Опубликовано: 12.02.2018 08:51 |
Вы замечаете, что стали быстрее уставать и всё чаще раздражаться по пустякам? Снизилось внимание, на работе клонит в сон, а ночью с трудом удаётся заснуть? Не спешите по привычке списывать эти симптомы на экологию и стрессы.
Обратите внимание на цвет лица, состояние кожи, аппетит, защитные силы организма. В последнее время эти показатели заметно ухудшились? Обострились хронические болезни, появились боли в спине или мышцах? Вероятно, всё дело в нехватке витаминов.
"Авитаминоз" - скорее всего именно это слово приходит на ум в первую очередь, когда речь идёт о недостатке витаминов в организме. Спешим вас успокоить, в большинстве случаев настоящий авитаминоз вам не грозит. Этим термином обозначают ряд действительно серьёзных заболеваний. Например, цинга возникает при остром недостатке витамина С, рахит - витамина D.
Но расслабляться рано. От гиповитаминоза (болезненного состояния при дефиците витаминов) мало кто застрахован. Отмахиваться от "лёгкого недомогания" не рекомендуется, так как в запущенных случаях гиповитаминоз грозит значительным ухудшением таких важнейших функций организма, как умственные способности, физические возможности, иммунитет, репродуктивная функция и так далее. В дальнейшем всё это может привести к ряду тяжёлых заболеваний.
Итак, с терминами мы разобрались и надеемся, что опасное слово "авитаминоз" никогда не появится в ваших медицинских картах. Как же быть с гиповитаминозом?
Логично предположить, что одной из главных причин гиповитаминоза является недостаточно хорошее питание. И это на самом деле так. Неправильное питание приводит к тому, что количество поступающих витаминов не восполняет текущие потребности организма. Сначала в ход идут "запасы на зиму" - те резервы, которые мы успели накопить летом и в начале осени. Но рано или поздно наши "закрома" пустеют и организм начинает истощаться.
Какие витамины лучше?
Скорее всего вы знаете, что нашему организму необходимо разнообразное полноценное питание. И что в идеале ваш ежедневный рацион должен включать белковые, кисломолочные продукты, крупы, достаточное количество чистой воды.
Мы же хотим подробнее остановиться на вкусных, полезных и самых естественных источниках витаминов. Сама природа позаботилась об их максимальном усвоении, "упаковав" целым рядом дополнительных эффективных помощников - натуральных ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Догадались, о чём речь? Правильно!
Свежие фрукты, овощи и зелень - оптимальный и самый естественный источник витаминов, данный нам самой природой.
Чтобы защитить свой организм зимой, когда фруктов и овощей организму особенно не хватает, в магазинах "Витамины с грядки" вы всегда найдёте свежие овощи, фрукты и зелень по привлекательной цене.
Витаминная продуктовая корзина: детальный разбор
Бета-каротин (источник витамина А) - морковь, петрушка, укроп, тыква, зелёный лук, помидоры, красный перец, грейпфрут, хурма, шиповник.
Витамин Е - растительные масла холодного отжима, орехи, петрушка, укроп, зелёный лук.
Витамин К - все виды капусты, тыква, авокадо, киви, бананы, кедровые орехи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - шиповник, яблоки, виноград, капуста белокочанная, зелёный салат, укроп и петрушка, апельсины и цитрусовые, картофель, морковь, лук, болгарский перец.
Витамин В1 (тиамин) - орехи, яблоки, виноград, зелёный салат, капуста, картофель, морковь, свёкла, большинство свежих фруктов и овощей.
Витамин В2 (рибофлавин) - капуста (все виды), болгарский перец, зелёный салат, петрушка, укроп, чеснок, картофель, помидоры, морковь, зелёный лук, яблоки, груши, грейпфрут, виноград, мандарин, киви, хурма, чернослив, шиповник.
В3 (никотиновая кислота, витамин РР) - капуста (все виды), картофель, петрушка, зелёный лук, морковь, помидоры, свёкла, зелёный салат, бананы, апельсины, виноград, ананас, яблоки.
В4 (холин) - капуста (цветная, белокочанная, пекинская), болгарский перец, зелёный салат.
В5 (пантотеновая кислота) - капуста, морковь, огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень.
В6 - картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, болгарский перец, чеснок, зелёный салат, яблоки, виноград, бананы.
В9 (фолиевая кислота) - петрушка, зелёный салат, зеленый лук, бананы, виноград, апельсин, картофель.
Где искать правильные витамины?
Не пропуская регулярные акции в магазине "Витамины с грядки" - фрукт и овощ недели, - Вы можете дополнительно сэкономить, разнообразив свой рацион с пользой для организма.
Но не забывайте, что неоправданно высокие температуры, неправильное приготовление пищи, а также несоответствующее хранение разрушают витамины.
Как сохранить максимальное количество витаминов во время приготовления пищи?
Витамины во время приготовления овощных блюд переходят в отвар, поэтому варите и тушите в небольшом количестве жидкости, чтобы все полезные вещества не утекали в трубу.
Во время жарки теряется около 50% содержащихся в продуктах витаминов.
Правильнее жарить на сливочном или топлёном масле, а растительное добавлять в салаты из свежих овощей.
И ещё одно важное уточнение. Масло первого отжима (холодного прессования) производится без добавления химических реагентов, в отличие от рафинированного. Именно в растительном масле холодного отжима сохранены все витамины и полезные микроэлементы, оно лучше усваивается и придаёт блюду приятный аромат. Такое масло отличного качества представляет торговая марка "Витамины с грядки".
Как питаться сбалансированно - дополнительные рекомендации
Сеть "Витамины с грядки" позаботилась о том, чтобы Ваше питание было сбалансированным и здоровым. Кроме свежих овощей, фруктов и зелени здесь вы всегда найдёте вкусные и полезные продукты, изготовленные без консервантов, красителей, ароматизаторов:
- Соки
- Морсы
- Варенье
Агрокомплекс "Чурилово",
churilovo-agro.ru;
Facebook;
Вконтакте;
Instagram.
Витамины с грядки,
витамины-с-грядки.рф;
Вконтакте;
Instagram.