Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=47930



Квартиры - детям сиротам
В Миасском округе в 2017 году 50 детей-сирот обеспечены отдельными квартирами. Ещё 17 человек должны отметить новоселье до конца года

Рубрика: Социум
Опубликовано: 07.12.2017 14:51

Квартиры - детям сиротам

В Миассе в нынешнем году новым пятидесяти владельцам уже вручили ключи от квартир по программе предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Благодаря активной работе миасской администрации и дополнительному финансированию из областного бюджета, до конца 2017 года ещё 17 граждан из данной категории получат полагающееся им по закону жильё.

Как рассказала руководитель управления по имуществу и земельным отношениям администрации МГО Юлия Немчинова, по состоянию на 1 января 2017 года в списках детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями значилось 186 граждан. Однако этот список постоянно пополняется и статистика отнюдь не утешительная: несмотря на то, что в 2017 году уже было передано детям-сиротам 50 квартир, по состоянию на конец ноября текущего года в очереди на получение жилых помещений стоит 180 человек.

"50 сирот на данный момент мы обеспечили отдельными благоустроенными жилыми помещениями в виде однокомнатной квартиры. Ещё до конца года планируется приобрести для сирот 17 квартир. Практически все аукционные процедуры уже завершены, и в первой декаде декабря мы должны перейти к оформлению этих квартир в муниципальную собственность, - рассказала Юлия Немчинова. - Итого в 2017 году Миасский городской округ приобретает 67 однокомнатных квартир. Для сравнения, в 2016 году мы приобрели 47 квартир".

На приобретение квартир для детей-сирот Миасс в нынешнем году получил из областного бюджета чуть больше 60 миллионов рублей (в 2016 года эта сумма составляла 41 миллион рублей). Достичь такого повышения финансирования из области удалось благодаря плодотворной работе администрации и быстрому освоению бюджетных средств. Ведь на начало 2017 года Миасскому округу был выделен по аналогии с предыдущим периодом 41 миллион рублей.

Сотрудникам администрации удалось сработать хорошо и оперативно, и в первое полугодие все выделенные деньги уже были освоены, министерство социальных отношение рассмотрело заявку от муниципалитета и предоставило дополнительные денежные средства на 20 квартир.

"Практически все средства в 2017 году освоены. Небольшой остаток образовался в результате экономии в связи с проведёнными аукционами. Эти средства мы возвращаем. Но возвращаем не потому, что не смогли исполнить программу, просто на этот остаток невозможно купить однокомнатную квартиру", - пояснила руководитель управления по имуществу.

Стоит отметить, что при покупке квартир для этой категории граждан муниципалитет жёстко ограничен законодательством в требованиях: максимальная цена за одну квартиру не может превышать 890 тысяч рублей, а сама квартира не должна превышать площадь в 30 квадратных метров.

При этом администрация старается приобрести квартиры только в черте города, чтобы у новосёлов не возникало сложностей с транспортом - добраться из посёлков в город не всегда просто, да и стоит недёшево.

Приобретаются квартиры в большинстве своём на вторичном рынке жилья. В 2017 году было куплено только две квартиры в новостройке. Связано это в большинстве своём со стоимостью: цена квартиры в новостройке в настоящее время гораздо выше, чем 890 тысяч, а заплатить сверх этой нормы администрация попросту не имеет права.

Сложностью в приобретении квартир является и то, что покупка квартир осуществляется исключительно путём электронных торгов, а это значит, что продавец должен в обязательном порядке иметь электронно-цифровую подпись, и все торги проходят в электронном виде. "Для того, чтобы человеку продать свою квартиру, ему необходимо зарегистрироваться на площадке, заплатить один процент от стоимости квартиры в обеспечении заявки на площадку. Когда будет выигран аукцион, ещё пять процентов от стоимости квартиры за обеспечение контракта. Да, эта сумма потом возвращается продавцу, однако сначала человеку надо где-то найти эту сумму - порядка 60 тысяч рублей. В этом, конечно, сложность. А напрямую мы не можем у продавца закупить квартиру", - пояснила Юлия Немчинова.

Добавим, что жильё детям-сиротам предоставляется в рамках специального фонда: на протяжении пяти лет они проживают в квартирах по договору социального найма, а органы опеки и попечительства контролируют жилищные условия, в это время дети-сироты приватизировать жильё не могут. После истечения пятилетнего срока и при отсутствии претензий у контролирующих органов, будет дано разрешение на приватизацию.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.