Опубликовано: 18.10.2018 12:42 |
Преступления, связанные с терроризмом, представляют огромную общественную опасность и имеют тенденцию к распространению не только за рубежом, но и в России. Как рассказали в отделе МВД по Миассу, наиболее частым является заведомо ложное сообщение о террористическом акте, ответственность за которое предусмотрена статьёй 207 УК РФ. Лже-терроризму, как и другим подобным деяниям, уделяется внимание на законодательном уровне.
По Федеральному закону № 501-ФЗ, вступившему в силу 11 января, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённое из хулиганских побуждений, наказывается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок от двух до трёх лет.
Если же в качестве "цели" злоумышленник называет объекты социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и иные объекты, наказание грозит куда строже: штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо от трёх до пяти лет лишения свободы.
Аналогичное деяние, совершённое в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом от 700 тысяч до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет. Если же в результате по неосторожности произошла смерть человека или другие тяжкие последствия, штраф возрастает до полутора-двух миллионов рублей, а срок в колонии - до 8-10 лет.