Опубликовано: 30.10.2015 21:12 |
Во времена сталинских репрессий, начиная с тридцатых годов, через концентрационные лагеря системы ГУЛАГ прошли тысячи заключённых, многие из которых были осуждены по "политическим" статьям. Сегодня, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий около двадцати человек, родственников репрессированных, собрались у монумента памяти, чтобы почтить память узников сталинского террора. Как напомнила председатель добровольного общества "Мемориал" Светлана Васильевна Костина, в Миассе насчитывается около 900 репрессированных и родственников пострадавших от политических репрессий, но точное их количество - до сих пор неизвестно. Имена политзаключённых, их судьбы удалось восстановить благодаря тесной работе с московским, курганским и международными отделениями "Мемориала".
Более двадцати лет день поминовения проходит у монумента в центре города. С 1992 года возле серой гранитной глыбы с табличкой "Жертвам политических репрессий" собираются те, чьи семьи пострадали от волны террора. И сегодня многолетней традиции не помешали погодные условия. Для живущих далеко от центра города, управление социальной защиты населения Миасского округа организовало автобусный рейс. Участники поминального митинга, возложив цветы к монументу, почтили память погибших минутой молчания.
30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые проведён "День политзаключенного" совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших, пропавших людей вследствие политических репрессий. Доклад об акции в тот же день прозвучал на нелегальной пресс-конференции в Москве, в квартире Сахарова. И получил широкую огласку за рубежом. Впрочем, через несколько месяцев все участники акции протеста сами оказались под арестом. Но это не остановило, каждый год с тех пор 30 октября снова и снова зажигались по всей стране свечи, вспоминались имена тех, кто стал жертвой "государственных интересов", звучали реквием и призывы помнить о постыдных, нечеловечных поступках власть имущих. Это продолжалось вплоть до 8 октября 1991 года, когда было принято Постановление Верховного Совета РСФСР "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий", после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.
Не остались в стороне от события и представители администрации. К собравшимся обратились заместитель главы администрации Дмитрий Кирсанов и заместитель начальника управления социальной защиты населения Надежда Чиж. В такой день, о чём говорили выступающие, стоит задуматься о трагическом прошлом нашей страны, чтобы оно никогда больше не повторилось.
С городским обществом " Мемориал" сотрудничает просветительский и краеведческий школьный музей школы № 11. Как пояснила его руководительница Валентина Семёновна Усольцева, многие школьники старшего звена с большим вдохновением принимаются за эту работу, участвуют во всевозможных конференциях, сотрудничают с международным мемориалом. Кстати, фонды музея постоянно пополняются. Например, сегодня внук репрессированного передал музею два экземпляра книги Александра Солженицына "В круге первом".
Под конец церемонии её организаторы вслух зачитали имена репрессированных, чтобы каждый задумался, какую страшную пришлось заплатить за социальный эксперимент.
В сентябре 1989 года, когда в Челябинской области решили почтить память репрессированных, делегация из Миасса побывала на Золотой горке под Челябинском. На перезахоронение останков приезжал и Андрей Дмитриевич Сахаров.Сохранились архивные фото тех лет.