Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=4380



Полгода с новым кодексом
Появилось ли что-то новое в работе коммунальных предприятий с потребителями их услуг в связи с введением Жилищного кодекса и какую форму управления много квартирным домом их руководители выбрали бы для себя - на эти вопросы сегодня отвечают специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства

Рубрика: Мнения
Опубликовано: 15.09.2005 15:57

Андрей Бубнов, председатель комитета по энергетике и ЖКХ администрации округа:

- Финансовые проблемы, связанные с введением в действие Жилищного кодекса, мы уже ощутили в полной мере. Так, в соответствии с Жилищным кодексом, затраты на капитальный ремонт жилья должны нести собственники, то есть владельцы квартир и муниципалитет в той доле, в которой ему принадлежит жилье в доме. Понятно, что наши жители пока не готовы ремонтировать, скажем, крышу или систему подачи воды, тепла в дом за собственные средства. Денег на это не выделялось и в последние два года. Но к зиме-то готовить жилищный фонд все равно было нужно. В этом году необходимо было сделать большой объем работ по ремонту кровель. Пришлось, используя преимущества много профильного предприятия ЖКХ "Северное", которое я до недавнего времени возглавлял, изыскивать возможности и ремонтировать кровли за счет платы за обслуживание и текущий ремонт жилого фонда. Но к зиме, могу сказать с уверенностью, мы подготовились.

Что касается формы управления многоквартирным домом, по-моему, альтернативы здесь нет. Если в новых домах есть смысл создавать ТСЖ, то для владельцев старых квартир это неприемлемо. В этом случае я бы посоветовал выбрать управляющую компанию. Конечно, она должна быть управляемой и строго подотчетной, поэтому планируется создать муниципальную управляющую компанию, чтобы жители имели гарантию защиты своих прав. Со временем, вполне вероятно, появится конкуренция. Но энергетическая управляющая компания, считаю, должна быть единой для всего города.

Алексей Сафонов, директор частного ЖКХ "Альтернатива":

Пока особых перемен во взаимоотношениях с нашими жильцами мы еще не почувствовали. Ведем со своими клиентами разъяснительную работу, консультируем по преимуществам различных форм управления многоквартирным домом. Надеемся, что люди проникнутся серьезностью этого вопроса и сделают сознательный выбор. Часть из них уже заключили договоры с управляющей компанией, созданной на базе нашего ЖКХ. Лично я считаю, что такая форма для жильца наиболее удобна, менее хлопотна, не связана с множеством проблем, которые возникают при организации ТСЖ и в которых мало кто из жильцов хорошо разбирается. Как владелец квартиры я бы для себя выбрал управляющую компанию.

Татьяна Суханова, директор частного ЖКХ "Рассвет":

- Со вступлением в силу Жилищного кодекса мы почувствовали, что наши жильцы стали требовательнее спрашивать с нас предоставления услуг, и в этом они совершенно правы. С другой стороны, и мы теперь разговариваем на эту тему только с теми, кто регулярно вносит квартплату. Только тот, кто платит за услугу, имеет право требовать ее предоставления.

Что касается формы управления, то я живу в таком доме, который никому не принадлежит, он не передан городу. Поэтому нам волей-неволей придется создать ТСЖ, и работа в этом направлении уже ведется. А вообще-то я считаю, что лучше заключить договоры с управляющей компанией. Дело в том, что жильцы долгие годы перечисляли в составе квартплаты деньги на капитальный ремонт, и если уж создавать ТСЖ, нужно эти суммы востребовать, если этот капремонт в доме не проводился. По-моему, на практике это будет очень трудно сделать - кто из жителей станет этим заниматься?

Александра Старостенко, депутат Собрания Миасского городского округа, имеющая большой опыт работы в комиссии по городскому хозяйству:

- Действие нового жилищного Кодекса за прошедшие полгода почувствовать было невозможно, потому что кроме самого этого документа необходимо было принять около 230 подзаконных актов, а этого не было сделано своевременно. Вступить в действие в полной мере он просто не может. И вообще, считаю, что страна не готова была к такому Жилищному кодексу. Он в очередной раз продемонстрировал цинизм власти, его принятие - гораздо хуже, чем монетизация льгот. Дома все в плачевном состоянии, а теперь бремя их содержания пытаются переложить на плечи неплатежеспособного населения. Это неправильно. Нужно было готовиться к вступлению к действию такого закона, привести жилищный фонд в нормальное состояние, а уж потом отправлять в самостоятельное плавание.

По форме управления много квартирным домом: в данной ситуации, по-моему, лучше все-таки непосредственное управление собранием собственников. Но, к сожалению, большинство людей к этому просто не готовы. Поэтому надо обдуманно подойти к выбору управляющей компании, выбирать, как привередливая невеста выбирает жениха. Узнать, кто учредители, какой уставной капитал, что планирует сделать на обслуживаемой территории и так далее.

Константин Иванов, генеральный директор группы предприятий "Коммунальщик":

- Действие нового кодекса немного уже ощущается. Например, на территории, которую обслуживают наши предприятия, созданы два ТСЖ, одно из них - с нашей помощью. Но если бы люди могли выбирать, я бы посоветовал им купить собственный дом. Но как собственник квартиры в много квартирном доме я лично выбрал бы управляющую компанию. Потому что не все хорошо понимают, что такое ТСЖ. Это ведь не только возможность экономить деньги на содержание и ремонт жилья, но и определенные обязанности, связанные с созданием юридического лица. Конкретные примеры: перед началом отопительного сезона нужно подписать акт о готовности системы отопления к пуску тепла. Его должны подписать главный инженер и три специалиста - аттестованных, прошедших обучение в Челябинске, что, конечно, стоит денег. То же самое - при подписании договора на поставку электроэнергии и так далее. Управляющая же компания имеет обученных специалистов и может обеспечить минимизацию расходов.

А вот в одной из союзных республик были примеры, когда с ТСЖ просто отказывались подписывать договоры на поставку тепла, говорили - стройте себе котельную, мы не можем обеспечить вас теплом. Люди разбирали паркет и топили буржуйки.

Не нужно забывать и о возможных разногласиях между жильцами - жители первых этажей потребуют ремонта подвала, последних - кровли, а тем, кто живет на втором, четвертом - вообще ничего ремонтировать не нужно. Так можно довести дом до плачевного состояния. Кто потом будет его восстанавливать?

Все это нужно знать, когда принимаешь решение о форме управления домом.



1. посторонний
16.09.05 в 16:26   IP: 62.148.255.54
Голосов: +4 / -2
на... еще народ и с управляющими компаниями и с товариществами собственников жилья. госудасртво мудро переложило расходы на плечи граждан, впрочем, последнее время оно эти только и занято.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика