Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=49510



В день особого поминовения
О правилах поведения на Радоницу рассказал Благочинный Миасского городского округа отец Георгий Крецу

Рубрика: Социум
Опубликовано: 16.04.2018 08:48

В день особого поминовения

Завтра, 17 апреля, во второй вторник после Пасхи Православная церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших - первого после праздника Пасхи. На Радоницу по существующему обычаю Пасху празднуют на могилах усопших. Туда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства и совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдаётся нищей братии на помин души.

"Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22, 32)", - поясняет отец Георгий Крецу.

Благочинный Миасского городского округа пояснил и то, какие правила необходимо в этот день соблюдать на кладбище. "Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться об упокоении усопшего. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших, - говорит отец Георгий. - Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память мёртвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать голодному".

Самое большое и главное, что можно сделать для тех, кто отошёл в мир иной, по словам отца Георгия Крецу, - это молитва. "По большому счёту, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - всё это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина", - поясняет Благочинный Миасского городского округа.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. После Литургии хорошо отслужить панихиду.



1. Гость
16.04.18 в 09:41   IP: 188.19.34.20
Голосов: +10 / -0
"Туда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства" - насколько мне известно, православные не едят ничего на кладбище, это языческий обычай.
2. старый
16.04.18 в 17:04   IP: 77.222.107.61
Голосов: +9 / -6
телеграммы покойным я на тот свет через попов-посредников отправляю и оплачиваю постоянно, но жалко нельзя туда посылочку закинуть.
3. гы-гы-гы
16.04.18 в 20:30   IP: 5.141.198.222
Голосов: +11 / -8
старый,
Помолиться за предков, можно и на прямую!, быстрее дойдёт и обратная "посылочка" быстрее вернется!, уйдут бабушки и попы нынешние в кризис финансовый войдут и путин нафиг не кому не нужен станет...
4. ох и злая я
16.04.18 в 22:05   IP: 188.18.225.184
Голосов: +1 / -3
С некоторых пор именно в этот день на кладбище не хожу! Просто вспоминаю родителей, прошу прощения-хотя особо их не огорчала, училась хорошо, институт, нормальная работа и т.п. Там же невозможно смотреть на эти, в самом начала, дастарханы! Схожу прибраться позже, а на пьяное кладбище смотреть стало тошно. Ну и то, что в конце статьи советуют, тоже не делаю, иномарки -это без моего участия. Все близкие, что ушли, в моем сердце и больше мне ничего не надо.
5. Алкоголь зло
16.04.18 в 22:37   IP: 188.19.40.179
Голосов: +10 / -13
ох и злая я, "а на пьяное кладбище смотреть стало тошно" - Всё потому что люди отошли от православной веры, пьют и едят на кладбище явно не прихожане церкви. коммунисты разрушали православие почти 100 лет. И вот итог их правления.


Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.