Опубликовано: 07.12.2005 11:56 |
С нового года в жилищно-коммунальном хозяйстве Миасса начнутся, по выражению председателя комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Бубнова, если не революция, то весьма серьезные перемены. Они связаны с очередным шагом в реализации нового Жилищного кодекса - введением отдельных лицевых счетов на каждый дом. Это означает, что квартирная плата жильцов дома будет накапливаться на отдельном счете и расходоваться только на содержание и обслуживание этого конкретного дома. О плюсах и минусах нововведения размышляют специалисты коммунальной сферы.
Андрей Бубнов:
- На введении с нового года отдельных лицевых счетов я буду настаивать - так и напишите. Это стимулировать жилищно-коммунальные предприятия к более эффективной работе, и самих жильцов - к оплате услуг. По сути впервые коммунальщики начнут отчитываться перед жителями в проделанной работе и по расходу денег, полученных с каждого конкретного дома. Не реже раза в год будут проводиться собрания жильцов, на которых пойдет разговор о конкретных деньгах по конкретному дому. Когда деньги идут в общий котел, трудно отследить, на что они расходуются. Даже мне трудно в этом разобраться, хотя опыт у меня большой.
С введением лицевых счетов будет проще контролировать работу предприятий ЖКХ. Уверен, что за те же деньги объем работ увеличится. Не должна пугать эта перспектива и жильцов старых домов. Как правило, в них не все квартиры приватизированы, свою долю ответственности за них будет нести муниципалитет, никто не собирается их бросать на произвол судьбы.
Валентина Фадеева, заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ:
- С введением для каждого дома отдельного лицевого счета жильцам станет намного проще контролировать, насколько полно и качественно им оказываются услуги. Тариф на каждую услугу должен быть подробно расписан, в нем будет представлен весь перечень предусмотренных работ. Более того, жильцы смогут даже контролировать размер тарифа в зависимости от конкретных нужд дома, но он не может быть ниже минимального, обеспечивающего поддержание дома в нормальном состоянии. Конечно, учет поступления денежных средств по каждому дому отдельно усложнит работу расчетного центра и предприятий ЖКХ. Не будет возможности перемещать средства на проведение каких-то срочных работ. Всем придется учиться строить отношения в рамках новых правил: если для дома что-то нужно сделать, придется с одобрения владельцев квартир искать инвестиции и потом расплачиваться за выполненные работы.
Татьяна Суханова, директор ЖКХ "Рассвет":
- С введением лицевых счетов на каждый дом трудно придется в первую очередь самим жителям. Люди окажутся в неравных условиях. Вот, например, жильцам небольшого двухэтажного дома по улице Уральской нужно ремонтировать кровлю. Это обойдется тысяч в 400. А у них в год сумма квартплаты составляет немногим более 100 тысяч. Между тем в старых домах нужно менять многое, в том числе внутренние инженерные коммуникации. Жители многоквартирных новых домов окажутся в значительно лучшем положении. Труднее будет работать и нам, жильцы в первую очередь все претензии адресуют обслуживающей организации. Думаю, вводить лицевые счета преждевременно.
Правда, я слышала, что руководство страны приняло решение еще на три года продлить срок выбора формы управления многоквартирным домом. Если этот так, то и с введением лицевых счетов можно было бы не торопиться.
Алексей Сафонов, директор управляющей компании "Альтернатива":
- Введение субсчетов будет выгодно жильцам многоквартирных домов. Если это еще и не очень старый дом, или дом в хорошем состоянии, то жильцы с проблемой ремонта справятся. А вот для жильцов старых двухэтажек, которых достаточно много в центральном районе города, в поселках Динамо, Миасс-2, введение субсчетов станет далеко не радостным нововведением. Например, ремонт одной только кровли в таких домах обходится примерно в 100 тысяч рублей. А платежеспособные жильцы подбираются лишь в небольшом количестве домов.
Константин Иванов, руководитель группы предприятий "Коммунальщик":
- Очень тяжело придется жильцам старых домов. Например, ремонт кровли стоимостью 100 тысяч для дома на улице Тухачевского будут оплачивать вскладчину жильцы 12 квартир, а капремонт кровли девятиэтажки, который обойдется в 500 тысяч, возьмут на себя сообща жильцы 240 квартир. Возможно, в конечном итоге это приведет к перераспределению жилья в пределах города и даже к переездам людей в другие города.