Опубликовано: 21.08.2014 20:45 |
Сегодня, 21 августа, состоялся визит в Миасс министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егора Ковальчука. На обстоятельный разговор в администрацию города кроме первых руководителей МГО были приглашены и руководители территориальных управлений, а также журналисты. Обсуждались три давние и важные проблемы Миасса: охрана и сохранение озера Тургояк как уникального природного объекта, возможности для строительства нового и рекультивации старого мусорного полигона, способы влияния на загрязнение северных территорий Миасского округа выбросами карабашского медеплавильного комбината. Министр дал обстоятельную оценку сложившейся ситуации и призвал участвовавших в заседании не просто обозначить проблемы, а сделать конкретные предложения по изменению или улучшению ситуации. Поэтому разговор и обмен мнениями изначально получился конструктивным и весьма обстоятельным.
Егор Ковальчук обозначил ряд проблем Тургояка с формальной точки зрения, в частности - режим особо охраняемой природной территории по закону распространяется исключительно на водную поверхность озера, на берегах действует уже другой режим. Территории на берегах закреплены за муниципалитетом и гослесфондом, процесс согласования выделения участков "под рекреационную деятельность" и дальнейшее их использование зачастую плохо согласован, частично озеро "выживает" за счёт плохой транспортной доступности в его западной части. При этом министр признал трудности контроля неорганизованной застройки и юридического преследования нарушений со стороны ряда объектов, имеющих давнюю "историю" и не единожды сменивших собственника. Он сообщил, что накануне правительством области были приняты новые правила использования моторных плавсредств на водоёмах региона, к сожалению, полностью отказаться от их использования на Тургояке не представляется возможным: необходимо обеспечивать работу спасателей и ГИМС, доставку продуктов и уборку мусора, обеспечивать безопасность при проведении спортивных мероприятий. При этом Егор Ковальчук подчеркнул, что список разрешённых для использования на озере моторных плавсредств не расширяется.
ОГУП "Особо охраняемы природные территории" имеет постоянный пост на Тургояке, инспекторы проводят постоянный мониторинг состояния озера и выявление нарушителей. Но, к сожалению, материально-техническое обеспечение этой службы оставляет желать лучшего. К примеру, по словам начальника тургоякского территориального управления Николая Чаговца, на месяц службе выделяется всего 40 литров бензина, которые заканчиваются через два-три дня, а затем инспекторы вынуждены передвигаться пешком. Есть проблемы с фото- и видеофиксацией нарушений, но в работе инспекторы вынуждены руководствоваться требованиями законодательства. По мнению Н. Чаговца, необходимо решать проблемы аварийного состояния канализаций большинства баз отдыха на берегах озера (вплоть до приостановки деятельности до устранения неочищенных сбросов в озеро), системной очистки берегов от мусора, в огромных количествах оставляемого "дикими" туристами.
Отдельно был затронут вопрос деятельности так называемой "Тургоякской судоходной компании", которая пользуясь несовершенством законодательства и нерасторопностью работы надзорных ведомств гоняет по Тургояку катамараны с туристами. Егор Ковальчук подтвердил существование судебного запрета на эту деятельность и сообщил, что в течение ближайшего месяца должны быть получены ответы из прокуратуры и службы судебных приставов о принимаемых мерах по выполнению решения суда.
Когда речь зашла о планах по строительству межмуниципального мусорного полигона, которые вызвали бурные протесты жителей Миасса и экологов в прошлом году, министр сообщил о разрабатываемой в области новой программе и концепции утилизации бытовых отходов. Прежняя программа, предусматривающая строительство 22 межмуниципальных полигонов, основывалась на федеральной программе. Но в последнее время подход к решению проблем утилизации изменился, полномочия было решено передать на региональный уровень, в том числе из-за того, что сама переработка - достаточно выгодный бизнес. По новой концепции, основанной на опыте таких регионов как Нижний Новгород, Саратов и Мурманск, предполагается строительство за счёт инвестора всего 10 полигонов с параллельным строительством сети мусороперегрузочных станций. При этом компания-оператор будет заниматься исключительно переработкой мусора и обеспечивать безопасность работы полигона. Сбором и доставкой мусора на полигоны займутся транспортные и логистические компании, выбранные конкретным муниципалитетом. Егор Ковальчук особо подчеркнул, что проектируемые современные полигоны это не гниющие кучи мусора на свалках в их сегодняшнем представлении, а высокотехнологичное производство. При сроке службы в 20-25 лет полигоны отлично подходят для рекультивации и обеспечивают минимальное загрязнение среды. Достаточно сказать, что уже в 50 метрах от площадки захоронения отходов не ощущается запаха, на ней самой нет стай птиц и грызунов. Пока, исходя из экономических факторов предпочтение отдаётся именно технологии сортировки и захоронения, а не сжигания мусора, поскольку сжигание обходится в 5-6 раз дороже. Завершение разработки концепции, выбор инвестора для реализации областной программы и завершение юридических процедур ожидается к началу 2015 года. Тогда же будут рассматриваться проекты строительства полигонов на конкретных территориях.
Что же касается ситуации с переполненной Васильевской свалкой и конкретно в Миассе, руководство региона готово рассмотреть проект предлагаемого межмуниципального полигона между Миассом и Златоустом. Правда, в этом случае обязанности по рекультивации Васильевской свалки ложится на "плечи" муниципалитета. Егор Ковальчук посоветовал рассмотреть опыт строительства мобильных блочных котельных, способных давать тепло и электричество для небольших поселений и использующих в качестве основного топлива именно бытовой мусор. Для Миасса, имеющего под боком залежи мусора, применение таких котельных может стать решением ликвидации свалки.
Выбросы и атмосферное загрязнение в результате работы "Карабашмеди" должны быть сведены практически к нулю уже к середине 2015 года. Именно к этому времени на предприятии планируется завершить строительство нового сернокислотного цеха. Как уже сообщалось, накануне состоялась инспекция исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по вопросам реализации природоохранных мероприятий на территории Кыштымского и Карабашского городских округов. Глава региона поинтересовался у руководителей предприятий, что планируется сделать, чтобы минимизировать выбросы и изменить отношение людей к промышленности, указал дирекции завода на необходимость ускорения процесса пуска нового цеха очистки газов на "Карабашмеди". Кроме того, и.о. губернатора задал вектор для совместной работы градообразующего предприятия и муниципальных властей - "изжить" негативный имидж Карабаша.
Исходя из этого и ряда законодательных требований по достоверности данных экологического мониторинга, предложения муниципалитета по приобретению и установке в посёлке Новоандреевка стационарного метеопоста представляются излишними и труднореализуемыми. Хотя показания и могут служить для объективного контроля ситуации, но юридически они будут признаны ничтожными и не смогут стать рычагом влияния на деятельность предприятия. Министерство уже вышло с предложением в аттестованное государственное ведомство - Росгидромет, но там по имеющимся планам планируется установка на территории области всего двух новых станций - в Магнитогорске и Аргаяше. По мнению министра, этого явно недостаточно, ведь экологическая обстановка в самом областном центре временами оставляет желать лучшего.
Итогом заседания, по мнению участников встречи, должны стать конкретные предложения и обращения на имя исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
Игорь Кривоносов