Опубликовано: 09.12.2015 19:23 |
Электронные сигареты считаются более безопасными, чем обычные, так как курильщик не вдыхает дым вместе со смолами и другими составляющими, что приводит в итоге к тяжёлым заболеванием. Поэтому их нередко предлагают в качестве альтернативы обычным сигаретам для заядлых курильщиков, желающих расстаться с пагубной привычкой. Однако последние годы всё чаще раздаются голоса о том, что электронные сигареты не так уж и безобидны, как казалось. И тем, кто решил бросить курить, желательно выбрать другой способ, так как электронные сигареты ненамного лучше обычных. Кроме того, эксперты в области здравоохранения заявили, что в призывах перейти на электронные сигареты просматриваются чьи-то корыстные интересы.
Три четверти ароматизированных электронных сигарет из числа протестированных учёными, содержат диацетил, который используется во многих ароматизаторах. Диацетил, как известно, способен вызвать повреждение лёгких. Вдыхание диацетила может привести к дыхательному заболеванию под названием "облитерирующий бронхиолит", также известному как "попкорновые легкие". Также в тестируемых сигаретах отмечено присутствие ацетоина и 2,3-пентандиона, также приводящих к заболеваниям лёгких.
До этого внимание врачей в основном было направлено на отказ от никотина из-за его вреда, но, как оказалось, ароматизированные е-сигареты тоже содержат губительные для здоровья вещества. Поэтому лучше всего вообще отказаться от курения.