Опубликовано: 05.04.2019 10:11 |
Павел Петрович Бажов родился в 1879 году в городе Сысерть Пермской губернии. Казалось бы, при всём уважении к писателю, какое нам, миасцам, до него дело?.. Да, проводится в окрестностях города так называемая "Бажовка" (Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества) - и что из этого?..
А вот что. Как сообщила ведущий научный сотрудник Миасского краеведческого музея Дарья Баннова, Павел Петрович бывал в Миассе дважды (в 1940 и 1945 годах) в качестве участника юбилейных торжеств по поводу 20- и 25-летнего юбилеев Ильменского государственного заповедника. Этой информацией, а также фотографиями и выдержками из писем Бажова, поделились с Дарьей её коллеги из Мемориального дома-музея П.П. Бажова (г. Екатеринбург).
"Был в Ильменах в их юбилейную дату, - писал Бажов в начале августа 1945 года писателю Евгению Пермяку. - Очень пожалел, что вас не было. Пятнистого оленя увидеть не удалось, но соловьёв наслушался, рыбку прекрасную не только ел, но и ловил, а сирени там цвело! Есть даже пурпуровый цвет, какого мне раньше видеть не приходилось…".
В Миасском краеведческом музее хранятся воспоминания о встрече с Бажовым нашего земляка Петра Алексеевича Кузина, бывшего в те годы комсоргом на строящемся Уральском автозаводе.
"Помню, одет он был в сатиновую рубаху-косоворотку, перехваченную тесёмным пояском, в сапогах, - вспоминал Пётр Алексеевич. - Привлекал внимание своим большим, открытым лбом, пышной окладистой бородой и пытливым взглядом. При близком знакомстве писатель поразил нас своей приветливостью. Внешне выглядевшее суровым его лицо часто озарялось доброй улыбкой. Непринуждённо и весело чувствовали мы себя рядом с этим убелённым сединою знаменитым писателем… На другой день мы ходили осматривать минералогические копи. Павел Петрович рассказывал своим спутникам интересные истории о камнях-самоцветах, казалось, он здесь был своим человеком, хорошо знавшим богатства "Ильменской кладовухи". Остановившись на одном из пригорочков, затеяли танцы. По просьбе экскурсантов сплясал под баян и Павел Петрович…".
Сохранились в музее и письма работника заповедника Антона Скаруцкого, где автор упоминает о присутствии Бажова на 20-летии Ильмен: "Был дан банкет в громадной застеклённой веранде. Её построили ещё в 1937 году, в связи с экскурсией в заповедник участников XVII Международного геологического конгресса. Помню, Павел Петрович очень интересовался ильменскими самоцветами".
Есть в Миассе и ещё одно место, связанное с именем Павла Бажова. Это посёлок Тургояк, где летом 1960 года Свердловская киностудия начала снимать детский приключенческий фильм "Тайна зелёного бора" по мотивам бажовской повести "Зелёная кобылка".
В фильме снимались 14 юных свердловчан, но на месте выяснилось, что нужны ещё ребята: исполнитель главной роли семиклассник Володя Махов (в фильме - Егорка) приболел, а съёмки остановить нельзя. И тогда на роль Егорки для сцен, связанных с купанием, взяли тургоякского школьника Гену Гольбаха.
Привлекли кинематографисты для съёмок и взрослое население. "Работница местной парикмахерской Люся Попова, - читаем в местной газете от 29.07.1960, - приглашена на роль больной женщины, едущей в телеге по тракту". Много дел прибавилось и у конюха подсобного хозяйства "Горное" Григория Васильевича Киселева.
"Всю жизнь только смотрел кино, а на старости лет самому довелось стать артистом, - шутит Григорий Васильевич, подкручивая лихие усы. - Говорят, что с ролью кучера вполне справляюсь".
Трактирщик, женщина-возница и многие другие - тоже местные жители и отдыхающие домов отдыха "Тургояк" и "Золотой пляж".
Авторы газетной статьи, корреспонденты А. Евгеньев и А. Аркадьев, поинтересовались у режиссера Олега Николаевского, почему съёмки проводятся именно в Тургояке, и вот что он им ответил: "Мы решили показать красоту уральской природы. А окрестности Миасса щедро наделены такими живописными местами. Здесь мы и нашли настоящие древние уральские горы, и красивые горные озера, и характерные для Урала нагромождения камней, и быстрые уральские речки. Да и в самом посёлке Тургояк есть много подходящих мест, сохранивших старину".
Старожилы Тургояка, несмотря на давность лет, с удовольствием вспоминают подробности съёмок.
Иван Бережной:
"В то время мне было восемь лет. Однажды нас пригласили принять участие в съёмках, так как приезжие артисты были городскими и не могли бегать босыми ногами по камням. А нам это было совсем не трудно. Мы, конечно, бегали, старались, но своих ног в кадре я не нашел. Может, плохо смотрел?..".
Владимир Кожин:
"Может быть, это не стоит вспоминать, но мы воровали у них дымовые шашки, которые были нужны для создания тумана над озером. А нам так хотелось иметь дымовую шашку!".
Любовь Крылова:
"Для съёмок были выбраны улицы Первомайская и Курортная, и жителям на этих улицах повезло. И знаете, почему? Их дома входили в кадр и должны были выглядеть прилично, а окна в домах оставляли желать лучшего. Поэтому там, где находился "Трактиръ" и где жили некоторые герои фильма, вставили новые окна. Реконструкции подверглась и веранда дома, где проживала семья Емельяновых. По сюжету здесь будто бы жил урядник, дом был большой, красивый, поэтому и в нём поменяли стекла на веранде на разноцветные".
Валентина Силаева:
"Мы, малыши, постоянно бегали за операторской группой, чем сильно им мешали. Повзрослев, бегали мимо дома "урядника" на танцы в дом отдыха "Тургояк" и всегда любовались верандой - стекла в ней были раскрашены в разные цвета!".