Опубликовано: 25.04.2019 17:32 |
Среди россиян, имеющих право на получение социальной пенсии, есть такие, у кого нет зарегистрированного места жительства. Пенсия им может быть назначена по месту фактического проживания - поправки, закрепляющие такую возможность, вступили в силу ещё в марте. В соответствии с законом, подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в Пенсионный фонд России или документами, которые выдаст организация социального обслуживания, исправительное учреждение либо образовательная организация, в которых находится человек.
Напомним, постоянное проживание на территории России - это одно из обязательных условий для назначения социальной пенсии. Ранее этот факт подтверждался только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Граждане без регистрации могли получить социальную пенсию на основании решения ПФР, которое выносилось при наличии регистрации по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях. Теперь же пенсионеры, у которых регистрации нет, для получения денег должны раз в год подтверждать постоянное проживание в России, подавая заявление в ПФР. При этом, подтверждение не требуется, если пенсию гражданин получает на дому или в кассе доставочной организации. Также не нужно приходить с заявлениями тем, кто находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации - например, детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.
В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России: