Пойду ль я, выйду ль я" в сопровождении хора и оркестра. На поле стадиона выстраиваются учащиеся педучилища и демонстрируют своё спортивное мастерство".
…А потом… Потом прекрасная традиция "поющего города" потихоньку сошла "на нет", сменившись со временем грандиозными праздниками на стадионе "Труд" с участием самодеятельных и, главное, приглашённых из столицы популярных артистов. И это, в общем-то, тоже было очень красиво и очень празднично, но… Из города потихоньку ушла массовая хоровая песня.
Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.