Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=46826



"Собираюсь начать готовиться"
Глава Миасса Геннадий Васьков провёл очередную пресс-конференцию

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 08.09.2017 17:56

"Собираюсь начать готовиться"

Сегодня, 8 сентября, в миасской мэрии состоялась пресс-конференция главы МГО Геннадия Васькова. Общением с журналистами миасский градоначальник решил подвести итог работы в 2017 году. В зале присутствовали представители всех СМИ города и даже общественники. В президиуме Геннадий Васьков сидел со своим первым заместителем Александром Качёвым и заместителем по экономике и финансам Ириной Серко. Несмотря на "защиту с двух сторон", явное волнение градоначальника выдавали жесты и постоянно стучащие пальцы.

И для волнения поводы действительно были, если вспомнить хотя бы прошедшее недавно заседание коллегии КСП, где губернатор Челябинской области Борис Дубровский устроил жёсткий разнос Васькову. Однако давайте всё же перейдём к самой пресс-конференции. Предлагаем вам наиболее интересные на наш взгляд вопросы и, естественно, ответы миасского градоначальника. А выводы о полноте ответов и соответствии их теме заданного вопроса делайте сами.

ПРО НЕЗАКОННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

- Геннадий Анатольевич, прокуратура потребовала от вас уволить вашего заместителя по социальным вопросам Тадия Уминского, незаконно принятого на муниципальную службу. Вы выполните требование или будете судиться с прокуратурой, отстаивая своего заместителя? (Светлана Тихоненко, агентство новостей и информации "NewsMiass.ru").

- Для того, чтобы рассмотреть представление прокуратуры, мы будем действовать в рамках действующего законодательства. Если мы сможем доказать свою правоту, то будет один вариант развития событий, если нет - то другой.

- То есть правоту вы будете отстаивать в течение отведённых 30 дней?

- Да.

- Или потом уже в суде правоту?

- Для начала - в течение срока действия представления.

ПРО ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ

- Наверно самый волнительный вопрос для жителей Миасса - это вопрос уличного освещения. В марте вы обещали, что энергосервисный контракт будет вот-вот подписан. Сейчас сентябрь, но ничего не подписано. К тому же вы всегда ссылаетесь на энергоаудит, хотелось бы узнать, что за профессионалы его делали и как вы собираетесь эту информацию дальше использовать? (Оксана Лыткина, iTV-Миасс).

- Энергосервисный контракт у нас в проработке. Документация готовится. К сожалению, вопрос затянулся по целому ряду причин. По большей части это причины объективного характера. Энергоаудит действительно проводили и проводим. Я не назову ту специализированную организацию, которая этим занимается. У нас действительно по состоянию на сегодняшний момент нет исчерпывающей информации по количеству опор, по качеству светильников, по наличию подстанций. Этим занимался энергоаудит. Что касается стоимости освещения, то цифра, которая закладывалась в бюджет Миасского округа на 2016 год была определена путём фактических расходов за предыдущий год, то есть не нормативная, а фактическая. В случае заключения энергосервисного контракта на какой-то период объём расходов бюджета должен был быть увеличен на 10 миллионов. Это при том, что весь 2016 год мы жили в режиме жёсткой экономии. 10 миллионов - это слишком большая роскошь для Миасса. Идею энергосервисного контракта никто не похоронил, мы её доведём до логического завершения.

- Сроки есть?

- К сожалению, я несколько раз сроки называл и они оказались не исполнены, поэтому я сейчас воздержусь.

Серко: - Можно я добавлю? Проведённая проверка КСП показала, что большая часть нарушений связана с тем, что имущество не поставлено на учёт. На 1 миллиард 200 миллионов рублей. Для этого необходимо провести аудит и инвентаризацию. Заключать энергосервисный контракт без понимания того, что у нас есть, просто невозможно.

- Тогда непонятно следующее: в контракте на обслуживание наружного освещения прописаны все столбы. Они тоже бесхозные?

Серко: - На сегодняшний день полного перечня объектов нет. Мы сегодня чётко заключаем договор на уличное освещение: те светильники, которые есть, светят, и за эту электроэнергию надо платить.

- Дежавю какое-то возникает. На прошлой пресс-конференции, которую проводили Ирина Серко и Валерий Фролов, где нам говорят о нарушении на 1,2 миллиарда рублей, которые наделали прошлые администрации. Прошло два года, как вы уже работаете… Что вы исправили за эти два года конкретно в рублях и объектах? И тема энергоаудита обсуждается давно очень. Когда закончится этот энергоаудит и сколько объектов было проинвентаризировано за 2015-2017 годы? (Станислав Третьяков, агентство новостей и информации "NewsMiass.ru")

Качёв: - Давайте я, наверное, отвечу. По системе уличного освещения инвентаризация до сих пор продолжается, выявляются дополнительные объекты, формируются акты. Чтобы в дальнейшем поставить эти объекты в реестр имущества МГО и в последующем оформить данное имущество. В области электрохозяйства также проведена инвентаризация дополнительная, выявлен ещё ряд трансформаторных подстанций. Также оформлены акты. Это процесс не такой быстрый. Но работа идёт.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ КСП

- Буквально на днях состоялось заседание контрольно-счётной палаты. Разные ожидания были у всех и поэтому разнятся комментарии этого события. Геннадий Анатольевич, как бы вы могли прокомментировать это заседание? (Валерий Фролов, депутат Собрания депутатов МГО)

- Я думаю, самый лаконичный комментарий был сделан председателем КСП Челябинской области Алексеем Лошкиным: сама задача любой проверки - оценить положение дел, выдать предписания и рекомендации, чтобы в случае наличия нарушений их можно было устранить и в перспективе не допускать. Нам, безусловно, есть над чем работать. Особенно много вопросов связано с имуществом и землёй. При чем в большей части с землёй. У нас намечены мероприятия, мы будем их реализовывать. Всё нужно приводить в порядок, именно этим мы будем очень плотно заниматься.

