Опубликовано: 21.05.2013 14:16 |
![]() |
Хоккейный клуб "Спутник" (команда 2002-2003 годов рождения) ДЮСШ "Старт" с 26 по 28 апреля 2013 года принял участие в ежегодном международном детско-юношеском турнире высшей ААА категории RIGA CUP в столице Латвии. Трудно переоценить, сколько опыта, эмоций и новых впечатлений получила команда, как сплотился коллектив детей, родителей и тренеров за время подготовки и участия в турнире. Турнирные матчи проходили на четырёх катках одновременно. За 8 предыдущих лет гостями Риги были детские команды почти со всего света - от Саудовской Аравии до США. В этом году в турнире U-11 (для игроков не старше 2002 годов рождения) принимали участие хоккеисты 17 команд из России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Словакии. Клуб "Спутник Миасс" впервые принимал участие в столь престижном турнире. Благодаря родителям и спонсорам, нашей команде предстояло держать итоговый экзамен перед международной хоккейной общественностью и показать всё, чему воспитанники ДЮСШ "Старт" смогли научиться за прошедшие сезоны.
Формула проведения соревнований была такова, что каждый день формировались промежуточные группы, составленные из команд показывавших одинаковые результаты. Жеребьёвка в первый день свела миасскую команду в группу с "TPS" (Турку, Финляндия), "Рига" (Латвия) и "Нева" (Санкт-Петербург). Первая игра была с фаворитами группы - финнами. Уже на третьей минуте Сева Селиванов открыл счёт в этом матче - 1:0. Первая шайба на турнире всегда самая желанная и трудная одновременно. Она придаёт сил и уверенности, позволяет сбросить волнение и играть в свой хоккей. Итог третьего периода - 2:1, и это первая победа "Спутника" на турнире. Этот успех задал тон на весь первый день турнира. И как результат - ещё две победы с одинаковым счётом 6:2 в группе.
Жеребьёвка на второй день турнира определила новых соперников - "ХК Дроздецкого" из Санкт-Петербурга, "Елгава" из Латвии и "Искра" из Одинцово. Первая игра с ребятами из культурной столицы России особых тревог не вызвала - 4:0. А вот от юных хоккеистов из бывшей столицы Курляндского государства был получен "волшебный пендель" - 1:4. Всё решала заключительная игра с подмосковными хоккеистами. В первом и втором периоде игра находилась под контролем миасской команды (4:0), но в начале третьего периода соперник успешно реализовал большинство и счёт уже 4:2. Игра "закипела". Миасцы не смогли реализовать буллит, а за минуту до конца игры пропустили третью шайбу. Оставшееся время матча показалось вечностью, но "Спутник" выстоял и победил со счётом 4:3. Эти победы позволили команде войти в четвёрку сильнейших на турнире.
Противником в полуфинале стала команда Swedish`s ("Отобранные ребята со всей Швеции"). Но и у нас "Спутник - отобранные ребята со всей Первомайки, Автозавода и Машгородка". Может просто не повезло, но забить в этом матче наши юные хоккеисты не смогли. Но играть с таким сильным соперником одно удовольствие, несмотря на ощутимую разницу в росте. Объективно шведы были сильнее, а "Спутнику" есть над чем работать.
Что говорили наши в раздевалке после игры со шведами и перед заключительной игрой с Санкт-Петербургским "Локомотивом" - для нас загадка, но то что сделали после этого мальчики из ХК "Спутник" Миасс иначе как чудом назвать нельзя.
Заключительная игра с Санкт-Петербургским "Локомотивом" началась жёстко - на третьей минуте с незачищенного пятачка шайба влетает в ворота "Спутника". Но в следующей смене, накрутив двух железнодорожников, Тимофей Трофимов выдал пас-конфетку Ильнару Фахрутдинову и центральный первого звена послал её в ворота соперника -1:1. Равная игра равных соперников - так оценили игру зрители. Всё решал характер и настрой на победу, данный перед игрой тренерами Игорем Селивановым и Алексеем Брюгеманом. За восемь минут до конца матча "Спутник" оказался в меньшинстве. Но миасские мальчишки в меньшинстве играют очень активно - забрасывают шайбу в зону соперника, один из наших нападающих прессует защитника, он ошибается и не может выбросить шайбу из своей зоны. Арсений Варлаков бросает по воротам, вратарь соперника отбивает, а Егор Казанчеев опережает на пятачке двух питерских защитников - шайба в воротах и счёт 2:1. Победа в этом матче принесла "бронзу" международного турнира. В дополнение к медалям по итогам соревнований Карпов Пётр вошел в "All Stars" как лучший защитник на турнире Riga Cuр 2013 U-11.
Юные хоккеисты благодарят ОАО АЗ "Урал", ООО "Миасский завод крупнопанельного домостроения", ООО "УралТехноТранс" и своих родителей за подаренную возможность принять участие в соревнованиях Riga Cuр 2013.
Хоккейный клуб "Спутник Миасс" получил официальное приглашение от организаторов турнира RIGA CUP 2013 принять участие в турнире на следующий год.