Опубликовано: 24.03.2015 23:04 |
Всемирный день борьбы с туберкулёзом был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями (International Against Tuberculosis and Lung Disease) в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя тубёркулеза - палочки Коха. В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта Герена (Bacilles Calmette Guerin BCG или БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 году.
В период с 1990 года по 2013 год уровень смертности от туберкулёза снизился примерно на 45%, а показатель распространённости болезни за этот же период снизился на 41%. В России по данным минздрава, заболеваемость туберкулёзом в 2013 году составляла 63 случая на 100 тысяч человек, а смертность - чуть более 11 случаев на 100 тысяч россиян. В 2013 году заболеваемость туберкулёзом снизилась на 7,5% по сравнению с 2012 годом, по сравнению с 2007 годом - более чем на 18%. Смертность от туберкулёза в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 9,6%, по сравнению с 2007 годом - на 38,6%.
Туберкулёз является одним из социально опасных заболеваний, и информационная кампания в Челябинской области в этом году направлена на привлечение внимания общества к проблеме противотуберкулёзной работы и повышение информированности населения об этом заболевании и мерах его профилактики. Тем более, что в нашей области на учёте в медицинских учреждениях состоит 4 664 больных с активной (заразной) формой заболевания. Хотя за последние пять лет уровень заболеваемости снизился на треть, в некоторых районах показатели остаются выше среднеобластных - здесь следует заметить, что Миасс входит в число районов, где выше среднего показатели заболеваемости среди детей. Также в городе отмечено снижение вакцинации новорождённых против туберкулёза - в роддоме от этой прививки отказываются мамы. Также Миасс отмечен среди тех, где не было полного обеспечения дизенфекционными средствами очагов туберкулёза.
Как рассказала заведующая городским туберкулёзным диспансером Александра Гусева, на сегодняшний день в этом учреждении с активной формой туберкулёза на учёте состоят 208 больных. Из них два ребенка пяти лет, один из которых заразился от отца - тот лечится неаккуратно и неэффективно. Тех, кто уже выздоравливает, лечится и не представляет опасности для окружающих - гораздо больше. По правилам, какое-то время после выздоровления человек находится на учёте, под постоянным контролем, чтобы болезнь не вернулась. Что же касается самой процедуры лечения, то в идеале она должна начинаться с длительного стационарного лечения и продолжаться амбулаторно до полного выздоровления. Кстати, все лекарства больные получают бесплатно.
Болеют туберкулёзом независимо от социального и материального положения, уровня образования и жилищных условий. Конечно, некоторая группа риска есть - это лица без определённого места жительства, мигранты, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, заболеваниями лёгких, желудка и мочевыводящих путей.
Врачи наперебой убеждают человечество, что туберкулёз - болезнь излечимая! Для этого у медицины имеются все ресурсы, вопрос только в том, что некоторые больные не имеют ни малейшего желания лечиться, прячутся от врачей, скрывают своё место жительства. В прошлом году от туберкулёза в Миассе умерло 22 человека, в основном это хронические больные, болеющие более пяти лет, и те, кто страдал лекарственно устойчивым туберкулёзом. В из числе и те, кто, по словам Александры Гусевой, сделали всё для того, чтобы умереть! К примеру, два молодых парня лечения избегали, как огня.
Существуют в Миассе на сегодняшний день восемь, так называемых, "семейных очагов" инфекции, когда болеют несколько членов одной семьи, проживающих вместе - муж и жена, родитель и ребёнок. По закону в таких случаях должны давать отдельное жильё больному с активной формой туберкулёза, сейчас пять человек стоят в этой очереди. Но уже около десятка лет, если не больше, ни один больной в Миассе жилья не получал. Поэтому и ещё несколько человек, кто также нуждаются в отдельном жилье, не обращаются за соответствующими справками в диспансер, не видя смысла утруждать себя бесполезной беготнёй за бумажками и по кабинетам. Такие "семейные" больные также находятся на контроле врачей, как и те, кто в контакте с больным человеком находятся - они проходят обследования и курсы профилактики. Хотя случаи заражения имеют место, но известен случай, когда жена мужчины, болеющего туберкулёзом 15 лет, осталась здоровой.
Конечно, всех волнует, как не заболеть. Александра Гусева и врачи противотуберкулёзного диспансера советуют вакцинировать новорожденных и делать повторную прививку детям 6-7 лет по рекомендации врачей при несформировавшемся иммунитете к туберкулёзу. Необходимо вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить флюорографическое обследование. И это не банальная рекомендация - к примеру, в прошлом году таким образом было выявлено 36 больных с активным туберкулёзом, у десяти человек болезнь была выявлена в начальной стадии. Все они прекрасно себя чувствовали и понятия не имели о том, что больны. Был и одни случай запущенной болезни - мужчина не проходил флюорографию и не обращался к врачам несколько лет. Сейчас он проходит лечение.
Врачи желают нам здоровья, и среди ближайших планов диспансера значится прохождение лицензирования для открытия физиокабинета, чтобы больные и выздоравливающие могли получать физиотерапевтическое лечение в родном городе.
Юлия Кушпиль