Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=44801



Мусор стало некуда вывозить?
Директор "Эко-Сервиса" прокомментировала письмо о закрытии с сегодняшнего дня Васильевской свалки

Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 17.04.2017 08:02

Мусор стало некуда вывозить?

Внимание многих горожан привлекло письмо, скан которого был размещён анонимно в сообществе ВКонтакте "Свободный Миасс". Цитируем: "Доводим до вашего сведения, что ООО "Эко-Сервис" вынуждено ограничить с 17.04.2017 года размещение отходов на земельном участке бывшего п. Васильевка (Васильевская свалка), вывозимых с территории Миасского городского округа".

В документе также сообщается, что размещение на полигоне мусора от юридических лиц приостанавливается по независящим от предприятий причинам, поскольку часть имеющегося участка исчерпала свой лимит, а перейти на вторую часть из-за растущих там деревьев не представляется возможным.

"ООО "Эко-Сервис" неоднократно доводило до сведения администрации МГО сложившуюся ситуацию с ограниченной возможностью размещения отходов на данном земельном участке", - говорится в письме.

Что же получается - с сегодняшнего дня весь городской мусор стало попросту некуда вывозить? Для разъяснения сложившейся ситуации, грозящей обернуться экологической катастрофой, мы обратились к директору компании "Эко-Сервис" Наталье Кориковой.

Наталья Викторовна подтвердила: такое письмо действительно на днях было разослано в почти полсотни фирм, складирующих мусор на Васильевской свалке. Свалка, по словам руководителя "Эко-Сервиса", уже "растёт" вверх, а нарушить инструкцию по эксплуатации полигона арендатор не может. Переживает директор и за сотрудников: техника запросто может провалиться.

"Мы больше года ведём переписку с администрацией округа, - отметила Наталья Корикова. - Приостановить работу полигона мы намеревались ещё раньше - 1 апреля, - но власти пообещали решить проблемы с новым местом. Но так и не решили".

Между тем, отмечает директор "Эко-Сервиса", за новым участком, что называется, далеко ходить не нужно - соседняя территория площадью 4,3 гектара также находится в аренде "Эко-Сервиса" и вполне пригодна для складирования ТБО. Осталось лишь провести подготовку площадей, но для этого необходимы порубочные билеты, которые и стали камнем преткновения: администрация их выдавать отказывается.

Логичных оснований для этого у властей нет: по словам Натальи Кориковой, зеленые насаждения, которые нужно вырубить, не относятся к лесам Гослесфонда, в подтверждение чему - выигранные "Эко-Сервисом" суды. Да и на прошедших в администрации совещаниях поначалу была достигнута договорённость и составлена дорожная карта: власти выдают разрешительные документы, "Эко-Сервис" проводит планировку участка и готовит временную площадку, а город параллельно продолжает поиски места для нового полигона и проводит прочие процедуры. Но, очевидно, планы властей изменились.

"Нам уже поступают звонки от предприятий, которые вывозят мусор на Васильевку, мы объясняем, что в договоре есть такой пункт, как "форс-мажор", и сложившуюся ситуацию с переполненностью полигона мы именно так и квалифицируем, - констатирует Наталья Корикова. - Пока мы не остановили полностью, но существенно ограничили складирование ТБО на полигоне, чтобы хоть как-то выиграть время. Решение остаётся за властями".

Что ж, нам, как и всем жителям округа, остаётся лишь ждать. Чего именно - экологической катастрофы или всё же пробуждения ответственности у чиновников администрации - покажет время.



Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2016.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.