Опубликовано: 06.07.2018 13:27 |
На днях Комплексный центр соцобслуживания населения организовал для своих подопечных серию познавательных праздников. Первым из них стал День славянской культуры. Второй также не заставил себя ждать: его темой стала культура ближайшего соседа Челябинской области - Республики Башкортостан. Рассказать семьям с "особыми" детьми и воспитаникам Центра "Алые паруса" о национальных традициях башкир вызвались активные участницы клуба Курултая башкир города Миасса "Ак инэйзэр".
На сегодняшний день среди жителей Челябинской области насчитывается 4,6% башкир, и познакомиться поближе с культурой своих друзей и соседей было весьма интересно. Гостьи с удовольствием рассказали о том, откуда произошло название коренного народа Башкирии - "башкиры" или "башкорт", продемонстрировали народные костюмы, сочетающие традиции степных кочевников и оседлые племён. Женщины частенько надевают нарядные платья с оборками, передники и камзолы, украшая себя позументом и серебряными монетами. Показали детям и сопровождающим их родителям и мужскую одежду - рубахи, длинные штаны с широким шагом, лёгкие халаты разных фасонов, камзолы и тулупы.
Особенный интерес у гостей вызвали пёстрые тюбетейки, которые башкиры носили наряду с круглыми меховыми шапками махалаями. Под руководством неутомимых рассказчиц и искусных мастериц клуба "Ак инэйзэр" дети смастерили себе на память по тюбетейке с традиционными мотивами.
Не могли не коснуться и темы национальных блюд. В рационе башкир всегда было много мясной и молочной пищи, в пищу употребляли добытое на охоте мясо и дичь, пойманную рыбу, а также ягоды, травы и мёд. Самыми популярными блюдами были мелко нарезанная конина или баранина с бульоном (бешбармак, куллама), вяленая колбаса из конского мяса и жира (казы), разные виды творога, сыр (кори), а также каши из пшена, ячменной, полбяной и пшеничной крупы. Рассказ о еде разбудил аппетит гостей, и они с удвоенным энтузиазмом включились в мастер-класс по изготовлению бешбармака. Пока ужин варился, участницы клуба "Ак инэйзэр" пригласили дружную компанию гостей поиграть в игры и потанцевать под башкирские песни. Когда же подоспел бешмармак,
Раиса Насырова пояснила, что название блюда происходит от слов "беш" - пять и "бармак" - палец. "Пятернёй нужно кушать это вкусное блюдо!" - весело заметила рассказчица. Тем не менее от вилок никто не отказался. Собственноручно приготовленный бешмармак пришёлся по вкусу всем гостям. У участников и ведущих мероприятия остались самые лучшие впечатления от знакомства друг с другом. Восторженные отзывы оставили и посетители из "Алых парусов", и семьи с "особыми детьми". "Благодаря таким мероприятиям у детей появляется больше уверенности в себе", - поделилась с организаторами встречи мама Нади и Егора Трегуб.