"Как можно отпустить мечту, если к ней так долго готовишься?"
О покорённых океанах и планах на будущее рассказал известный путешественник Фёдор Конюхов

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 11.06.2017 18:43

Как мы уже писали, 8 июня на озере Тургояк прошли финальные состязания и награждение победителей детской парусной регаты на Кубок путешественника Фёдора Конюхова. Победители соревнований получили призы непосредственно из рук легендарного путешественника, после чего Фёдор Конюхов ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции.

Вопросов было немало, и все они оказались разнообразными. Присутствующих интересовали и планы Фёдора Конюхова по переходу на вёсельной лодке вокруг Антарктиды, и установление нового рекорда в путешествии на воздушном шаре, и даже личная жизнь легенды. В общем, читайте сами.

- Фёдор Филиппович, расскажите, пожалуйста, про свой запланированный переход на вёсельной лодке вокруг Антарктиды.

- Все мои экспедиции идут по списку, по очереди. Первая моя экспедиция была через Атлантический океан на вёсельной лодке "УралАЗ", вторая экспедиция - это переход через Тихий океан на вёсельной лодке "Тургояк". И вот сейчас подошла очередь новой экспедиции - мы хотим стартовать в экспедицию на вёсельной лодке "АКРОС" вокруг Антарктиды. Выйти планируем из Тасмании, туда же и вернуться. Сейчас мы приступаем к строительству этой лодки.

- Фёдор Филиппович, на детской пресс-конференции вы говорили, что с восьми лет мечтали быть путешественником. В своей книге "Путь к истине" вы пишите: "Я упрямо молюсь Господу, чтобы спросить Его о смысле моих путешествий, чтобы понять, куда ведёт путь, который так настоятельно Он вменил мне". Получается, что вы сами за столько лет для себя ещё не ответили на этот вопрос?

- Это очень философский вопрос. На него можно отвечать лишь в книге, которую пишешь. Человек всегда сомневается. Человеку дано прожить 70-80 лет, как сказано в писании, вся жизнь в труде и болезни. И человек должен исправиться и уйти в другой мир. Это написано за 500 лет до прихода Иисуса Христа. Поэтому на этот вопрос никто не может ответить, и я в том числе.

- Фёдор Филиппович, существует такое мнение, что ваши путешествия - это коммерческие проекты. Насколько это верно?

- Я не знаю, что такое коммерция… Но в нашей семье, среди моих друзей и партнёров, повелось, что из экспедиции я должен возвращаться только с долгами. И я возвращаюсь. Вы спросите, на что же я живу? Я пенсионер, у меня есть пенсия, и я не жалуюсь. До сих пор я преподаю в университете. Я всегда работал. Ещё я художник. Мои картины, а их я написал примерно три тысячи, пользуются спросом: бывает, что я ещё не дописал картину, а её уже хотят купить. Картины мои - в больших коллекциях, в музеях. Например, в октябре будет выставка в Третьяковской галерее, будет выставка в Дубае. Ещё я писатель и пишу книги. Хотя вот за книги я очень мало получаю. Я в основном живу за счёт картин. А вот в экспедициях я не заработал ни одного рубля.

- Какая же пенсия у самого известного путешественника?

- У меня пенсия 6300 рублей. Я когда пришёл и спросил, сколько мне могут дать пенсию, мне сказали - принесите все свои заслуги. Но я же не буду собирать свои медали. Спросил, сколько можете без них дать? Сказали, что пенсии от 6300 рублей. И я сказал, чтобы давали 6300 и больше не надо. Главное, что я езжу в метро бесплатно (смеётся). Вы представляете себе, чтобы Фёдор Конюхов просил себе большую пенсию? Есть люди, которые заслужили - им и положено давать.

- А как вы будете тренироваться перед следующей экспедицией на вёсельной лодке?

- Когда лодку построят, у нас будет тренировка, естественно. Ну а вообще ты должен быть физически, морально, духовно подготовлен, материально и технически. Вот это всё складывается. А главные мои тренировки, и самые сложные, - это пост и молитвы. Ну и без физической подготовки не обойтись. Потому что больше чем по сто километров в день надо проходить. Плюс это точные расчёты - сколько надо пройти в день миль, сколько сделать гребков, сколько можно поспать, сколько отдохнуть, что надо есть и так далее.

- Вы очень известный человек. У вас уже есть мировая слава. Что заставляет вас вновь и вновь покорять новые горизонты?

- Всё, что я делаю, я делаю не для мировой славы. Я её даже не замечаю. Я путешествую, и в моих путешествиях есть цели, есть задачи, есть любопытство, любознательность, есть открытие. И к каждой экспедиции надо долго готовиться. Когда мне было 15 лет, я переплыл только Азовское море. Но с детства я мечтал об океане. И переплыл. В 50 лет. Видите, как много времени уходит на подготовку. Как можно отпустить мечту, если ты к ней так долго готовишься?