Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=53573



И воздух свежий, и пенсия повышенная
Специалисты Пенсионного фонда рассказали о начислении надбавки пенсии за "сельский" стаж

Рубрика: Официоз
Опубликовано: 14.03.2019 17:13

И воздух свежий, и пенсия повышенная

В соответствии с законодательством Российской Федерации, неработающие жители сельской местности, имеющие не менее 30 календарных лет стажа работы в сельском хозяйстве, и получающие пенсии по старости или по инвалидности, имеют право на получение надбавки к пенсии. Большое количество условий, дающих право на надбавку, порождает у пенсионеров немало сомнений. Сотрудники Пенсионного фонда России дали разъяснения по поводу наиболее часто встречающихся вопросов.

Можно ли в случае переезда на новое место жительства за пределы сельской местности сохранить надбавку за "сельский" стаж?

- Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается на весь период проживания в селе. При переезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности надбавка к пенсии не выплачивается.

Сохранится ли "сельская" надбавка к пенсии при переезде из сельской местности одного региона в сельскую местность другого региона Российской Федерации?

- Да, так как место жительства остается в сельской местности.

Возможно ли установить повышение фиксированной выплаты за "сельский" стаж по фактическому месту жительства пенсионера и как данный факт подтверждается?

- Да. Надбавка к пенсии селянам устанавливается как по месту жительства гражданина, так и по месту пребывания, а также по месту фактического проживания.

Место фактического проживания гражданина РФ в сельской местности подтверждается его личным заявлением, которое подается ежегодно в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту его фактического проживания в селе. Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца, в котором было подано предыдущее заявление. Ежегодное подтверждение места фактического проживания не требуется в случае получения пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающейся доставкой пенсии.

Какая работа в сельской местности включается в стаж для установления повышения фиксированной выплаты к пенсии? Какие условия необходимы для включения периодов работы в "сельский" стаж?

- В "сельский" стаж включается не любая работа, которая осуществлялась в сельской местности. В стаж для "сельской" надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 - на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440), при условии занятости в производствах "Растениеводство", "Животноводство" или "Рыбоводство". В Список включены основные профессии (должности) сельского хозяйства, например, "агроном", "агротехник", "ветеринарный врач", "тракторист", "зоотехник", "рыбовод" и другие. Работа в профессиях (должностях), не перечисленных в Списке (таких как "повар", "бухгалтер", "няня детского сада" и другие), не может быть засчитана в "сельский" стаж.

Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в "сельский" стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Включаются ли периоды ухода за ребёнком в "сельский" стаж?

- Да, в "сельский" стаж включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. При этом указанные периоды ухода за ребенком должны иметь место в период работы по Списку, утвержденному Правительством Российской Федерации.

Можно ли засчитать в "сельский" стаж период работы в совхозе находящемся в районах Крайнего Севера в льготном исчислении?

- Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве производится только в календарном порядке.

Включаются ли в "сельский" стаж для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии периоды работы в сельскохозяйственных организациях Республики Казахстан после 01.01.1992?

- По общему правилу в "сельский" стаж включаются периоды работы на территории Российской Федерации. В указанный стаж могут быть учтены периоды работы, которые выполнялись на территории СССР до 01.01.1992, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Могут ли быть включены в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии селянам, периоды работы в сельскохозяйственных организациях, расположенных на территории города?

- Да, периоды работы в сельскохозяйственных организациях, расположенных в городе (например, на птицефабрике), могут быть включены в "сельский" стаж. При этом для установления "сельской" надбавки должны быть соблюдены все условия (в том числе, проживание пенсионера в сельской местности).

Возможно ли повышение пенсии за работу в совхозе в должности доярки общей продолжительностью 29 лет 11 месяцев 3 дня?

- Нет. Повышенная фиксированная выплата устанавливается лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

В какой срок осуществляется перерасчет размера пенсии за "сельский" стаж жителям села, которые приобрели право на повышение фиксированной выплаты по состоянию на 31.12.2018?

- Жителям села, имеющим право на повышение фиксированной выплаты за длительный "сельский" стаж по состоянию на 31.12.2018 перерасчет осуществлен с 01.01.2019.

Граждане имеют право в любое время предоставить дополнительные документы, подтверждающие "сельский" стаж до 31.12.2018.

В этом случае при обращении в срок по 31.12.2019, перерасчет пенсии за "сельский стаж" будет осуществлен с 01.01.2019. Если обращение поступит после 31.12.2019, то "сельская" надбавка будет установлена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Будет ли пересмотрен размер пенсии, если пенсионер доработал необходимую продолжительность "сельского" стажа (30 лет)? Необходимо ли в данном случае подавать заявление?

- Да. Если гражданин доработает необходимый стаж в сельском хозяйстве (30 лет), то размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет пересмотрен в сторону увеличения. Для перерасчета размера пенсии необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

В аналогичном порядке при наличии необходимых условий производится перерасчет размера пенсии с учетом "сельской" надбавки в случае переезда из города в село и (или) оставлении работы (по заявлению со следующего месяца).



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.