Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=48663



"Всегда так продавали"
Торговля мясом на улицах Миасса: мнения жителей, буква закона и позиция надзорных органов кардинально расходятся

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 09.02.2018 13:23

Продажа мяса в Миассе
Продажа мяса в Миассе

Стихийных уличных торговцев по праву можно поставить в один ряд с такими напастями для Миасса, как стаи бездомных собак, всевозможные мошенничества и гололёд. И если способы борьбы с последними тремя более-менее известны и понятны, то перед торговыми рядами - возможно, ввиду закона о защите прав предпринимателей, а скорее всего - по причине обычного попустительства, - чиновники теряются и выглядят беспомощными.

Тем временем "предприниматели", львиная доля из которых - не более чем физические лица, даже не платящие налоги, чувствуют себя крайне вольготно. На днях в городском сообществе ВКонтакте "Свободный Миасс" появился гневный пост от анонимного пользователя, возмущённого кустарными прилавками с мясом на одной из улиц посёлка Динамо.

"Кто покупает - люди, вы себя сами уважаете после этого? - взывает автор сообщения. - Куда смотрят контролирующие органы в Миассе? Ни справок, ни разрешений, ни условий - ничего! Стоят, открыто продают мясо, и собаки тут же это мясо кусают и лижут!"

"Всегда так продавали. Нормальное домашнее мясо. Получше, чем в магазине, - спешат успокоить борца за чистоту торговых рядов другие пользователи, осведомлённо поясняя, что аналогичная торговля издавна разворачивается в различных районах по определённым дням.

Между тем надзорные службы и СМИ трубят о вспышках африканской чумы свиней в различных регионах России, а три месяца назад режим ЧС после массового падежа животных вводили под Чебаркулём. Тогда карантин объявили в радиусе 100 километров, а наибольшую вероятность распространения чумы прогнозировали также в Пластовском и Уйском районах.

В случае со стихийными мясными рынками в Миассе дело не столько в организационных формальностях - места вполне могут быть не отведены постановлением администрации под ярмарку вообще, а уж под торговлю мясом не могут быть отведены в принципе. Дело здесь в неизвестности происхождения, условий хранения и разделки мясопродуктов, и опасные последствия очевидны любому. Эти нормы теоретически могут не соблюдаться и в магазинах, но в нашем случае специалисты и Роспотребнадзора, и более близкого к "теме" Россельхознадзора сходятся в одном: любая торговля сырым мясом на улице - ненормальна и незаконна, даже если на продуктах стоит клеймо ветеринарной проверки.

"У нас были случаи, когда торговцев некачественными, опасными для здоровья мясными продуктами удавалось привлечь даже к уголовной ответственности, - рассказывает начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора областного управления Россельхознадзора Евгений Бондаренко. - В таком случае подключается полиция, в частности, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, и последствия для нарушителей более ощутимы. Если же у продавца, например, просто отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы, наш инспектор может вынести штраф, но составит он 500 рублей".

Немногим отличается и возможный штраф по линии Роспотребнадзора за нарушение санитарных условий торговли. Тем не менее, о фактах торговли мясными и молочными продуктами на улице специалисты рекомендуют сообщать незамедлительно. Первым делом - в региональные интернет-приёмные Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства и Роспотребнадзора. Такие же обращения можно отправить через Единый портал госуслуг, что даст основания для проведения внеплановых проверок.

По поводу появления торговых прилавков в несанкционированных местах следует сообщать участковым или в территориальные отделы, телефоны которых есть на сайте городской администрации. Более серьёзные случаи, когда кто-то действительно отравился, есть подозрения на заражённость или другую небезопасность мясных продуктов, относятся к компетенции ОБЭП, и обращаться нужно в дежурную часть полиции по телефону: 29-94-02. Стражи порядка проведут проверку, при необходимости - с участием и ветеринарных, и санитарных врачей.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.