Работаю честно, по совести
Гость редакции - депутат городского Собрания по избирательному округу № 15 Андрей Котов

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 30.03.2015 16:52

Гость редакции агентства новостей и информации "NewsMiass.ru" - депутат городского Собрания по избирательному округу № 15 Андрей Котов. Он ответил вопросы наших читателей и рассказал о своей работе.

- Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своём округе, о его основных проблемах.

- Мой округ в основном располагается от перекрёстка улицы Лихачёва с проспектом Автозаводцев, включает дома по улицам: Ильменской, Макаренко, Лихачёва, Уральской, 8 Марта и Академика Павлова и также четыре дома в микрорайоне Комарово Если судить по приёмам, которые я провожу ежемесячно в школе № 44 (каждый третий четверг месяца, с 17:00), то проблем, наверное, в округе нет - с просьбами, пожеланиями и предложениями приходят один-два человека, а бывает, что нет ни одного. Но по одним лишь приёмам судить нельзя - остро стоят вопросы ЖКХ, благоустройства дворов, во многих из которых нет асфальта. К примеру, когда приступил к депутатской работе, очень хотелось по улице 8 марта убрать под землю трубы, которые располагаются наверху. Но после общения с жителями улицы мы решили этого не делать - кое-где, к примеру, они закрывают сквозные проезды во дворах, не дают превращать их в проезжую часть, создавая, тем самым, опасность для детей. Вообще, мне нравится, что этот округ не разбросан в разных частях города, он компактный, сжатый, что даёт возможность относительно просто решать возникающие проблемы.

- Как вы сами думаете, знают ли вас жители округа как депутата? По работе, по имени, или, как говорится, " в лицо"?

- Сказать трудно, не могу ручаться за то, что я стопроцентно всем известен. Но я вырос в этом районе, знаю его, учился в школе № 44 - могу быть многим знаком. Но я не очень, как говорится, пиарюсь - считаю, что о депутате, да и просто о человеке, должны судить в первую очередь по его делам. А я работаю, и стараюсь делать это достойно.

- Что было сделано в округе за годы вашей депутатской деятельности?

- Многое, но, конечно же, не все то, что нужно. К примеру, я мечтал восстановить хоккейную коробку возле врачебно-физкультурного диспансера, и в 2011 году это удалось сделать. Она работает, содержится в хорошем состоянии. Также, к примеру, по моей инициативе и при моём участии заасфальтирована дорожка у футбольного поля школы № 44.

- Во дворе дома № 11 по улице Академика Павлова сплошные ямы, жители интересуются, когда будет нормальный асфальт. Там же в плачевном состоянии детский городок, есть ли надежда на новый?

- Мы работаем со старшей по этому дому, в планах на лето этого года и установка детского городка, и ремонт асфальтового покрытия возле этого и соседних домов. О проблеме знаю, прилагаю усилия к тому, чтобы все было решено на пользу жителям дома.

-А как обстоят дела с другими наказами избирателей? Они выполняются?

- Каждому депутату ежегодно положены пятьсот тысяч рублей на выполнение наказов. И план мы формируем, основываясь на предложениях, которые от жителей округа поступают. План 2014 года выполнен полностью - средства были потрачены на асфальтирование дворов домов № 136, 138 и 140 по улице 8 марта. В плане на это год уже упомянутые работы по Академика Павлова, 11, расширение парковочных мест по Академика Павлова, 5, установка детских городков по 8 Марта, 152 и во дворе домов 195 и 191 на этой же улице. И хотелось бы отремонтировать пешеходную дорожку у школы № 44.

- Помогает ли вам депутатская должность как председателю городского Общества инвалидов? И как именно?

- Для начала, скажу, что свою трудовую деятельность в городском обществе инвалидов я начал с 1999 года. Многие интересуются, что не так у меня со здоровьем. Отвечаю: проблема с ногами, атрофия обеих голеней. Когда-то я просто проходил мимо здания, где располагается общество инвалидов, зашёл узнать, бывают ли соревнования по пауэрлифтингу среди таких людей, как я. Тогда председателем была Изотова Людмила Петровна. Мы с ней познакомились, она мне всё показала и рассказала. С тех пор и по сей день я работаю в Миасском отделении ВОИ.

- Помогает ли статус депутата решать вопросы? Помогает, вопросы стало легче решать - в принципе, именно из-за работы в обществе инвалидов, из-за тех проблем, я и стал баллотироваться в депутаты. К примеру, в 2008 году с обществом была неблагополучная ситуация, нам пришло предписание освободить наше помещение и перебраться в Машгородок, на гораздо меньшие площади. Тогда пусть с трудом, но здание мы отстояли, а когда я стал депутатом, мы оформили договор безвозмездного пользования на 49 лет и начали развивать свою деятельность. Особую благодарность, в решении этой проблемы, хочу выразить Навите Закатовой.

-Ходят разговоры о том, что общество разваливается из-за того, что работающим там людям нечем платить зарплату? Вы, как депутат, можете вынести этот вопрос на обсуждение?

- Начнём с того, что сейчас в обществе инвалидов трудятся девять человек - это председатель, два заместителя, главный бухгалтер, два сторожа, уборщица, парикмахер, руководитель художественной самодеятельности. Кружков у нас много, но все остальные руководители работают с нами как волонтёры, в рамках благотворительной помощи обществу. А все, кто трудоустроен у нас, зарплату получают вовремя и в полном объёме. А на сессию наши вопросы не выношу и потому что сейчас в городе дефицитный бюджет, и потому, что помощь нам город оказывает, несмотря на сложности. "Коммуналка", к примеру, включена в городской бюджет, через управление социальной защиты населения нам выделяются средства на проведение реабилитационных мероприятий, поездки на конкурсы, экскурсии, спортивные соревнования. Но, конечно, мы справляемся с трудностями и самостоятельно - согласно жёстким рамкам закона об общественных организациях на зарплату сотрудникам мы имеем право тратить только средства, полученные определённым образом - от сдачи в аренду своего имущества, площадей нашего здания. Пока ситуация с зарплатой благополучная, но в случае необходимости с этим вопросом я выйду на правительство нашей области.

- Не совсем понятный вопрос от читателя нашего сайта - почему вас "откинули как не согласованного?" Вы один из тех депутатов, кто действительно работает в своём округе.

-Не хочу ничего объяснять, слухами земля полнится, а время всё расставит по своим местам.

- Будете ли вы выдвигаться на следующий срок?

- Уже год назад я говорил о том, что хочу продолжать депутатскую деятельность. Со школьных лет я нашёл себя в общественной работе, отвечал за многие крупные мероприятия. А сейчас у меня, кроме желания и энтузиазма, есть еще и опыт, и я хочу, занимаясь тем, что мне по душе, приносить людям пользу, работать на благо родного города и округа. Думаю, что мои знания могут пригодиться.

- О чём бы вы сами хотели сказать нашим читателям?

- Я не буду раздавать предвыборных обещаний в стиле "...сделаю то и это". Но работать по-прежнему буду честно, по совести, так, чтобы мне самому не было стыдно. Надеюсь на поддержку неравнодушных людей, которые любят свой город и округ и знают мою работу и меня.

Отчёт о работе депутата размещён на официальном сайте Собрания депутатов Миасского городского округа.

Юлия Кушпиль