Опубликовано: 13.08.2015 15:44 |
Критичное состояние крыши школы № 21 в микрорайоне Комарово требовало незамедлительного вмешательства. По мнению экспертов, вероятность обрушения будущей зимой в случае бездействия равнялась чуть ли не ста процентам.
"Для понимания глубины проблемы, стоит вспомнить, как производилось строительство здания образовательного учреждения. Школу начинали строить в 1997 году, приостановили в 2002, потом снова возобновили в 2005. При этом должная консервация здания не проводилась. Как следствие, плиты намокали, теряли жёсткость, и со временем начали провисать, - обрисовал предысторию возникшей проблемы глава администрации Станислав Третьяков. - Год назад, увидев плачевное состояние крыши, было принято решение в летний период ликвидировать угрозу обрушения. С просьбой обратились к губернатору Челябинской области, были выделены дополнительные средства на ремонт школы".
Предложенное проектантами техническое решение радикально - снять старые плиты и положить новые. Как рассказал директор фирмы, выполнявший проектную документацию, Сергей Репников, в процессе демонтажа рабочие заметили, что некоторые плиты опирались на внутренние и наружные стены менее, чем на 20 миллиметров. Также в процессе работ вскрылись другие непредвиденные сложности. Например, стеновое отклонение, что потребует дополнительного усиления опорных частей конструкции здания.
И всё же столь скоротечные разрушения нельзя объяснить однозначно. "При ближайшем рассмотрении выясняется, что старые плиты делались из некондиционных материалов. Плита просто крошится в руках, сыпется, словно песок. Было бы неплохо, если бы в ситуации смогли разобраться правоохранительные органы, хотя сроки давности ставят под сомнение эту возможность. Тем не менее, использование таких материалов для строительства социального объекта вызывает негодование", - поделился сложившимся впечатлением Станислав Валерьевич.
До начало нового учебного года осталось три недели, а, значит, строителям необходимо уложиться в отведённый срок, чтобы дети вовремя и главное безопасно смогли вернуться в классы и сесть за парты.
Юлия Ситковская