Опубликовано: 08.06.2017 13:48 |
![]() |
В современном обществе мало кто знает о существовании добровольных пожарных команд. Что же представляют из себя эти "подразделения" и существуют ли они в Миассе - давайте постараемся разобраться.
Добровольные пожарные дружины существовали ещё в СССР. Они действовали практически на каждом предприятии, в каждом колхозе и совхозе и других сельхозпредприятиях. В задачи пожарных дружинников входила профилактика возгораний, а также помощь в их тушении профессиональным пожарным.
Однако после того, как Советский союз распался, юридический статус добровольных пожарных команд был неопределённым, а внимание государства к ним значительно ослабло. А ведь в 1992 году в одном только Подмосковье существовало 447 пожарных команд.
Новая веха в истории огнеборцев-добровольцев началась в мае 2011 года, когда Президентом РФ был подписан инновационный для российского законодательства федеральный закон № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране". Он определил новое правовое поле для создания подразделений добровольной пожарной охраны. Его основной целью является обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов и организаций добровольцами.
"В добровольные пожарные могут записаться граждане, достигшие совершеннолетия и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности", - пояснили в 5 Отряде федеральной противопожарной службы Челябинской области. Стоит заметить, что кроме прочих критериев у человека должно быть желание помогать людям, не требуя ничего взамен - это и является основой волонтёрства.
Впрочем, даже добровольная пожарная дружина получает определенные льготы и компенсации. При этом подобную деятельность можно совмещать с основным местом работы. Добровольцы освобождаются от работы или учёбы с сохранением за ними места на время участия в тушении пожаров или несения ими службы в расположении добровольной пожарной команды. Они получают денежные выплаты при условии участия в тушении пожаров или несении службы. Кроме того, добровольные пожарные, состоящие на службе более трёх лет, имеют право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний. По месту работы им предоставляется дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью до десяти календарных дней. И это далеко не все бонусы, которые получают добровольцы.
На территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона зарегистрировано десять добровольных пожарных команд, все они функционируют на территории сёл.
"Невозможно оценить вклад добровольцев в пожарную безопасность Миасского пожарно-спасательного гарнизона. На подконтрольной гарнизону территории, а это шесть тысяч квадратных километров, из-за удалённости муниципальных образований и населённых пунктов пожарным не всегда удаётся оперативно добраться до места происшествия. Именно тогда на помощь коллегам приходят добровольные пожарные команды", - говорят в 5 ОФПС.
Желающие пополнить ряды добровольных пожарных, могут обратиться в ближайшую пожарную часть 5 отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области.