ПРО ДЕТСКИЙ САД НА УЛИЦЕ ВЕРНАДСКОГО, 1А

- Про детский сад на улице Вернадского, 1а уже много говорили. Как обстоят дела на сегодняшний день? (Юлия Мызникова, газета "Миасский рабочий")

- Я свою позицию не изменил. Считал и считаю, что единственно возможный вариант развития событий - это внесение его в план приватизации, чтобы в дальнейшем через конкурсные процедуры его можно было реализовать. Это здание нельзя даже пытаться восстанавливать и возрождать в нём детский сад.

- В 2014 году вы настаивали на том, что это здание должно быть передано детскому учреждению и даже обсуждали переезд туда "Юности". Ваша позиция была однозначной: детский сад - детям. (Станислав Третьяков, агентство новостей и информации "NewsMiass.ru")

- Не совсем так. По техническому состоянию уже в 2014 году там нельзя было размещать детский сад. По "Юности" - да, разговор мог быть. Сейчас мы будем настаивать на том, чтобы включить детский сад в план приватизации и реализовать его.

ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ И АВАРИЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

- Буквально на прошлой неделе в центре города на мужчину упало дерево. При чём оно было признано аварийным. Будет ли что-то предприниматься? (Юлия Мызникова, газета "Миасский рабочий")

- После трагических событий, которые были на Ильменском фестивале, на территории Миасского округа была проведено обследование всех аварийных деревьев. Деревья даже были помечены. Работа по устранению возможных опасностей проводилась и проводится. Вопрос в другом - порядка 10 миллионов рублей надо, чтобы решить вопрос по всем аварийным деревьям. Сейчас ведётся работа и по "депутатским" денежным средствам. Посмотрим.

О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ И ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ

- Готовность по области к отопительному сезону в среднем составляет 93%. Как дела обстоят в Миассе? Какие есть проблемы, и как они будут решаться? И конкретно по "Первомайке". (Ирина Горностаева, "ОТВ-Миасс")

- Конкретно по "Первомайке" я полагаю, что завтра финальная точка будет поставлена. Произошла смена собственника котельной и при оформлении документов выяснились некоторые нюансы, из-за которых компания "Новатэк" не давала газ. Вчера эти вопросы были практически все уже сняты. Ждём со дня на день подачи "голубого топлива".

- Всё-таки когда конкретно жителям ждать?

- Вообще ждём сегодня. Что касается подготовки к отопительному сезону, то она идёт полным ходом. Есть проблемные точки. Они традиционны. Но полагаю, что в этом году мы кардинальные действия предприняли и ряд этих моментов исключим в принципе на будущее.

О НЕЗАКОННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

- Геннадий Анатольевич, на заседании коллегии Контрольно-счётной палаты губернатор устроил вам разнос в том числе и из-за схем с землёй и потребовал навести порядок. Но вместе с тем у нас в центре города возле МФЦ идёт незаконное строительство на муниципальной земле. Намерены ли вы выполнить поручение губернатора, остановить строительство и всё-таки выставить этот участок на открытый аукцион? (Андрей Кузьменко, агентство новостей и информации "NewsMiass.ru")

- Что касается всех необходимых действий, они предприняты. Частный предприниматель надлежащим образом уведомлён. И в отношении дальнейших действий, я думаю, что здесь всё очевидно со стороны муниципалитета. Что касается нарушений с землёй: да, их действительно много. Мы будем стараться с ними бороться.

О ТУРГОЯКЕ

- Давно идёт разговор о биосферном резервате, в который должна войти часть Тургояка. На каком этапе всё находится? (Андрей Данилов, сайт Miass.live)

- На стадии подписания соглашения.

- Как это повлияет на развитие Тургояка в целом?

- Создание биосферного резервата каких-то дополнительных ограничений не вносит.

- Тогда зачем он нужен Миассу?

- Как минимум, биосферный резерват получает статус территории, относящейся к памятникам ЮНЕСКО. Я думаю, что это привлечёт и заинтересует иностранных туристов.

О СУДЬБЕ ЛЕДОВОГО ДВОРЦА

- Будет ли у нас в городе ледовый дворец? (Виктория Красильникова, газета "Метро 74")

- Мы, к сожалению, до сих пор находимся в стадии судебных разбирательств с арендатором земельного участка. И коль скоро они у нас обременены, предпринимать ничего мы не можем. Но на стадионе "Труд" над существующей хоккейной коробкой будет поставлен ангарный купол.

- Не будет ли это напрасной тратой денег?

- Это не будет напрасной тратой денег, потому как в любом случае, я вас уверяю, этот объект будет востребован и тогда, когда, даст Бог, на территории Миасского округа ледовый ФОК появится.

Полную видео-версию пресс-конференции можно будет увидеть сегодня в передаче Оксаны Лыткиной на iTV.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.