Опубликовано: 12.08.2015 15:33 |
Проблемы благоустройства дворовых территорий всегда волнуют жителей - все хотят красивые, чистые дворы, и ждут, что городская власть, депутаты и управляющие компании им это обеспечат. И сетуют, что во дворах не устанавливают лавочки, или же наоборот - устанавливают, но на них располагаются шумные компании и нарушают покой жильцов домов. Поводы для недовольства всегда найти можно. Но некоторые их не ищут, а сами украшают и облагораживают свои дворовые площадки, используя для этого самые простые подручные материалы, фантазию и собственные руки. Как, например, это делают жители дома № 23 по улице Романенко, где вдохновителями и генераторами идей являются домохозяйка Светлана Кокоулина и психолог Бэла Епишина.
С помощью и при поддержке соседей им удалось превратить газончик между подъездами в маленькую деревню. Симпатичный дед создан из мочала и берёзовых поленьев, одежду для него собирали всем домом. Коровка - из тех же материалов, а выменем послужила розовая хозяйственная перчатка. Двухлитровые пластиковые бутылки после покраски превратились в смешных поросят, упаковки из под творожного сыра - в весёлых божьих коровок. Колодец и заборчик - из берёзовых прутьев, основой для мотоцикла послужили детали от старого велосипеда и автомобильные шины, и они же превратились в яркое солнце, лучами которого стали покрашенные бутылки-полторашки.
Конечно же, здесь посажены и разнообразные цветы. Всё это не осталось незамеченным - даже прохожие останавливаются внимательнее рассмотреть и сфотографироваться на фоне такой красоты. И никто не пытается что-то сломать или испортить. По словам Светланы Кокоулиной, ландшафтный дизайн и поделки своими руками - её главное увлечение. Расстраивает женщину только то, что благоустройством двора занялись не в самом начале лета, и не успели оформить все площадки у подъездов. Но причина уважительная - Светлана помогала оформлять территорию детского сада, куда ходит её ребёнок. А Бэле Епишиной и её сыну Точи удалось организовать живущих в этом доме ребятишек, чтобы всем вместе высадить у дома цветы и кустарники, превратить автомобильные шины в клумбы и покрасить их. По словам Бэлы, дети работали с удовольствием и увлечением, совместное дело их объединило, и теперь они следят за состоянием своих посадок.
Здесь вообще очень дружный двор - если в детском городке что-то случайно ломается, ремонтом занимаются отцы детей. Если нужно что-то покрасить - краску выносят все жители дома, у кого какая есть. И в этом дворе всегда чисто, аккуратно, всё на своих местах. Есть у жителей дома и мечта - огородить сеткой площадку для игры в футбол. Двор большой, ребятня сбегается со всего района, и старшие, увлекаясь погоней за мячом, могут нечаянно сбить малышей, которые совсем рядом играют в песочнице, детском городке, или качаются на качелях.
Уже есть идеи и о том, как благоустраивать двор следующей весной - каждая площадка у подъезда будет оформлена в своём стиле. И русская деревня вполне может соседствовать с африканским сафари, кустарников и клумб с цветами может быть больше, ещё масса идей могут быть воплощены в жизнь.
Юлия Кушпиль