Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=35155



Ранние бахчевые могут быть опасны
Управление Роспотребнадзора предупреждает об опасности отравлений бахчевыми культурами

Рубрика: Социум
Опубликовано: 04.07.2014 19:20

Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию плодоовощных и ягодных культур, в том числе и бахчевых. Ранние плоды появляются на прилавках торговых точек с наступлением тёплых дней. Однако именно эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия. Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами, которое может быть вызвано разными причинами.

Первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий "отполированный" срез, тогда как у "настоящего" арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта - раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет - значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют "посторонние" вещества и такой арбуз есть нельзя.

Ещё один фактор, способный вызвать отравление - неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление. Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создаёт серьезных барьеров для нитратов.

Вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу "на разрез". А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс - тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление - это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:

Отдел надзора по гигиене питания



1. гога
06.07.14 в 08:43   IP: 5.140.119.37
Голосов: +24 / -11
Так запретите продажу! А чего трепаться то. Работать надо!
2. сергей
06.07.14 в 12:01   IP: 213.87.249.140
Голосов: +13 / -12
Столько государственных структур а толку ноль.
3. наталия
06.07.14 в 22:34   IP: 188.19.127.241
Голосов: +10 / -17
мы уже ели арбузы и ничего с нами не случилось. Очень вкусные арбузы
4. для наталии
06.07.14 в 23:11   IP: 91.205.25.138
Голосов: +15 / -10
пронесло, в следующий раз пронесет по полной
5. Саня
07.07.14 в 09:36   IP: 31.40.115.98
Голосов: +12 / -11
Не, мы только в конце июля - в августе покупаем. Живем в мире химии. Детей жалко
6. Seryi-kun
07.07.14 в 09:48   IP: 188.19.127.152
Голосов: +11 / -14
Мне вот этот совет от гигиенистолога понравился!

"прежде чем давать арбуз ребёнку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка."


Мы обычно бабушке даём, а потом пристально в глаза смотрим...
7. гыыы
07.07.14 в 09:53   IP: 91.205.25.138
Голосов: +5 / -6
Seryi-kun ахахахаха)))


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика