Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=42769



Информационный фаст-фуд
О том, какую информационную диету предлагает южноуральцам медиагигант Hearst Corporation

Рубрика: Мнения
Опубликовано: 28.09.2016 17:00

Информационный фаст-фуд

Вот где Нью-Йорк и где Миасс? Это же диаметрально противоположные точки планеты! Какое нам дело до Нью-Йорка и до Манхеттена? А вот Манхеттену до нас дело есть. Всмотритесь в облик этого здания: этот зеркальный небоскреб называется Hearst Tower и является штаб-квартирой Hearst Corporation, которая объединяет множество печатных изданий и компаний, включая Cosmopolitan, Esquire, Marie Claire и другие. 29 телеканалов компании охватывают в общей сложности 18 процентов зрительской аудитории США. Так вот, с вершины этого здания видно Челябинск. Не верите? Давайте разбираться.

В 2011 году Hearst Corporation выкупило у французской Hachette Filipacchi её долю в совместном предприятии с медиагруппой Виктора Шкулёва, бывшего гендиректора "Комсомольской правды". Пятидесятипроцентная доля американцев даёт право местным менеджерам группы компаний Hearst Shkulev заявлять, что мировой медиагигант является их "партнёром", но кто главный в этом партнёрстве, можно понять, ещё раз прочитав название. В 2015 году Hearst Shkulev Media купила контрольный пакет крупнейшей в России сети городских сайтов Rugion.

Заглянем в статистику на головном сайте http://rugion.ru/stat/. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Лидером по посещаемости является челябинский портал http://74.ru/. - 1,7 миллиона посетителей в месяц. А кроме него в списке значатся порталы городских новостей Тюмени (770 тысяч посетителей), Уфы (490 тысяч), Кургана, Оренбурга, Магнитогорска - всего более сорока городов.

Чтобы понять, чем же нас традиционно потчуют американцы, достаточно вспомнить пришедший от них фаст-фуд - много жира, много перца, много калорий, мало пользы. Так же устроены и их новости, густо замешанные на потоке сплетен, скандалов, интриг, а порой и откровенной дезинформации. Сам основатель медиа-империи Уильям Рэндольф Херст характерно проявился в следующей истории: в 1898 году, накануне американо-испанской войны, он, получив от своего журналиста, работавшего на Кубе, информацию о том, что Испания не ведёт против Кубы боевых действий, заявил: "Были бы красивые картинки, а уж войну я обеспечу".

А теперь посмотрим, какой поток информации несёт читателю, например, курганская веточка с дерева американской корпорации (я сделал скриншот от 20 сентября): "не готовы к отопительному сезону", "из-за аварии перекрыто движение", "во время драки застрелили мужчину", "стреляя в косулю, смертельно ранил товарища", "судебного пристава будут судить за мошенничество", "в ДТП пострадали семь человек". Вот это подборочка! Вот это информационный фон! И прочитав с утра эти новости, людям надо жить: продавцы должны улыбаться покупателям, учителя - ученикам, руководители - подчинённым, врачи - беременным. Не у всех получается.

А ведь есть совсем другие новости, которые тоже - правда, но почему-то не востребованная (тоже подборка от 20 сентября): "в Ярославле открыт Центр трансфера фармацевтических технологий", "на Астраханском станкостроительном заводе разработан новый уникальный токарно-фрезерный центр", "АО "Концерн "Созвездие" создало транзистор с рекордно низким уровнем помех", "на Саткинском чугуноплавильном заводе в Челябинской области запущен новый цех", "западные фирмы внедряют ПО от российского производителя", "в Перми открыли набережную", "Россия получила разрешение на экспорт рыбной продукции в Иран".

К сожалению, и в Миассе новостные ленты без всяких американских спонсоров, чисто под влиянием общего информационного фона, пестрят такими заголовками:

- "Любительница алкоголя застряла под забором" (разве пьяная женщина в событии главная, а не трезвые спасатели, которые исполнили свой долг?)

- "Автоледи сбила мотоциклиста" (вот, оказывается, что нужно, чтобы попасть в новости; и где старуха Шапокляк?)

- "Юные веловоры пойдут под суд" (да, конечно, надо показывать молодёжи последствия их поступков, но ведь варианты другого поведения должны быть показаны преобладающими, чтобы считаться нормой, а где они?)

- "Умерла мать четверых детей" (а где вы были, когда она жива была? или живой она недостойна ленты новостей?)

Это не новости, а прямо "американская мечта", сбывшаяся в отдельно взятом Миассе. Нам нужны другие новости. Я не прав? Давайте обсудим.

Валерий Мирошников



1. Другое мнение
28.09.16 в 17:55   IP: 37.140.122.232
Голосов: +7 / -5
Не прав. Нам нужны все, все правдивые новости. Жизнь только с хорошими новостями уже была.
2. евгений
28.09.16 в 18:16   IP: 5.141.201.119
Голосов: +1 / -0
какая жизнь - такие и новости. И метод "от обратного" не работает.
Хоть 100 раз скажи "ВВП", все равно Уругвай впереди.

Все съедаемое, по большому счету, состоит из белков, жиров и углеводов. Однако одни пропорции нам нравятся, другие нет. Если Вы хотите подсластить сайт - удачи. Но сумейте убедить редактора и владельца ресурса, что 1-2 комментария (на Ваши статьи на этом ресурсе в среднем) - это новые реалии бытия. А падение посещаемости и отток рекламодателей - это временные трудности.

имхо, точка зрения автора заслуживает внимания. Но для другой аудитории.
3. хабаров
28.09.16 в 19:41   IP: 77.222.96.204
Голосов: +8 / -0
СМИ должны освещать всё, что происходит не предвзято, без политики. А каждый из нас выберет, что ему интересно. Если мне не интересны чернуха, порнуха, надоела Украина, омерзительны США и прочий фуфломицын, я и не смотрю и не читаю.
4. Житель славного города
28.09.16 в 20:37   IP: 77.222.102.12
Голосов: +0 / -1
Очень интересные размышления. Спасибо)
5. Анна
28.09.16 в 20:45   IP: 176.59.205.51
E-mail: anjytka87@mail.ru
Голосов: +2 / -1
Хорошее наблюдение! Спасибо за статью!
6. Макс
28.09.16 в 21:48   IP: 94.50.21.176
Голосов: +3 / -0
Валера пиши еще!не смотря на "умеренных" комментаторов.
7. Ю777
28.09.16 в 23:06   IP: 94.51.77.63
Голосов: +2 / -2
Валерий, Вас редактор никогда не просил сменить название материала на что-нибудь более броское? Так существуют все современные масс-медиа, не заманишь читателя ты, это сделает другой (обычная борьба за выживание). К слову, т.н. "выборы" позади и страшные истории на ночь о вездесущих янки можно уже сочинять к следующим (если будут). В заключение статьи предлагается обсудить тему. Только что тут обсуждать? Какие "другие новости"? По тексту: все немного притянуто, конечно, но, судя по всему, Вы еще очень молоды, поэтому могу только пожелать интересных тем и профессионального роста.
8. Валерий Мирошников
29.09.16 в 07:22   IP: 188.162.39.76
E-mail: mir007@rambler.ru
Голосов: +7 / -1
Другое мнение, "Не прав. Нам нужны все, все правдивые новости. Жизнь только с хорошими новостями уже была."
Очень рад, что у нас завязался диалог. Конечно, нужны все новости, и, конечно, они должны быть правдивыми. Я же не говорил, что какие-то новости давать не надо. Но в чем суть новости? Если мы даем заголовок "Пьяная женщина застряла под воротами", то это новость-спетня. Если этот же материал идет под заголовком "Будни спасателей" - это репортаж о работе городских служб. Если выберем заголовок "Спасли тело. Как спасти голову?" - это уже размышление о культуре общества. Вам какая правда нужна?
9. Валерий Мирошников
29.09.16 в 07:42   IP: 188.162.39.76
E-mail: mir007@rambler.ru
Голосов: +1 / -1
хабаров, "СМИ должны освещать всё, что происходит не предвзято, без политики. А каждый из нас выберет, что ему интересно" -

Каждый из нас выберет - это хорошо сказано. Но вы будете смеяться, когда узнаете, как человек "выбирает". Любой, такой, как вы и я. Был такой эксперимент. Людей просили крутануть рулетку и записать номер, который выпадет. После этого им показывали какой-то товар (игрушку, электроприбор и т.п.) и просили их назвать наиболее вероятную цену, по которой этот товар продаётся в супермаркете. Если на рулетке выпадало число 14, то пятью минутами позже человек часто говорил, что плюшевый медвежонок должен стоить в магазине 14 долларов - а человек, у которого выпало число 8, предполагал, что тот же медвежонок должен стоить 8 долларов. Логики в этом нет никакой - просто предыдущий опыт влиял на последующий.
Конечно, рассказывать СМИ должны обо всем, но это не отменяет ответственности журналиста и СМИ (как, впрочем, и каждого из нас) за создаваемое информационное поле. Поэтому важно - как рассказать. И потом - вот у нас каждое ДТП попадает в новости. А все ли хорошие дела попадают в новости? Кто-то написал песню, кто-то помогает бабушке-соседке. А кто-то учит детей китайскому языку. Вот вы знаете, кто учит в Миассе детей китайскому языку и зачем? И никто не знает. И как вы эту новость выберете, если о ней никто не рассказывает?
10. Валерий Мирошников
29.09.16 в 08:06   IP: 188.162.39.76
E-mail: mir007@rambler.ru
Голосов: +0 / -1
Ю777, "Валерий, судя по всему, Вы еще очень молоды, поэтому могу только пожелать интересных тем и профессионального роста." -
Бывает, что и женская интуиция подводит. Мне 51 год, у меня трое детей и внук. Неоднократно награждался на различных профессиональных конкурсах за материалы в сферах строительства, ЖКХ, медицины, безопасности.
11. Валерий Мирошников
29.09.16 в 08:21   IP: 188.162.39.76
Голосов: +3 / -0
Ю777, "Валерий, Вас редактор никогда не просил сменить название материала на что-нибудь более броское? Так существуют все современные масс-медиа, не заманишь читателя ты, это сделает другой (обычная борьба за выживание)." -
Редактор ведь тоже человек. Его можно убедить, "оглушить, ну и, наконец..." (дальше вы знаете, если помните "Бриллиантовую руку"). А если серьезно, то меня даже печалит, что броское и яркое у вас так однозначно связаны с негативным. Как будто позитивное не может быть ярким и привлекающим! Далеко же мы зашли и далеко выбираться... Надпись на заборе из трех букв - она очень броская. Но слова из поздравления с праздником семье давно умершего доктора от благодарной пациентки "Только благодаря В. К. я все еще жива!" - разве они менее броские?
12. житель
29.09.16 в 09:06   IP: 5.141.203.228
Голосов: +2 / -0
Честно сказать, мы на работе всем офисом чаще сайт с этими заголовками и открываем, они своими "интересресными" названиями тем и заманивают, так что каждому своё. Не надо всех под одно, у вашего сайта должна быть своя изюминка, другое дело что она уже не так востребована, возможно, но и это не проблема, придумайте что-то новенькое, и народ подтянется. Каждому не угодишь, конечно, но всё в ваших руках)))
13. Ромашка
29.09.16 в 09:40   IP: 5.141.146.186
Голосов: +4 / -0
Вот именно: где Миасс, а где Нью-Йорк! По-моему, какая-то нелепая статья. Но согласна: иные новости нужны. Ну так давайте здесь жизнь сделаем такую, чтобы новости были преимущественно позитивные, а не будем замалчивать негатив. Его и без новостей видно на улицах.
14. момент истины
29.09.16 в 10:36   IP: 31.173.101.27
Голосов: +0 / -0
тут надо понять такой момент.: либералы умеют, точнее, владеют искусством гуманитарной смысловой "раскраски" новостей.они - тенденциозно но понятно и доступно ставят акценты.показываю объективно систему координат ценностей и указывают приоритеты.они этим владеют чем и сильны.у них-вкусно а не пресно.
скорее-"ашан" а не "фастфуд".потому что потоком вещать про рост производства
и перевыполнение плана в духе программы"время"70-80х много ума не надо если не учесть что всегда от потребителя идет вопрос" а мы то что со всего этого имеем?.. труды не пропадут даром? не достанутся плоды труда тем кто не имеет к созиданию отношения? спрос не Справедливость выше эффективности и всевозможных рОстов ввп
15. 10
29.09.16 в 10:48   IP: 217.118.83.191
Голосов: +3 / -0
Включите первый канал там все про достижения. Помнится в СССР тоже мы везде были первыми по телеку. Элита тырит, дав массам хлеба и зрелищ. Этот коммент конечно удалят, а вот дыры в дорогах и в карманах не замажешь. Всем веры в человечество.
16. Прохожий
29.09.16 в 11:43   IP: 31.130.135.69
E-mail: valermf@ya.ru
Голосов: +2 / -0
Откуда эта тяга везде видеть всемирный заговор? Вы что всерьёз полагаете, что лично глава этого медиагиганта, а заодно начальник ЦРУ дают указания, что там писать на сайте Миасса, и все журналисты "засланные казачки", а не свои местные?
Если конкурент чем-то лучше, надо подтягивать свой профессиональный уровень, а не возводить напраслину.
17. Лейтенант Шмидт
29.09.16 в 12:48   IP: 77.134.108.33
Голосов: +1 / -0
Прохожий, все перевернули. Суть статьи - не ругань конкурента, часть кричащих названий приведены и с этого сайта тоже. Суть в том, что народ деградирует и готов хавать все подряд в прямом и переносном смысле. И кто-то на этом зарабатывает.
18. Алексей
29.09.16 в 13:55   IP: 91.238.128.25
Голосов: +1 / -1
Если у вас проблемы с позитивом, то пишите позитивные новости. А народ, он все проглотит.
19. Валерий Мирошников
29.09.16 в 16:39   IP: 188.162.39.76
E-mail: mir007@rambler.ru
Голосов: +0 / -1
10, "Включите первый канал там все про достижения." -
Нет, там не все. Вас там ни разу не было! Или у вас нет никаких достижений?
20. Валерий Мирошников
29.09.16 в 16:42   IP: 188.162.39.76
E-mail: mir007@rambler.ru
Голосов: +2 / -0
Алексей, "Если у вас проблемы с позитивом, то пишите позитивные новости. А народ, он все проглотит." -
А я не хочу, чтобы народ все проглатывал! Это мой народ!
21. Валерий Мирошников
29.09.16 в 16:45   IP: 188.162.39.76
E-mail: mir007@rambler.ru
Голосов: +0 / -2
Прохожий, "Откуда эта тяга везде видеть всемирный заговор? Вы что всерьёз полагаете, что лично глава этого медиагиганта, а заодно начальник ЦРУ дают указания, что там писать на сайте Миасса, и все журналисты "засланные казачки", а не свои местные? " -
Люблю поговорить о всемирном заговоре... Здесь есть кто-нибудь, кто всерьез считает, что хозяин покупает сайты, чтобы проводить на них не свою информационную плитку? А тогда - какую?
22. Макс
30.09.16 в 12:59   IP: 31.163.15.113
Голосов: +1 / -3
Прохожий, а с чего ты взял что профессиональный уровень Валерия ниже чем в западных СМИ? И по твоим словам нужно поставить их СМИ перед собой как икону и пытаться их переплюнул в том что они нас поливают грязью и дезой не будет ли это как раз тем чего они добиваются? Работа по западному шаблону.не ужели не понятно что шаблоны штампует запад? А все кто печатает в этом ключе новости непроизвольно или осознано действуют им на руку.это то к чему ты призываешь?
23. Ю777
01.10.16 в 00:44   IP: 5.141.201.132
Голосов: +1 / -3
Валерий, не совсем понял, при чем тут женская интуиция, ну да ладно. Начнем с того, что главное свойство информации это все-таки ее достоверность. У меня просто нет времени разбираться и выискивать позитивное/негативное. Открывая новостную ленту, я сам (уверен, как и многие) выбираю, что мне интересно, а что нет. Ваша задача, как журналиста, в том, чтобы я не перестал заходить на этот сайт. И вот перед Вами дилемма: писать острые злободневные статьи, поднимая тем самым посещаемость ресурса или штамповать скучные репортажи "о работе городских служб" интересные исключительно работникам городских служб. Хотя о чем это я? Тут как раз ничего решать не надо, "хозяин сайта" это сделает за Вас. P.S. Видимо у нас в стране проблем мало, если Вас всерьез озаботило то, как преподносят новости местные СМИ. Но это замечание можете пропустить мимо, понятно, такие нынче времена.
24. Annet
31.10.16 в 09:08   IP: 77.222.105.161
Голосов: +2 / -1
Валерий, Вы - храбрый Человек! Не побоялись, что Вас закидают камнями. Объяснюсь. Вы пишете о теме, которая пока не принята бОльшей массой советского/русского Человека. О теме позитивного мышления, материализации добра и мира. О том, что должна чаще звучать фраза: "Все будет хорошо и даже еще лучше!" Это то, что лично я увидела в контексте статьи.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика