Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=46538



Есть на свете справедливость!
Миасцы добились того, что разрез "Светлый" вновь начал наполняться водой

Рубрика: Социум
Опубликовано: 17.08.2017 18:44

Есть на свете справедливость!

Летом-2017 жители посёлка Флюсовой и садового некоммерческого товарищества "Светлый" остались без воды - уровень в одноимённом разрезе упал сразу на несколько метров. В конце июля на место, где полноценный водоём превратился в небольшую лужу, выезжала наша съёмочная группа.

Тогда Оксане Лыткиной удалось выяснить, что причиной осушения водоёма стала незаконная насыпная дамба, которую "построило" "Тургоякское рудоуправление". По словам руководства предприятия, работе ТРУ, которое продолжает разрабатывать карьер, мешает вода одного из разрезов. Несколько лет назад в рудоуправлении решили, что из разреза "Светлый" вода фильтруется обратно в карьер, что влечёт за собой дополнительные расходы предприятия по откачке воды. Поэтому в этом году ТРУ сделали на месте протоки насыпную дамбу.

В то же время жители уверяли, что разрез "Светлый" никак на влияет на работу предприятия. Ещё в 2015 году жители за свой счёт провели гидрогеологическую экспертизу с целью определить, какое влияние оказывает вода в разрезе "Светлый" на уровень воды в карьере. Оказалось, что гидравлическая связь между двумя объектами полностью отсутствует. Разрез находится ниже по рельефу, чем карьер ТРУ. А, как известно, вода в гору не течёт. Однако в "Тургоякском рудоуправлении" отказались считаться с мнением жителей и даже пригрозили миасцам, мол, если раскопают дамбу - техника по людям пойдёт.

Но жителей это не останавливало: они продолжали борьбу за воду, поскольку разрез для них - это не просто место отдыха, но и резервный запас воды на случай пожара. И справедливость восторжествовала!

Не прошло и месяца со дня выпуска передачи Оксаны Лыткиной "Где моё озеро?", как обсуждаемый разрез вновь наполнился водой. Получив необходимое разрешение на проведение земельных работ, жители восстановили природную протоку к разрезу "Светлый" и он вновь стал наполняться водой.

Эта история является ярким подтверждением того, что при желании миасцы могут добиться решения любого вопроса. Главное - не сидеть сложа рука.

Если вы столкнулись с проблемой, которая кажется вам нерешаемой, но точно знаете, что закон на вашей стороне, пишите об этом на электронную почту агентства новостей и информации "NewsMiass.ru" - news@miass.ru. Давайте разбираться в проблеме вместе!



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.